МОСКВА, 26 мая - РИА Новости. Единая электронная карта газовых сетей Москвы теперь будет обновляться ежедневно, чтобы контролировать их состояние в реальном времени и оперативнее проводить проверки, сообщила РИА Новости пресс-секретарь предприятия Дарья Распопова.
В ночь на 10 мая на Озерной улице около МКАД произошел взрыв в трубе газопровода, из-за чего возник сильнейший пожар, который признан самым большим в истории послевоенной столицы. На его тушение ушло более 15 часов. В результате ЧП пострадали пять человек, сгорели 12 частных автомашин и 71 повреждена. После этого ЧП был уволен предыдущий руководитель "Мосгаза" Андрей Трухин.
"Электронная карта газопроводов существует на предприятии давно. Но теперь она будет обновляться регулярно и ежедневно, что позволит иметь представление о ситуации практически в режиме реального времени, а также более оперативно проводить диагностику трубопроводов", - сказала собеседница агентства.
Она также сообщила, что по распоряжению нового гендиректора "Мосгаза" Гасана Гасангаджиева газовые сети Москвы будут проверяться дважды, а не раз в неделю, как это предусматривалось ранее по технологии.
По словам Распоповой, Гасангаджиев заявил о пересмотре производственной программы "Мосгаза".
"Сейчас мы ее фактически систематизируем и будем усиливать, делать акценты на диагностику - то есть это новые методы, более широкий спектр приборного обследования. Мы сейчас привлекаем и науку для того, чтобы найти какие-то более узкие методы диагностики, чтобы получить более широкий спектр повреждений, которые могут быть на газопроводах. Чтобы уделить внимание каждой мелочи", - процитировала пресс-секретарь слова главы "Мосгаза".
Гасангаджиев считает основной задачей предприятия более детальную диагностику потенциально опасных газопроводов и профилактику происшествий на них.
"Москвичи могут быть спокойны - мы живем не на вулкане", - заверила Распопова.
Всего в Москве насчитывается 7,5 тысячи километров газопроводов. Из них 4 тысячи проходят под землей, остальные 3,5 тысячи - наземные сети разного давления. Ежегодно по ним поставляют 30 миллиардов кубометров газа.