Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" готов участвовать в газопроводе Иран-Пакистан - газета - РИА Новости, 28.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" готов участвовать в газопроводе Иран-Пакистан - газета

Читать ria.ru в
Как заявил "Коммерсанту" заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, Москва "готова присоединиться к проекту, как только поступит такое предложение". Как пояснил газете другой высокопоставленный источник в правительстве РФ, этот проект выгоден Москве, поскольку его реализация будет способствовать выводу иранского газа на рынки Южной Азии.

МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. "Газпром" готов подключиться к проекту строительства газопровода с иранского месторождения Южный Парс в Пакистан, реализация которого поможет увести свободные объемы газа с Южного Парса из проекта Nabucco и направить их на рынки Южной Азии, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Россия накануне впервые отреагировала на подписание соглашения о строительстве газопровода Иран-Пакистан. Как заявил "Коммерсанту" заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, Москва приветствует соглашение и "готова присоединиться к проекту, как только поступит такое предложение". Как пояснил газете другой высокопоставленный источник в правительстве РФ, этот проект выгоден Москве, поскольку его реализация будет способствовать выводу иранского газа на рынки Южной Азии, чтобы он в ближайшей и среднесрочной перспективе не конкурировал с российским газом в Европе. Таким образом, строительство газопровода из Ирана в Пакистан поможет увести иранский газ из проекта газопровода Nabucco, который Москва рассматривает в качестве конкурента газпромовскому South Stream.

В "Газпроме" "Коммерсанту" в среду подтвердили готовность участвовать в проекте газопровода Иран-Пакистан. Высокопоставленный менеджер госмонополии подчеркнул, что "Газпром" мог бы выполнять функции оператора газопровода, а также выступить подрядчиком при его строительстве. "Мы в этом проекте заинтересованы, он позволяет капитализировать наши знания и умения и помочь иранским партнерам открыть новые для них рынки",- сказал изданию официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Соглашение о строительстве газопровода "Мир" с иранского газового месторождения Южный Парс в пакистанский город Навабшах было подписано в воскресенье в Тегеране президентами Ирана и Пакистана Махмудом Ахмади-Нежадом и Асифом Али Зардари. Протяженность иранского участка трубы составит около 1,1 тысячи км, пакистанского - свыше 1 тысячи км. На начальном этапе Иран будет поставлять Пакистану около 11 миллиардов кубометров в год, затем объем планируется увеличить вдвое. Начало строительства запланировано на сентябрь 2009 года, завершение - на июнь-сентябрь 2014 года.

В этом виде труба является лишь частью более масштабного проекта, подразумевавшего строительство газопровода Иран-Пакистан-Индия. Впервые эта идея возникла еще в 1989 году, а конкретные переговоры начались в 1995 году. Из-за сложных отношений между Дели и Исламабадом обсуждалось строительство двух труб - Иран-Пакистан и Иран-Индия, причем вторая должна была строиться по морскому дну. В апреле прошлого года президенту Ахмади-Нежаду в ходе визитов в Пакистан и Индию удалось убедить руководство двух стран поддержать вариант единого газопровода проектной мощностью 55 миллиарда кубометров в год, из которых 62,5% предназначались бы для Индии, а остальное - для Пакистана. Индийский участок трубы составит около 600 км, а стоимость проекта оценивалась в 7-8 миллиардов долларов.

Однако с сентября прошлого года Индия приостановила переговоры об участии в проекте. Официально Дели ссылался на проблемы на переговорах с Ираном и Пакистаном о цене газа и транзита. Впрочем, как отмечают эксперты, реальной проблемой стало политическое давление на Индию со стороны США. Вашингтон, конфликтующий с Тегераном, стремится не допустить реализации проекта, который позволит Ирану выйти на новый для него газовый рынок (пока что страна продает газ лишь Турции) и получать около 5 миллиардов долларво в год (при цене в 100 долларов 1 тысячу кубометров). В воскресенье Махмуд Ахмади-Нежад заявил, что проект "открыт для присоединения Индии и других заинтересованных стран".

Помимо Индии интерес к газопроводу проявляет и Китай, о возможности присоединения которого к проекту Махмуд Ахмади-Нежад говорил еще в прошлом году. КНР обсуждала возможность строительства ответвления трубы на Китай - газопровод должен был идти параллельно высокогорному Каракорумскому шоссе в Гималаях. Впрочем, как отмечает газета, затратность проекта пока останавливает даже Пекин, обычно не скупящийся на политически значимые трубопроводы. В этих условиях Индия становится наиболее вероятным участником проекта. При сохранении темпов роста к 2025 году Индии будет нужно около 145 миллиардов кубометров газа в год. Так что газопровод из Ирана является для нее едва ли не единственной возможностью обрести собственный источник постоянных поставок.

Впрочем, как отмечают аналитики, проект сопряжен с серьезными рисками. Прежде всего, ситуация в Пакистане нестабильна, а труба пройдет по неспокойной провинции Белуджистан. Во-вторых, условия подписанного в Тегеране соглашения предполагают, что каждая страна будет строить свой участок трубы за собственный счет, однако Исламабад на фоне кризиса неплатежеспособен. Нет ясности и по ценам - итоговый контракт по поставкам газа планируется подписать лишь через три недели. Между тем 12 июня в Иране пройдут президентские выборы. Не исключено, что для Махмуда Ахмади-Нежада заключение предварительного соглашения является одним из элементов предвыборной кампании. Теперь он может поставить себе в заслугу прорыв на новый для Ирана рынок газа, оставив обсуждение деталей контракта на период после выборов. Как показывает история проекта, такие переговоры могут в итоге длиться не один год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала