С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая - РИА Новости. Известный европейский музыкант Петер Феранец приглашен в качестве музыкального руководителя - главного дирижера Михайловского театра в Петербурге, сообщила в понедельник пресс-служба театра.
"Впервые Петер Феранец встал за пульт Михайловского театра в начале весны 2009 года и блестяще продирижировал операми "Травиата", "Евгений Онегин" и "Пиковая дама". Уже в период "знакомства" стало очевидно, что в лице Петера Феранеца оркестр может приобрести чуткого дирижера, а оперная труппа - музыканта, который умеет и любит работать с певцами. Тесное сотрудничество начнется с лета - 3 июня Петер Феранец проведет оперный спектакль "Евгений Онегин", - говорится в информации.
Сам дирижер считает, что это предложение является "большой честью" для него. "Михайловский театр - это, прежде всего, тот российский театр, который имеет свое лицо и свое место среди не только европейских, но и мировых театров. Поэтому такое предложение театра - для меня большая честь, радость и очень серьезная ответственность", - приводит пресс-служба слова Феранеца.
Петер Феранец родился в 1964 году в Братиславе, получил музыкальное образование в Братиславской академии музыки и Санкт-Петербургской государственной консерватории. С 1991 года - дирижер Словацкой национальной оперы, с 1993 - дирижер Венской камерной оперы, а через два года стал первым иностранцем и самым молодым в истории Большого театра маэстро, назначенным на пост главного дирижера.
С 1997 по 2000 год - приглашенный дирижер заслуженного коллектива республики академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича. С 2001 года Петер Феранец возглавляет оркестр Словацкой Национальной Филармонии.
В середине мая главным балетмейстером балетной труппы Михайловского театра в Петербурге назначен Михаил Мессерер.
Занавес в Михайловском театре, известном в Петербурге как театр "Мишель", был поднят 8 ноября 1833 года в день тезоименитства великого князя Михаила Павловича. В тот вечер давали балет "Амур в деревне" и водевиль "Знакомые незнакомцы". На первом спектакле присутствовали Император Николай I с супругой, великие князья, а среди зрителей были поэты Василий Жуковский и Петр Вяземский.
История петербургского императорского Михайловского театра, длившаяся 85 лет, завершилась 3 марта 1918 года. По инициативе народного комиссара просвещения Анатолия Луначарского в революционном городе вместо него и в его здании открылся новый оперный театр. Первой постановкой театра стал "Севильский цирюльник", в котором были заняты артисты Мариинского театра. Свой оркестр, хор и миманс появился у театра только в следующем сезоне.
За свою историю театр несколько раз менял название - Государственный академический театр комической оперы был переименован в Малый академический театр и Ленинградский академический Малый оперный театр, который петербуржцы любовно называли Малеготом.
В советское время в Михайловском театре работали дирижеры, которые составили славу мирового музыкального искусства - Самуил Самосуд, Борис Хайкин, Кирилл Кондрашин, Эдуард Грикуров, Юрий Темирканов, Курт Зандерлинг.