МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Вопрос о расширении присутствия российского рыбопромыслового флота в открытых частях Мирового океана, а также в районах международных конвенций будет в центре внимания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, которое в четверг проведет первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.
Как заявил источник в правительстве, этот вопрос носит экономический и геополитический характер. За последние 18 лет общий вылов России за пределами национальной исключительной экономической зоны сократился с 4,8 миллиона тонн в 1990 году до 974 тысяч тонн в 2008 году.
"Причем 96% вылова России в международных водах приходится на самый близкий к российским водам район - Северо-Восточную Атлантику", - отметил собеседник агентства.
По его словам, сокращение произошло в основном за счет почти полного прекращения экспедиционного промысла в открытых частях Мирового океана, районах действия международных конвенций по рыболовству и в 200-мильных зонах иностранных государств. Среди причин этого источник назвал распад Советского Союза и раздел флота между бывшими республиками СССР, удаленность районов лова, отсутствие достоверных данных о состоянии сырьевой базы и распределении объектов промысла в удаленных районах Мирового океана из-за сокращения научных исследований.
Также, по его мнению, уход российских рыбаков из Мирового океана произошел из-за морального и физического старения судов, отсутствия современных добывающих мощностей.
В этой связи на заседании комиссии будут рассмотрены меры по возвращению российского рыбопромыслового флота в районы Мирового океана, в которых, по его мнению, возможна наиболее рентабельная работа. Это, прежде всего, Тихий океан, а также северо-западная часть Атлантики.
Источник уточнил, что предлагаемые меры предусматривают, в частности, возобновление научно-исследовательских и поисковых экспедиций, техническую модернизацию флота, создание условий для строительства новых судов.
Как подчеркнули в правительстве, ряд конкретных мер, в том числе и по финансированию этой работы, предусмотрен в федеральной целевой программе по развитию рыбохозяйственного комплекса страны на 2009-2013 годы.
В рамках рассмотрения этого вопроса члены комиссии также обсудят пути расширения международного сотрудничества по предотвращению ННН-промысла (незаконного, неконтролируемого и нерегулируемого промысла).
Как отметил источник, основной международной организацией, объединяющей усилия мирового сообщества в деле пресечения ННН-промысла, является FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).
В 2001 году FAO приняла международный план действий по предупреждению, предотвращению и ликвидации этого промысла. "Россия полностью поддерживает инициативы FAO и участвует в их реализации, - заявил источник в правительстве. - На заседании комиссии будут рассмотрены конкретные предложения Росрыболовства и МИДа в этой сфере".
Источник сообщил, что члены комиссии также рассмотрят вопрос о совершенствовании государственного мониторинга качества и безопасности водных биоресурсов по районам промысла. Его результаты будут использоваться для организации и регулирования рыболовства.
В правительстве напомнили, что вопрос качества продукции рыбохозяйственного комплекса был рассмотрен на заседании комиссии в августе 2008 года. "Тогда же было дано поручение - организовать систему мониторинга", - отметил источник, уточнив, что речь идет о более тесном сотрудничестве Росрыболовства и соответствующих структур Россельхознадзора и Роспотребнадзора для того, чтобы исключить попадание на рынок некачественной продукции еще на этапе вылова.
Созданная система, в частности, предусматривает более эффективное использование имеющейся научной базы отрасли, проведение экспресс-анализа на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих предприятиях и другие мероприятия.
"Ожидается, что в ходе заседания комиссии Росрыболовство доложит о проделанной работе, а также внесет предложения по совершенствованию созданного механизма", - отметил источник.