Рейтинг@Mail.ru
10 задач, которые задал Медведев министрам, депутатам и сенаторам - РИА Новости, 25.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 задач, которые задал Медведев министрам, депутатам и сенаторам

© POOL | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Д.Медведев провел совещание с членами правительства России
Президент РФ Д.Медведев провел совещание с членами правительства России
Читать ria.ru в
Дзен

В понедельник Дмитрий Медведев озвучил тезисы бюджетного послания на 2010-2012 годы. Реализовывать поставленные президентом задачи придется в сложных условиях. Впервые за последние десять лет расходы будут выше доходов. Дефицит бюджета составит не менее 7% ВВП, и это - "оптимистическая цифра".

"Глобальный экономический кризис далёк от завершения. В 2009 году мы ожидаем более глубокий, по сравнению с первоначальными прогнозами, спад валового внутреннего продукта", - отметил Дмитрий Медведев в своем вступительном слове на совещании с членами Правительства и руководителями палат Федерального Собрания о бюджетной политике в 2010–2012 годах.

Но при этом, уверен глава государства, накопленные резервы позволяют нам выполнять социальные обязательства, а также расходовать серьёзные средства на антикризисную политику. Правительству, по словам президента, "придётся искать золотую середину". Бюджетная политика должна быть адаптирована к изменившимся условиям, но сиюминутные проблемы, не могут решаться в ущерб долгосрочным задачам.

Исходя из этого глава государства в этом году обозначил правительству "всего десять задач":

1. Социальная поддержка

"Исполнение социальных обязательств и придание им более адресного характера. В этой сфере нужно последовательно расширять полномочия региональных органов власти. Именно они с учётом местной специфики должны определять, какие именно конкретные программы социальной поддержки должны реализовываться с учётом уровня доходов получателей соответствующих субсидий, соответствующих льгот".

2. Борьба с дефицитом бюджета

"Последовательное снижение бюджетного дефицита. Темпы этого снижения подлежат отдельному обсуждению. При этом бюджет должен предусматривать повышенный уровень нераспределённых резервов, что позволит гибко реагировать на быстро меняющуюся экономическую ситуацию. В частности, нам необходимо будет позднее определиться с параметрами индексации фондов оплаты труда, денежного довольствия военнослужащих и минимального размера оплаты труда. Предлагаю это сделать по итогам исполнения бюджета за первое полугодие текущего года, сохранив возможность и последующей корректировки по итогам года в целом".

3.Жесткая экономия бюджета

"Переход к режиму жёсткой экономии бюджетных средств. Подчеркну, конечно, что экономить – это далеко не всегда обязательно сокращать расходы, хотя по многим направлениям, которые в нынешних условиях не являются первоочерёдными, делать придётся и это. Важно чётко определить приоритеты и цели использования средств налогоплательщиков. Следует последовательно внедрять в практику формирования бюджета программные и проектные подходы, добиваться, в конечном счете, максимально возможного мультипликативного экономического и социального эффекта от каждого бюджетного рубля".

4. Грамотная поддержка бизнеса

"Поиск оптимальных форм поддержки, как реального сектора, так и финансовой системы. Повышение эффективности и, прежде всего, энергоэффективности и производительности труда, технологическая модернизация, должны стать обязательными условиями государственной поддержки".

5. Снижение затрат и повышение качества услуг населению

"Кардинальное повышение качества публичных услуг, которые предоставляются гражданам. Реализуя различные программы, в том числе и приоритетные национальные проекты, которые требуют и будут требовать особого внимания, мы должны внедрять современные формы предоставления медицинских, образовательных, иных социальных услуг, не бояться переходить во многих случаях от производства услуг к их приобретению государством в интересах граждан на конкурентном рынке, но только там, где это приводит к снижению затрат и повышению качества услуг, а не наоборот".

6. Госзакупки, стимулирующие рынок

"Принципиальное усовершенствование механизма государственных закупок. Этот механизм должен стимулировать технологическую модернизацию и конкурентоспособность эффективных производителей. Случаи завышения цен, то есть по сути прямой коррупции, должны последовательно и оперативно пресекаться, иначе мы будем продолжать вкачивать в экономику дополнительные деньги без должного экономического эффекта, обогащая при этом присосавшихся к бюджету преступников".

7. Оправданная налоговая нагрузка

"Определение экономически оправданного уровня налоговой нагрузки, который стимулировал бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий. В частности, надо разработать налоговые стимулы повышения энергоэффективности производства, о чем мы говорим уже достаточно давно. Необходимо также внимательно проанализировать и определить, возможно ли снижение налоговой нагрузки для смягчения отрицательного для налогоплательщиков эффекта увеличения взносов системы пенсионного и медицинского страхования".

8. Ответственность на всех уровнях власти

"Важно установить ответственность за эффективное расходование средств на каждом уровне публичной власти, обеспечить сбалансированность расходных полномочий, создать стимулы для расширения собственного доходного потенциала. Бюджетные субсидии не должны быть средством финансирования любых расходных обязательств. Их применение следует ограничить случаями, когда необходимо устранить избыточную неравномерность в уровне предоставления отдельных публичных услуг или когда нужно простимулировать внедрение лучшей практики оказания таких услуг, в том числе, скажем, в рамках приоритетных национальных проектов".

9. Достойная старость

"Надо завершить формирование надежной и сбалансированной пенсионной системы, позволяющей обеспечить достойный уровень жизни для граждан старшего поколения. В 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тысяч рублей в месяц. Должна быть ликвидирована бедность среди пенсионеров, в том числе за счёт социальных доплат к тем пенсиям, размер которых меньше прожиточного минимума, в субъектах Российской Федерации".

10. Поддержка людей с ограниченными возможностями

Необходимо приступить к созданию так называемой "безбарьерной" среды для инвалидов; определить и, соответственно, выполнить те меры, которые вытекают из ратификации Конвенции о правах инвалидов".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала