Владимир Мытарев, специально для РИА Новости.
В последнее время все чаще говорят о «второй волне кризиса». Эксперты не сомневаются в том, что мировой финансовый кризис пока не отступил окончательно, и спорят лишь о том, как сильно он может коснуться нас во второй раз.
Первая «волна» была вызвана падением цен на нефть и другое сырье, а также уходом из России иностранных инвесторов. Ожидаемая «вторая волна» вызвана уже внутренними причинами – ростом невозвратов кредитов. ЦБ пока говорит о допустимых нормах невозврата. Но уже появились прогнозы, в частности, Агентства по страхованию вкладов, которому на практике приходится сталкиваться с разоряющимися банками, что до конца года объем просроченной задолженности может вырасти до 20 процентов. В таких условиях банки будут сдерживать выдачу кредитов, что может привести к замедлению роста промышленности и не сдержит спад производства. А также не даст толчок развитию потребительского рынка.
В связи с ужесточением бюджетной политики возникает и вопрос о расходовании Резервного фонда, уже покрывающего дефицит бюджета и социальные обязательства государства и способного уберечь нашу страну и от «второй волны» кризисного цунами.
Кстати, недавно московские власти раскритиковали федеральное правительство за то, что оно откладывало туда деньги «вместо того, чтобы вложить их в развитие отечественной экономики». Разгорелась дискуссия. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич обратил внимание на то, что многие нефтедобывающие страны много тратят, порой даже берут займы под будущие доходы, а когда цены падают, оказываются в незавидном положении. То же произошло и с Советским Союзом, который не смог пережить кризиса 90-х годов.
По оценкам председателя правления МДМ-банка Олега Вьюгина, в последнее время Россия и так слишком много тратила: бюджетные расходы росли на 20-30 и даже 40 процентов в год. Но больше «переварить» экономика не могла, даже деньги, которые передали госкорпорациям на технологическое развитие, не потрачены. А главный экономист НБ «Траст» Евгений Надоршин как пример неразумных инвестиций предлагает просто посмотреть на политику самих московских властей, затеявших масштабное элитное жилищное строительство, не обеспеченное инфраструктурой, что породило гигантские пробки в любое время суток. Как он выразился, «не Москве сейчас критиковать российское правительство за накопление Стабфонда».
Между тем, эксперты считают, что неправомерно ставить сейчас вопросы, когда Россия выйдет из кризиса или как выйдет. Стоило бы скорее подумать о другом: куда она выйдет и какой?
Той же, что сейчас, или обновленной и ставящей на других лошадей, а не на нефть и газ, которые постепенно утрачивают свою роль главных кормильцев бюджета. Чем же должны руководствоваться российские компании при выходе из кризиса? По мнению Олега Вьюгина, будущее России и конкурентоспособности отечественных товаров зависит от прямых инвестиций и снижения издержек. «Выиграют компании, которые найдут механизм снижения издержек», - считает Вьюгин. «Нужно обсуждать новую модель роста", - считает Евсей Гурвич. Падение цен на нефть показало, что России «нужно расти на других источниках», считает эксперт. По его мнению, реформировать экономику легче, когда бюджет ограничен, когда нет «прекраснодушия» в верхах, все ищут выход.
В связи с этим эксперты предлагают модернизировать программу развития страны до 2020 года, подчинить ей расходование бюджетных средств, наметив создание качественно новой экономики.
Такой пример, кстати, есть у наших соседей – в Казахстане. Там разработан план совместных стабилизационных действий Правительства и Нацбанка, ставший составной частью составной частью Стратегии социально-экономического развития Казахстана до 2020 года. Предполагается, что в ближайшие десять лет стране предстоит провести структурные реформы для улучшения инвестиционного климата, модернизации инфраструктуры, диверсификации экспорта.
Кстати, структура экономики Казахстана во многом напоминает российскую, но слезать с «нефтяной иглы» там начали раньше и энергичнее. В частности, фонд «Казына» (аналог нашего Инвестфонда) инвестировал государственные и привлеченные частные средства в проекты современных производств несырьевой сферы и инфраструктуры. Сейчас «Казына» объединена с «Самрук», курировавшим госсобственность, и новый фонд выкупил 25 процентов акций 4-х ведущих банков Казахстана. Став совладельцем, фонд «СамрукКазына» финансирует только те проекты, которые преобразят экономический ландшафт республики.
В России практически уже подошли к этому процессу, важно не останавливаться и вкладывать деньги в инновационное «ненефтяное» будущее, к которому мы придем после окончания кризиса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции