Президент России Дмитрий Медведев примет участие в открытии президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которое состоится в здании Синода в Санкт-Петербурге 27 мая. Президентская библиотека создается как электронная. Она будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива, а также ведущих национальных библиотек.
Электронная (цифровая) библиотека – собрание, в котором все материалы сохраняются в цифровом формате и доступны для работы с компьютера. Она содержит не только текстовые материалы, но и переведенные в электронную форму с помощью имитационного и 3D-моделирования изображения скульптур, картин, моделей и любых других экспонатов, ранее выставлявшихся только в музеях.
В одной из самых больших библиотек мира – Библиотеке конгресса США – по данным на 2007 год было оцифровано 10% из 142 млн книг и документов. В первую очередь в электронный вид были переведены документы, датированные до 1923 года, поскольку на них отсутствуют авторские права. Ежедневно в библиотеке сканируется от 75 до 200 документов. По подсчетам специалистов, для оцифровки всего ее фонда (142 млн объектов) потребуется не одно десятилетие.
В декабре 2000 года Конгресс Соединенных Штатов издал закон (Public Law 10б‑554) о признании важности сохранения материалов в цифровом формате для будущих поколений.
В Национальной библиотеке Франции с 1997 года реализуется проект Gallica (gallica.bnf.fr), в рамках которого отсканированы, переведены в цифровой формат и выложены в Интернет порядка 80 тысяч книг и 70 тысяч изображений.
Британская национальная библиотека в 2005 году заявила о начале реализации проекта по переводу фонда в электронный вид. Согласно опубликованному пресс-релизу, к 2020 году около 90% научной продукции британских ученых переведут в цифровой формат, и они будут доступны через Интернет. При этом половина недавно опубликованных исследований будет сохранена как в цифровом формате, так и в печатном виде, и лишь с 10% статей можно будет ознакомиться только на бумаге.
Помимо научных трудов, отсканировать и перевести в цифровой формат планируется весь фонд Британской библиотеки, а именно – 160 млн книг, манускриптов, аудиозаписей, патентов, карт, рукописей и газет. Во избежание утери материалов из-за неосторожного обращения с каждого издания сделают по три копии. Причем одна копия будет храниться отдельно на случай внезапного и полного отказа системы.
Предусматривает проект и архивацию веб-сайтов как важных исторических источников.
В России начиная с 2003 года реализуется проект Национальный электронной библиотеки (НЭБ).
В январе 2003 года Российская государственная библиотека обратилась в Министерство культуры РФ с инициативой по созданию Национальной электронной библиотеки. Инициатива РГБ была поддержана. В феврале 2003 года к проекту создания Национальной электронной библиотеки присоединилась Российская национальная библиотека.
17 декабря 2008 года Российская государственная библиотека объявила о завершении проекта по созданию электронного хранилища книг, созданного в рамках реализации концепции Национальной электронной библиотеки. Хранилище объединило редкие книги и рукописи, периодические издания и ноты, собранные со всех основных российских библиотек. В него вошли также книги Президентской библиотеки и электронной библиотеки диссертаций.
По данным на декабрь 2008 года, объем хранилища равнялся 162 Тбайтам, что сопоставимо с 3 млн книг.
Сегодня Национальная Электронная Библиотека включает в себя сеть локальных общественно-популярных электронных библиотек (например, электронную библиотеку Российской национальной библиотеки, Государственной публичной научно-технической библиотеки и др.), объединенных единым интерфейсом, поисковой системой и базой пользователей.
В марте 2005 года начала свою работу Европейская цифровая библиотека (The European Library). Создание Европейской библиотеки было инициировано Европейской Комиссией в 2003 году.
Европейская библиотека – это совместный некоммерческий проект 48 национальных библиотек Европы. Россию в этом проекте представляют Российская государственная и Российская национальная библиотеки.
Сегодня Европейская цифровая библиотека предлагает доступ к 150 млн документов на 35 языках, хранящихся в 48 национальных библиотеках европейских стран. Среди них имеются книги, изобразительная, звуковая и видеоинформация, однако большинство документов – это все же расширенные библиографические записи.
Наряду с национальными и континентальными проектами электронных библиотек в 2005 году в ООН был учрежден глобальный международный проект "Мировая цифровая библиотека" (World Digital Library)
Автором идеи создания Всемирной цифровой библиотеки является директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон (James Billington). Биллингтон озвучил предложение о создании "Mировой цифровой библиотеки" в своей речи, обращенной к Национальной комиссии США по делам ЮНЕСКО в июне 2005 года. Основная идея заключалась в создании на базе сети Интернет легкодоступной коллекции сокровищ Mировой культуры, которые рассказывают и подчеркивают достижения всех стран и культур, способствуя, таким образом, укреплению межкультурных связей и взаимопониманию. ЮНЕСКО приветствовала эту идею, как инициативу, которая будет способствовать выполнению стратегических целей и задач ЮНЕСКО, в числе которых содействие развитию информационных обществ, расширение возможностей в развивающихся странах, а также поощрение культурного разнообразия в сети Интернет.
"Мировая цифровая библиотека" официально заработала в апреле 2009 года. Содержание веб-сайта, которое включает в себя библиотеки и архивы со всего мира, доступно на семи языках – арабском, китайском, английском, французском, португальском, русском и испанском.
Среди партнеров "Мировой цифровой библиотеки" – Библиотека Конгресса США, Национальные библиотеки Китая и Франции, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина, Национальная библиотека Израиля, Библиотека Йельского университета и др.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников