Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
На 27 мая запланировано заседание комиссии правительства РФ по борьбе с распространением вируса гриппа. Повод для беспокойства серьезный: кроме двух подтвержденных в России и уже вылеченных случаев заражения, 26 мая появилось подозрение на третий случай, причем госпитализирована сотрудница Госдумы. В этих условиях нелишне вспомнить опыт стран, уже пострадавших от вируса A/H1N1.
Город Мехико – самый большой мегаполис мира с населением около 22 миллионов человек – медленно возвращается к нормальной жизни. На днях было снято чрезвычайное положение, объявленное в городе в двадцатых числах апреля. Мэр города Марсело Эбрард объявил, что теперь в общественных местах можно появляться без масок: с 14 мая не зафиксировано ни одного нового факта заражения. Тем не менее очевидно, что эпидемия, продолжавшаяся всего несколько недель, запомнится на долгие годы.
Помимо людских потерь (75 погибших), стране нанесен большой экономический ущерб, хотя последствия его не стоит драматизировать – исчисляясь миллиардами долларов, они все же намного уступают последствиям продолжающегося финансового кризиса в других крупных странах. На данный момент потери Мексики от гриппа оцениваются приблизительно в 2,3 миллиарда американских долларов. Правда, потери для туристического сектора еще дадут себя знать во время летнего сезона. Уже сейчас мексиканские отели заполнены от силы на 50 процентов, а туристическая индустрия в Мексике дает не менее 8 процентов ВВП. Тем не менее уже сейчас опыт Мексики и США позволяет извлечь из кризиса некоторые уроки, которые могут пригодиться другим странам, еще пока не знакомым с эпидемией вируса H1N1.
Урок первый: не надо прятать информацию о заражении опасным гриппом все новых и новых больных. Первые симптомы нового заболевания были замечены в Мексике еще в конце марта, однако официально об эпидемии было объявлено только 23 апреля.
В этом вопросе мексиканское руководство повторило ошибку западных правительств времен страшной эпидемии «испанского гриппа» 1918 года. Хотя первый случай болезни был зарегистрирован еще 4 марта 1918 года на военной базе в Канзасе (США), правительства США, Франции и Великобритании не пожелали объявлять об эпидемии, чтобы не снизить боевой дух своих войск, «дожимавших» в тот момент поверженную уже кайзеровскую Германию. Результат был ужасным: от «приехавшего» в Европу и Индию вместе с американскими и британскими войсками гриппа погибли 40 миллионов человек. О болезни первыми заговорили газеты не участвовавшей в первой мировой войне Испании – поэтому болезнь и получила вовсе не заслуженное имя «испанки».
На этот раз последствия от замалчивания проблемы были пока менее драматичными, но дипломатический ущерб уже вышел немалый. Всеобщее возмущение наиболее ярко озвучил харизматичный Фидель Кастро, обвинивший мексиканского президента Фелипе Кальдерона в укрывании масштаба эпидемии с корыстной целью – провести на высшем уровне состоявшийся в двадцатых числах апреля визит в Мексику американского президента Барака Обамы. Выходит, опять во всем американцы виноваты.
Урок второй: быстрые и резкие меры по ограничению эпидемии население встретит с пониманием. Сразу же после объявления об эпидемии президент Кальдерон наделил соответствующие службы полномочиями проводить обыски и проверки повсюду, включая частные жилища, на предмет обнаружения болезни. Мексиканцы же стали сами коситься на тех из своих соотечественников, которые появлялись в общественных местах без масок. Заранее обеспеченные всем необходимым войска и санитарные службы раздали маски всем нуждающимся.
Урок третий: не надо бояться ради сохранения общественного здоровья идти на меры, которые могут показаться дискриминационными и вызвать протесты со стороны других правительств. Полной справедливости и всеобщего одобрения во время эпидемии все равно не добьешься.
Когда главный ветеринарный инспектор России Николай Власов объявил о запрете поставок мяса из некоторых штатов США, это вызвало негодующие комментарии из американской столицы, но на сегодняшний день более половины зарегистрированных случаев заражения вирусом H1N1 (общим числом более 12 тысяч) приходятся на США, и с этим приходится считаться.
В 1918 году одной из главных жертв «испанки» стала Индия (12 миллионов жертв). Причина была в открытости страны: зараженные вирусом иностранцы прибывали в порты, являвшиеся в тот момент самыми густонаселенными городами Индии. Из портов зараза по железным дорогам двигалась в глубь страны.
И, наконец, урок четвертый: главная «группа риска» - молодежь. Люди, пережившие предыдущие мировые эпидемии гриппа (кроме 1918 года, были еще менее известные волны 1957 и 1968 годов), судя по всему, имеют в своих организмах антитела к опасному вирусу. В 1918 году самой смертоносной была «вторая волна» гриппа. Причина была проста: люди, переболевшие в «первую» волну, не заражались новой, наиболее опасной модификацией болезни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции