МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Банк России может снизить ставку рефинансирования в июне на 0,5 процентного пункта, а в июле, если инфляция еще замедлится, пойти на более значительное снижение, полагают опрошенные РИА Новости эксперты. Большинство из них, однако, не верит в обещанную главой ЦБ Сергеем Игнатьевым дефляцию в августе-сентябре.
ЦБ РФ дважды за последний месяц снижал ставку рефинансирования (доведя ее до 12%) и другие ключевые ставки денежного рынка. Выступая в четверг на банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, Игнатьев не исключил, что их дальнейшее понижение произойдет в июне. Глава Центробанка надеется также на "овощную дефляцию" в августе-сентябре.
Эксперты считают возможным серьезное понижение ставок ЦБ, но при этом расходятся во мнении относительно дефляции.
Блажен, кто верут
"Дефляция в августе-сентябре возможна, но я в нее пока не очень верю - продовольствие в мире дорожает на протяжении большей части этого года и если так все и продолжится, то даже хороший урожай может не помочь добиться заметного снижения цен на внутреннем рынке", - сказал РИА Новости главный аналитик банка "Траст" Евгений Надоршин.
Он ожидает снижения ставок на 0,5 п.п уже в первой половине июня. "Поскольку ставки по беззалоговым аукционам уже снижены на 0,5 п.п. Обычно их снижение предшествует снижению ставки рефинансирования и остальных", - уточнил Надоршин.
Директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов также считает наиболее вероятным снижение ставки рефинансирования на 0,5 п.п. в июне, а вот дефляцию в августе-сентябре эксперт назвал "непредсказуемой".
"Это сезонный фактор, все будет зависеть от урожая", - отметил эксперт и напомнил, что в последний раз дефляция в РФ была в августе 2005 года.
Старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова также "не очень верит в дефляцию". Снижение ставок ЦБ, по ее оценкам, будет до августа "в пределах 1 п.п."
"Бюджетная эмиссия, которая толкает (процентные) ставки вниз, делает маловероятным укрепление рубля и снижение инфляции", - считает Орлова. Ставку Игнатьева на "овощную дефляцию" аналитик считает "очень оптимистичной".
Главный аналитик "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков, напротив, видит основания для завышенных ожиданий денежных властей. По его мнению, летом может проявиться лаговый эффект от сжатия денежной массы - именно из-за этого, указал экономист, уже в апреле-мае наблюдается существенное замедление инфляции (вдвое по сравнению с годом ранее). А вот эффект девальвации, наоборот, исчерпается в мае, что также будет способствовать стабилизации цен.
"Мы входим в низкоинфляционную зону. Дефляция в отдельные месяцы вполне возможна", - сделал вывод Гавриленков.
По его оценке, если инфляция в летние месяцы будет на уровне апреля-мая и ниже - 0,5-0,6%, то ЦБ пойдет на более значительное снижение процентных ставок.
Молчи - ничего не говори
Игнатьев в четверг сделал ряд неоднозначных заявлений и по поводу валютной политики ЦБ.
"Волатильность курса рубля - это соответствует нашему намерению перейти к режиму свободного плавания рубля и инфляционному таргетированию, мы сохраняем верхнюю границу коридора колебаний бивалютной корзины на уровне 41 рубля", - сказал Игнатьев, выразив уверенность, что верхняя граница не будет преодолена до конца года. Представители ЦБ и раньше с уверенностью говорили о том, что на фоне роста цен на нефть рубль будет укрепляться.
В то же время, как выяснилось из беседы Игнатьева с журналистами, его беспокоит чрезмерное укрепление рубля, а именно снижение курса доллара ниже 30 рублей за единицу американской валюты.
"Если доллар опуститься ниже 30 рублей, то это вызовет нашу озабоченность", - сказал Игнатьев, пояснив, что чрезмерное укрепление рубля снижает конкурентоспособность российских производителей и создает предпосылки для "резкого отскока". Глава ЦБ считает возможным ослабление рубля при снижении цен на товары российского экспорта, прежде всего на нефть.
По мнению экспертов, денежные власти делают подобные заявления исходя из текущей конъюнктуры, поскольку дальнейшее развитие ситуации никто предсказать не берется.
"ЦБ не собирается ни сглаживать волатильность, ни поддерживать курс. Это означает, что надо смотреть на внешние риски, а они достаточно серьезные", - считает аналитик Альфа-Банка Орлова.
Тремасов из Банка Москвы отмечает, что накачка ликвидности в США - не что иное как "надувание очередного пузыря", а это чревато новыми потрясениями. В то же время эксперт уповает на то, что американским властям удастся сохранить финансовую стабильность, и тогда рост на сырьевых и фондовых рынках продолжится.
"Тогда и доллар может упасть ниже 30 рублей, и ЗВРы будут больше 400 миллиардов долларов и отток капитала из России будет меньше", - отметил Тремасов.
Гавриленков из "Тройки-Диалог" отмечает, что сейчас невозможно строить долгосрочных планов и прогнозов. По его мнению, если спрос на рубли со стороны экономики начнет расти, то дальнейшее укрепление национальной валюты неизбежно.
Экономист рекомендует денежным властям в условиях неопределенности на мировых рынках воздерживаться от каких-либо комментариев и прогнозов и продолжать консервативную и осмотрительную политику, как это было до сих пор.
"ЦБ должен действовать как раньше: не делать ничего особенного и ничего не говорить. Просто наблюдать за спросом на рубли и валюту и проводить политику таргетирования процентных ставок, чтобы они были на уровне, необходимом для развития экономики и не очень давили на рубль", - заключил Гавриленков.