Рейтинг@Mail.ru
Грипп A/H1N1 уносит меньше жизней, чем "обычный" - ученый - РИА Новости, 25.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грипп A/H1N1 уносит меньше жизней, чем "обычный" - ученый

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанкГрипп A/H1N1 "Калифорния 04/2009", известный также как "свиной грипп", по-видимому, отличается менее высокой смертностью по сравнению с "обычным" сезонным гриппом
Грипп A/H1N1 Калифорния 04/2009, известный также как свиной грипп, по-видимому, отличается менее высокой смертностью по сравнению с обычным сезонным гриппом
Читать ria.ru в
Грипп A/H1N1 "Калифорния 04/2009", известный также как "свиной грипп", по-видимому, отличается менее высокой смертностью по сравнению с "обычным" сезонным гриппом, однако это не отменяет необходимости предпринимать усилия по борьбе с этой болезнью.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Грипп A/H1N1 "Калифорния 04/2009", известный также как "свиной грипп", по-видимому, отличается менее высокой смертностью по сравнению с "обычным" сезонным гриппом, однако это не отменяет необходимости предпринимать усилия по борьбе с этой болезнью, сказал РИА Новости руководитель отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.

Специалисты этого НИИ разработали тестовую систему для определения A/H1N1, а также исследуют геном вируса.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в понедельник подтвердила 12,515 тысячи случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 в 46 странах, 91 заболевший умер. В России уже зарегистрировано два случая гриппа А/Н1N1. Оба заболевших госпитализированы, их состояние не вызывает опасений.

Шипулин сослался на данные, опубликованные в журнале Science Express: "Там приводятся данные по клинической тяжести, и летальности новой разновидности гриппа, эти показатели ниже, чем даже при сезонном гриппе. Но это не значит, что нужно успокаиваться".

Он добавил, что исследования генома вируса показали, что в нем пока не возникла мутация, делающего его устойчивым к существующим противогриппозным препаратам - к "Тамифлю" и "Реленце".

"Все удивляются, почему российские два случая так легко протекают. Дело в том, что фактически с момента госпитализации первого пациента - буквально полдня прошло - ему дали "Тамифлю". Второму заболевшему из Калуги, как только стало известно, что есть подозрение, тоже стали "Тамифлю" давать", - привел пример Шипулин.

Он пояснил, что главное осложнение при гриппе, пневмония, развивается не сразу.

"Тамифлю" ингибирует размножение вируса, он не успевает вызвать серьезное поражение дыхательных путей. Поэтому мы наблюдаем такую клиническую картину", - сказал ученый.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала