Рейтинг@Mail.ru
Ситуация с КНДР развивается по наихудшему сценарию - Косачев - РИА Новости, 27.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ситуация с КНДР развивается по наихудшему сценарию - Косачев

© Иллюстрация РИА НовостиСитуация с КНДР развивается по наихудшему сценарию - Косачев
Ситуация с КНДР развивается по наихудшему сценарию - Косачев
Читать ria.ru в
Депутат отметил, что действия северокорейского руководства говорят о том, что "страна выбрала собственную стратегию - ставку на собственные силы, ядерный потенциал и военную мощь, и существование в режиме самоизоляции". При этом, предположил он, руководство КНДР более не намерено подталкивать своих партнеров по шестисторонним переговорам на какие-либо уступки.

МОСКВА, 27 мая - РИА Новости. Глава Международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что ситуация с КНДР, которая провела в понедельник подземные ядерные испытания, развивается по наихудшему сценарию.

Мощность подземных испытаний ядерного оружия в КНДР достигала 20 килотонн. Кроме того, по сообщениям из Сеула, Северная Корея произвела в понедельник пуски трех ракет малой дальности, а во вторник запустила еще три ракеты малой дальности. В среду власти КНДР вновь пригрозили Южной Корее ответными военными мерами в случае, если она присоединится к ИБОР, реализация которой, в частности, предполагает досмотр судов, подозреваемых в транспортировке материалов и оборудования для производства оружия массового уничтожения.

В беседе с журналистами в среду Косачев заявил, что последние воинственные заявления руководства Северной Кореи, а также проведение ядерных испытаний говорит о том, что "КНДР приняла решение идти на открытую конфронтацию с окружающим миром".

Он отметил, что действия северокорейского руководства говорят о том, что "страна выбрала собственную стратегию - ставку на собственные силы, ядерный потенциал и военную мощь, и существование в режиме самоизоляции". При этом, предположил он, руководство КНДР более не намерено подталкивать своих партнеров по шестисторонним переговорам на какие-либо уступки.

При этом парламентарий напомнил, что КНДР также заявила о выходе из мирного соглашения с Южной Кореей.

Косачев считает, что подобные действия северокорейского руководства, безусловно, зададут определенный характер дискуссии Совета Безопасности ООН, и "новой резолюции не избежать". По его мнению, в новом документе могут появиться ссылки на какие-то дополнительные санкции.

В то же время Косачев признал, что не знает, какие еще санкции могут повлиять на КНДР, поскольку прекращение поставок мазута, электроэнергии и продовольствия (из Китая) прежде всего ударят по людям, а это нежелательно.

Другие санкции, по его словам, уже введены. Это касается вопросов вооружения, ракетно-ядерных технологий и предметов роскоши.

Косачев также предупредил, что прекращение гуманитарной помощи в КНДР, прежде всего, "сыграет на руку" северокорейскому режиму, который стремится создать у своих граждан ощущение, что "отечество в опасности".

Глава комитета признал, что у него нет готового рецепта по разрешению этой ситуации. "Думаю, его нет ни у кого", - сказал депутат.

В то же время, он полагает, что международное сообщество не действует в условиях цейтнота и время для выработки решения есть.

"Лучше хорошая резолюция СБ ООН чуть позже, чем плохая сейчас", - отметил он.

Парламентарий также напомнил, что кризис в отношении Северной Кореи начался в апреле этого года, когда на космическую программу КНДР (запуск ракеты Тепходон-2) международное сообщество отреагировало довольно резко, и это спровоцировало Северную Корею на последующие действия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала