Рейтинг@Mail.ru
Профсоюзы так и не стали тред-юнионами - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профсоюзы так и не стали тред-юнионами

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкПо данным Росстата, количество безработных на начало мая в стране, рассчитанное по методике Международной организации труда, составляло 7,7 миллиона человек.
По данным Росстата, количество безработных на начало мая в стране, рассчитанное по методике Международной организации труда, составляло 7,7 миллиона человек.
Читать ria.ru в
Дзен
По данным Росстата, количество безработных на начало мая в стране, рассчитанное по методике Международной организации труда, составляло 7,7 миллиона человек. Чиновники считают, что не все так страшно. По словам заместителя председателя правительства России Александра Жукова, в стране наметилась стабилизация прироста численности официально зарегистрированных безработных – по состоянию на 20 мая их число составляет чуть более 2,25 миллиона человек.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Уровень безработицы в России с октября прошлого года по апрель нынешнего увеличился с 5,8% до 10,2% от общего числа экономически активного населения. Об этом сообщил руководитель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая на прошедшем в начале недели в Москве Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций, куда съехалось 796 делегатов со всех концов страны.

По данным Росстата, количество безработных на начало мая в стране, рассчитанное по методике Международной организации труда, составляло 7,7 миллиона человек. Чиновники считают, что не все так страшно. По словам заместителя председателя правительства России Александра Жукова, в стране наметилась стабилизация прироста численности официально зарегистрированных безработных – по состоянию на 20 мая их число составляет чуть более 2,25 миллиона человек.

Наиболее тяжелая ситуация с отсутствием работы, по данным Жукова, сложилась в Вологодской, Челябинской, Нижегородской, Ярославской, Тверской и Свердловской областях, причем, в тех городах, где большая часть населения работала на одном градообразующем предприятии. Наиболее болезненные удары экономике этих регионов были нанесены в химической, металлургической и машиностроительной областях промышленности.
С ним солидарен и помощник президента России Аркадий Дворкович, который считает, что темпы прироста зарегистрированных безработных в России остановились, и хотя ситуация быстро не исправится, резкого ухудшения ее тоже не ожидается.

Тем временем, Министерство здравоохранения и социального развития России уже почти месяц фиксирует снижение численности официально зарегистрированных безработных. По данным ведомства, это отрадное явление замечено в 50 субъектах Российской Федерации, причем, наиболее оно заметно в Карелии, Забайкальском крае, Амурской области, Краснодарском крае и Башкирии. Правда, в Минсоцразвитии оговариваются, что в остальных регионах количество людей, стоящих на бирже труда, выросло и «забег возглавляют» Брянская область, Мордовия и Москва.

Что же делать миллионам уволенных? На кого им надеяться? Особенно, если участь, что специалисты лишаются работы не только на фабриках и заводах, но и банках и телекомпаниях. Например, СТС закрывает одну из самых профессиональных программ на современном ТВ, «Истории в деталях» Сергея Майорова, выходившую на канале 7 лет. Последний выпуск передачи, получившей в прошлом году премию «ТЭФИ», выйдет в эфир 2 июля 2009 года.

Многие обращают свой взор на профсоюзы, запоздало вспоминая, что на «загнивающем» Западе тред-юнионы – реальная сила.

В частности, бывший в 90-е годы директором программы "Вести" на телеканале РТР (ныне «Россия») Владимир Батуров заявил о необходимости создания нового профсоюза работников СМИ, поскольку, мол, большая часть прежних себя давно себя дискредитировала. По его словам, в журналистской среде ожидаются массовые увольнения, а ситуация с биржей труда, например, в Москве – печальная, поскольку, в сухом остатке человек получает на руки не более 2,5 тысяч рублей. При том, что прожиточный минимум в столице составляет около 8 тысяч рублей.

Михаил Шмаков также убежден, что в условиях экономического кризиса «профсоюзы остаются единой реальной силой, способной противостоять попыткам работодателей переложить последствия кризиса на плечи трудящихся».

Однако россияне придерживаются иного мнения. Согласно майскому опросу, проведенному ВЦИОМ, большинство россиян (60%) считают, что профсоюзы не имеют реального влияния в РФ. 43% опрошенных полагают, что на их предприятии права и интересы работников никто не защищает. При этом дирекция предприятия и непосредственный руководитель, по мнению участников опроса, играют более заметную роль в защите их прав, чем профсоюзы (19% и 14% против 8% соответственно).

Большинство россиян (56%) в случае нарушения их трудовых прав предпочитают никуда не обращаться за защитой. Каждый пятый (19%) прибегал к помощи начальства по месту работы, некоторые обращались в профсоюз, суд или использовали личные связи (по 5%).

Каким же видится оптимальный диалог между работником и работодателем, нашим соотечественникам?
В своем большинстве опрошенные отдают предпочтение патерналистской модели отношений, причем за год доля таких респондентов выросла с 35% до 39%. Либертарианская модель, при которой работник лично договаривается с работодателем обо всех условиях, и модель, основанная на значительной роли профсоюзов, менее востребованы среди россиян (26% и 14% соответственно). Наименее популярной оказалась социально-либеральная модель, для которой характерны минимальные гарантии со стороны государства при значительной роли работодателя (10%).

Но по большому счету, в условиях экономического кризиса взоры всех – и безработных и тред-юнионистских боссов – обращены в одну сторону. В сторону государства, ярким представителем которого на том же всесоюзном профсоюзном совещании выступил Владимир Путин, который, отметив, что кризис не должен служить оправданием для нарушения прав работников, заявил, что профсоюзы могут рассчитывать на полную поддержку правительства и других государственных органов.

"Когда-то говорили, что булыжник - орудие пролетариата. Сегодня не так, сегодня - голова, главное - мозги. Потому что все участники процесса должны понимать глубинные процессы в экономике и в социальной сфере, должны понимать ответственность за то, что вы делаете в условиях кризиса", - сказал глава правительства.
Хорошо ли это или плохо, но на сегодняшний день в России государство – единственный реальный заступник «униженных и оскорбленных», институт, который имеет финансовые и административные возможности для того, чтобы, буде чего, предотвратить социальный взрыв.

Что, впрочем, не отменяет необходимости, надеясь на государство, самим не плошать. И в этом смысле, 44% опрошенных ВЦИОМом, заявившие, что отстаивание ими своих прав дало положительный результат – обнадеживает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала