Рейтинг@Mail.ru
"Полиметалл" и AngloGold ликвидируют СП в Сибири - газета - РИА Новости, 25.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Полиметалл" и AngloGold ликвидируют СП в Сибири - газета

Читать ria.ru в
"Полиметалл" в минувшую пятницу объявил о приостановке инвестиций в разведку и разработку месторождений, входящих в совместное предприятие компании с британской AngloGold - ООО "Золото тайги". В отчете AngloGold сообщается, что компании готовятся к расторжению СП и планируют продажу разведочных и добычных лицензий, принадлежащих предприятию.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. "Полиметалл", крупнейший в РФ производитель серебра и один из крупнейших производителей золота, и его южноафриканский партнер AngloGold Ashanti заявили о приостановке инвестиций в российское совместное предприятие "Золото тайги", владеющее пятью золоторудными месторождениями в Сибири - принадлежащие СП лицензии будут распроданы, в "Полиметалле" рассчитывают выручить за них более 100 миллионов долларов, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

"Полиметалл" в минувшую пятницу объявил о приостановке инвестиций в разведку и разработку месторождений, входящих в совместное предприятие компании с британской AngloGold - ООО "Золото тайги". В отчете AngloGold сообщается, что компании готовятся к расторжению СП и планируют продажу разведочных и добычных лицензий, принадлежащих предприятию. При этом стороны надеются остаться партнерами и, возможно, продолжить сотрудничество по проектам в России или СНГ, сообщает издание.

"Полиметалл" и AngloGold заключили стратегический альянс в сентябре 2006 года, а в начале 2008 года создали совместное предприятие на паритетных началах. Каждый из партнеров передал в СП по две лицензии на разведку и разработку российских золоторудных месторождений, расположенных в Читинской области и Красноярском крае. После этого СП выиграло лицензию на разведку одного из участков месторождения "Пенченга" в Красноярском крае.

Решение о ликвидации СП в "Полиметалле" объясняют неокупаемостью затрат на разработку входящих в СП месторождений. В годовом отчете "Полиметалла" сообщалось, что в 2008 году убыток компании от инвестиций в СП составил 8,4 миллиона долларов - это совместные с AngloGold расходы на геологоразведку, которые были списаны, поскольку не принесли результата в виде оцененных в соответствии с кодексом JORC запасов или ресурсов.

До кризиса партнеры обсуждали вариант строительства в Красноярском крае единого хаба, оснащенного автоклавом, к которому были бы привязаны все расположенные в регионе месторождения СП. Объем инвестиций в такой проект, по оценке аналитика UniCredit Aton Марата Габитова, составил бы до 500 миллионов долларов.

По словам исполнительного вице-президента по стратегическому развитию "Полиметалла" Павла Данилина, партнеры согласовали продажу лицензий, а одну из них - на месторождение "Богунай" в Красноярском крае - уже продали канадской компании Kola Mining в апреле. По сообщению Kola Mining, сумма сделки составила всего 700 тысяч долларов (в 2005 году Anglo Gold заплатила за лицензию свыше 26 миллионов долларов, сообщает "Коммерсант"). Но в "Полиметалле" утверждают, что остальные месторождения имеют большие запасы и обладают некоторой инфраструктурой, поэтому выручить за них партнеры надеются свыше 100 миллионов долларов.

Аналитики считают целесообразным отказ "Полиметалла" от неразведанных "гринфилдов" в пользу своих действующих активов, генерирующих прибыль. Марат Габитов отмечает, что логика последних приобретений компании ("Гольцовое", "Сопка Кварцевая", "Майское") заключалась в концентрации месторождений вокруг действующей производственной базы, что значительно снижало затраты на транспортировку и обогащение.

При этом эксперты сомневаются, что "Полиметаллу" удастся продать все лицензии. Габитов оценивает месторождение "Ведуга" в 70-80 миллионов долларов, все остальные лицензии, по его словам, не представляют большого интереса из-за слишком ранней стадии разведки. Партнер DBM Capital Тим Маккатчен соглашается, что реально из лицензий СП спросом будет пользоваться только "Ведуга", у которой наиболее разведанные запасы по JORC (2,7 миллиона унций). Наиболее вероятными покупателями этой лицензии эксперт считает канадские компании, интересующиеся российскими проектами, или "Полюс Золото", транспортная инфраструктура которого проходит в непосредственной близости от данного месторождения. В "Полюсе" вероятность сделки не комментируют.

AngloGold Ashanti Limited осуществляет деятельность на четырех континентах. Компания была образована в 2004 году путем слияния AngloGold и Ashanti Goldfields Corporation.

ОАО "Полиметалл" и его дочерние предприятия ведут работы в пяти регионах страны - Магаданской, Свердловской, Читинской областях, Красноярском и Хабаровском краях. Производство золота в 2008 году по сравнению с 2007 годом выросло на 15% до 285 тысяч унций, серебра - на 8%, до 17,2 миллиона унций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала