Рейтинг@Mail.ru
Есть ли жизнь после кризиса? - РИА Новости, 25.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Есть ли жизнь после кризиса?

© Иллюстрация РИА НовостиЕсть ли жизнь после кризиса?
Есть ли жизнь после кризиса?
Читать ria.ru в
На днях президент создал комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики. Для чего потребовалось создавать еще одно контрольное учреждение?

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

На днях президент Дмитрий Медведев создал комиссию по модернизации и технологическому развитию экономики, которая будет осуществлять экспертно-аналитический контроль за выполнением правительственных решений. Для чего потребовалось создавать еще одно контрольное учреждение? Ведь за тем, как используются правительственные триллионы, выделенные на проведение антикризисных мер, следят финансовые ревизоры, Счетная палата, прокуратура и т.д.

Между тем, этот экономический маневр связан, прежде всего, с перенацеливанием российской экономики на инновационный путь. Идея в том, чтобы Россия могла выйти из кризиса, не просто сохранив свой экономический потенциал, а обновив его, избавившись от обветшавших морально и физически предприятий, создав взамен их новейшие производства. Бывший министр экономики Евгений Ясин заявил, например, что на месте правительства разослал бы по всем странам с передовой технологией гонцов с целью купить новейшее оборудование и всяческие «ноу-хау».

История знает такой период в жизни бывшего СССР – времена Великой депрессии. Тогда нищающие капиталистические магнаты, превозмогая запреты тогдашних законодателей, запрещающих продавать нашей стране передовую технику, экспортировали в Россию целые автозаводы, авиационные производства, современное буровое оборудование и так далее. Сейчас возможно повторение подобного технологического рывка, даже несмотря на то, что занавес в экономике все еще существует – Запад не только запрещает экспорт массы продукции так называемой «двойной технологии», но и препятствует нашим инвестициям в своих странах.

Но главное препятствие массовому внедрению инноваций в российскую экономику – не на Западе, а в России. Попадая в проблемные ситуации, наш директорский корпус часто не без участия владельцев предприятий ищет выход не в изменении технологии, не в отказе от неликвидной продукции, а в росте цен. Таким образом, и инфляция растет, и – что еще хуже – тормозится техническое перевооружение.

Огромная зависимость России от нефти привела к «голландской болезни» - атрофии других отраслей, их нежелании что-то кардинально изменять, совершать прорывы, переходить на принципиально иные технологии. Когда страна была завалена нефтедолларами, потребительский рынок обеспечивался импортом, это мало кого волновало. Впрочем, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно призывал ориентироваться не на нефть и газ, которые подвержены сильным ценовым колебаниям, а на развитие других, прежде всего, инновационных отраслей. В Минфине была даже сформирована концепция «ненефтегазового бюджета», предусматривающая проведение денег за энергоносители отдельной строкой бюджета. Однако реализовать реформы в «тучные годы» оказалось непросто. Теперь, когда доходы от нефтеторговли сократились в 2,5 раза, а бюджетный дефицит стал реальностью, вновь на повестке дня вопросы: чем еще питать бюджет и с чем, кроме нефти, выйдет Россия на мировые рынки?

На эти вопросы и должна будет через какое-то время ответить новая комиссия. Помощник президента Аркадий Дворкович, который возглавил инновационную комиссию, полагает, что большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие.

Впрочем, глава Экспертного совета при антикризисной комиссии правительства ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау считает, что уже антикризисный план правительства по сути представляет собой начало реализации программы модернизации страны. Исходит он из того, что обращаясь за помощью, руководители предприятий и отраслей должны представлять планы модернизации, под которые и поступает помощь государства.

Если планы не представлены – значит и помощь не поступит. Другого пути нет. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, «вкладывать средства в спасение заведомо неперспективных производств мы не можем».  И оживление на нефтяных биржах, где за баррель дают уже почти 60 долларов, не должно отвлекать от намеченной цели. Тем более что и в этом секторе уже активно проявляются инновационные подходы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала