Юрий Богомолов
Олегу Попцову – 75! Такие юбилеи – не только праздник, но и дело, работа, «труд переобдумывания опыта», как говаривал Виктор Шкловский.
Конечно, это труд, в первую очередь, юбиляра. Для стороннего наблюдателя, каковым и является автор этих строк, изначально важно то, что говорить и писать об Олеге Максимовиче Попцове, о превратностях его судьбы и службы – это говорить и писать о превратностях того времени, в котором он и мы жили.
Оглянувшись, можно заметить, что его личная общественно-государственная биография повторила все изгибы, изломы и надломы страны, зигзаги общественного сознания последних 50 лет.
Начинал он свою трудовую деятельность в советском лесу. И не в метафорическом, а в реальном, в том, что под Красноярском, куда распределился по окончании Высшей Лесотехнической академии.
Специальность у него была: ученый-лесовод. Интересно, что за тема была его дипломной работы?
Трудился помощником лесничего. Интересно, над какой размышлял он темой для защиты кандидатской диссертации? Если ее замышлял?..
В красноярских лесах случилась, по всей вероятности, первая судьбоносная развилка на жизненном пути юбиляра – его позвали на комсомольскую работу. Открылась перспектива: не дальше в лес, где больше дров, а в противоположную сторону, где, для человека граждански активного, с умом и талантом, с карьерными амбициями расстилалась более или менее прямая дорога в столицу, где больше возможностей понять себя и проявить себя.
Так и вышло: комсомольская дорога привела молодого Попцова в ВПШа (Высшая Партийная Школа) с видами на крупные идеологические посты в советской иерархии.
По окончании Школы, кузницы идеологических кадров, он – первый секретарь Ленинградского Обкома комсомола. А с 1965-го года он снова в Москве, в центральном аппарате ВЛКСМ.
Тут случилось новое перепутье: пойти ли по партийно-чиновничьей лестнице, ведущей, кто бы тогда ведал, куда… Или вступить на скользкую стезю журналистики. На дворе стоял, между прочим, 68-й год, когда на все идеологические институты партией и правительством были возложены серьезные задачи по замораживанию оттепельных настроений в обществе.
Не суть важно сам ли молодой партократ рискнул стать главным редактором журнала «Сельская молодежь», или его к этому деликатно вынудили. Важно то, что ему удалось модернизировать глубоко архаичное партийное издание.
Вплоть до 90-го года журналистика стала делом его жизни.
Журналистика сама по себе – такая сфера деятельности, которая предрасполагает к расширению мировоззренческого кругозора, а тут еще свое дело сделал яд шестидесятничества, коим в те годы был отравлен едва ли не всякий образованный и мыслящий гражданин Советского Союза. (Недавно с удивлением узнал, что им был поражен даже Александр Проханов. И настолько явно, что удостоился похвалы за свой литературный дебют от самого Юрия Трифонова – бывают же метаморфозы).
К концу 80-х главред «Сельской молодежи» – уже заметная фигура в публичном пространстве на шестой части суши. Именно тогда Олег Максимович предпринял попытку стать самостоятельным игроком на политической сцене: вместе с Юрием Черниченко он создает Крестьянскую партию. Но скоро снова с головой уходит журналистику, став заместителем Егора Яковлева, главного редактора самого авангардного демократического издания той поры – «Московские новости».
Пора Перестройки и Гласности – это время публичной политики, это звездные часы граждански активных мастеров слова, как письменного, так и устного. Это тот период, когда СМИ стали действительно руководящей и направляющей силой в обществе, потеснив с этого высокого места партию нового старого типа – КПСС.
То была в своем роде уникальная пора, когда партийные функционеры стушевались, госчиновники потеряли лицо, а Деньги еще не заняли командных высот и просто не осознали своей исторической миссии в новой ситуации.
В ту пору видные журналисты и те, что на слуху, относительно легко избирались парламент. Не миновал этой участи и сегодняшний юбиляр. В марте 90-го года он – депутат Верховного Совета РСФСР, а уже в июле становится председателем ВГТРК. Он – в ближнем круге советников набравшего силу и авторитет в народных массах Бориса Ельцина, он в эпицентре политических бурь. И руководимый им канал становится эффективнейшим инструментом формирования и кристаллизации демократических процессов в стране. На РТР перешли самые талантливые мастера телевизионного дела.
До августа 91-го российский телеканал был главным информационным бастионом, противостоявшим каналу, контролировавшемуся президентом СССР.
Стоит, наконец, осознать, что тогда победа над путчистами была одержана в первую очередь на информационном поле и в значительной степени благодаря РТР. А роль попцовского ТВ в октябре 93-го, когда было организовано вещание из резервной студии, на мой взгляд, оказалась вообще неоценимой и неоцененной по достоинству.
К тому моменту, когда танки вошли в столицу, война в пространстве общественного мнения уже была выиграна. Силовикам оставалось только, что называется, «зачистить территорию».
Именно тогда очевидно и стало до конца ясно, что информационщики в условиях открытой политической борьбы в какой-то степени - «силовики». А в условиях открытого общества – конкурентоспособная власть, с которой приходится считаться, с которой можно сотрудничать, которую, впрочем, можно подчинить и заставить служить на посылках.
Недаром сразу после крушения советского режима все сколько-нибудь уважающие себя бизнес-структуры поспешили обзавестись не только военизированными охранами, но и собственными СМИ.
И уж совсем понятно, почему едва государственная власть задумалась о своей вертикальности, так сразу был ужесточен контроль над электронными СМИ.
Когда политические войны кончились и начался политический мир, ситуация многократно усложнилась во всех сферах социально-государственной деятельности. И в первую очередь, наверное, в СМИ.
Телевидение менялось. Оно не могло оставаться в той степени политизированным, как прежде. Оно вслед за политикой стало терять так называемую идеологическую составляющую. Телеканалам пришлось вступить в довольно жестокую борьбу за телезрителя. И полем ее оказалось развлечение. А политика, идеология, чем дальше в лес обуржуазивающегося общества, тем решительнее отодвигалась на поля эфирного вещания, где тихо тлела.
Попцов как мог этому сопротивлялся, но в середине 90-х был вытеснен из ближнего круга президента Ельцина и отставлен с поста руководителя ВГТРК.
Впрочем, у него была в руках профессия журналиста, и он снова – в газете. И опять под крылом Егора Яковлева. Когда «Общая газета» кончилась, он стал издателем, возглавив издательский дом «Пушкинская площадь». А на рубеже тысячелетий был снова мобилизован и призван телевидением. Ему достался провинциальный канал со столичными амбициями – ТВЦ.
Увы, на мой взгляд, амбиции эти новому руководителю так и не удалось реализовать – канал не сумел составить конкуренцию главным игрокам в эфирном пространстве – Первому, «России» и НТВ.
Но, как полагают наблюдатели, уволен он был не за это, а за свой видеофильм «Ваше высокоодиночество» - адресованный президенту страны слишком откровенный монолог о положении в стране.
***
Мы с ним – почти ровесники и к тому же – земляки. Мы питерские. У нас была и есть общая проблема – телевидение. Приятелями никогда не были. Хотя взгляды на политические процессы по большей части совпадали. Но часто и расходились.
Расходились они и в пунктах, касающихся телевизионных процессов. Я никак не мог понять его благосклонность к тому, что делал на канале Андрей Караулов. Я не мог согласиться с его теплотой к такому «другу» России, как Александр Лукашенко. Мне приходилось об этом жестко писать, а при случае высказывать ему лично свое отношение. Но он всегда был мне интересен.
Сегодня я хотел бы присоединиться ко всем поздравлениям, которые он получит в этот для него праздничный день и выразить ему свое глубокое уважение.
Вы, Олег Максимович, были и остались сильным мужественным человеком, каковым и должен быть, в сущности, лесничий независимо от леса, в котором он оказался. Будь то политика, журналистика или телевидение.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции