Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

АЭС с реакторами ВВЭР до 2020 года останутся базовыми для России

Читать ria.ru в
"Благодаря достигнутым к настоящему времени результатам Россия имеет высокую степень технологической готовности для обеспечения инновационного развития своей ядерной энергетики. В ближайшей перспективе, как минимум до 2015-2020 годов, базовым останется проект АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200, то есть технология корпусных реакторов с водяным теплоносителем", - сказал Асмолов.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Проект атомной станции "АЭС-2006" с реактором типа водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР-1200) как минимум до 2020 года останется базовым для России, заявил первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Энергоатом" Владимир Асмолов в ходе международного конгресса "Атомэкспо-2009".

"Благодаря достигнутым к настоящему времени результатам Россия имеет высокую степень технологической готовности для обеспечения инновационного развития своей ядерной энергетики. В ближайшей перспективе, как минимум до 2015-2020 годов, базовым останется проект АЭС-2006 с реактором ВВЭР-1200, то есть технология корпусных реакторов с водяным теплоносителем", - сказал Асмолов.

По его мнению, основу ядерно-энергетической системы (ЯЭС) страны должны составлять реакторы ВВЭР, способные работать на плутонии или уране-233. Эту линию развития условно можно обозначить как проект "СУПЕР-ВВЭР".

Он также отметил, что РФ обладает наибольшим в мире опытом в области разработки и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Среди них - единственный в мире коммерческий реактор большой мощности БН-600, который безупречно работает в течение более 25 лет. Главная задача АЭС с быстрыми натриевыми реакторами - воспроизводство ядерного топлива с одновременной генерацией электроэнергии.

По мнению Асмолова, в развитии ядерной энергетики в ближайшей перспективе необходимо наращивать энергетические мощности с достижением доли ядерной энергетики в общем балансе выработки электроэнергии в стране не менее 25% к 2030 году; исследовать потребности и пути развития региональной атомной энергетики на базе АЭС с реакторами малой и средней мощностей; обеспечить рост экспорта ядерных технологий на уровне, соизмеримом с использованием этих технологий внутри страны; создать базовые элементы новой технологической платформы крупномасштабной ЯЭС по замыканию ядерно-топливного цикла.

В долгосрочной перспективе потребуется создать замкнутую по урану и плутонию крупномасштабную ЯЭС как основу энергообеспечения устойчивого развития России.

В настоящее время на 10 атомных станциях России эксплуатируется 31 энергоблок установленной мощностью 23242 МВт, из них 15 реакторов с водой под давлением (9 ВВЭР-1000 и 6 - ВВЭР-440), 15 канальных кипящих реакторов (11 РБМК-1000 и 4 ЭГП-6), 1 реактор на быстрых нейтронах. Доля выработки электроэнергии атомными станциями в России - 16%.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков раскрыл цель Запада на УкраинеГлавы МИД Евросоюза призвали Россию к конструктивному диалогуВ России вакцинация от COVID-19 достигла 70 процентов населенияНа рейсе "Аэрофлота" из Москвы в Доминикану родился ребенокВ Чехии ответили на вопрос об эвакуации сотрудников посольства из КиеваЦентру Гамалеи разрешили исследования вакцины от COVID-19 для детейНа Кубани началась вакцинация подростков от COVID-19МИД Германии сохранит дипломатическое присутствие на УкраинеДолларовый индекс РТС опустился ниже 1300 пунктовКлимов предложил Байдену эвакуировать из Европы всех американских солдатПожилого якутянина заподозрили в сексуальном насилии над девочкой-инвалидомАэропорт Краснодара возобновил работуИндекс Мосбиржи опустился ниже 3200 пунктовЕврокомиссия предложила новый пакет финансовой помощи УкраинеКурс доллара поднялся выше 79 рублей Посольство Британии в Киеве продолжит работу, заявила дипломатАвстралия начала эвакуацию семей дипломатов из КиеваВ Ивановскую область поступила вакцина "Спутник М"Петербуржец швырнул в кассира сметаной за просьбу надеть маскуГлава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасности