Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все больше детей в России становятся жертвами преступлений

© РИА НовостиВсе больше детей в России становятся жертвами преступлений
Все больше детей в России становятся жертвами преступлений
Двадцать пятого мая отмечается Всемирный день пропавших детей. Преступления в отношении несовершеннолетних в России находятся на особом контроле председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, к которому в этом году ежедневно поступает до 20 сообщений о такого рода преступлениях.

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Все больше преступлений совершается в России в отношении детей - по данным Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ, в 2008 году в результате различных преступлений погибли почти 2 тысячи подростков, от насилия пострадали 126 тысяч несовершеннолетних, а 12,5 тысячи детей, в том числе более 5,5 тысячи малолетних, находились в розыске.

Двадцать пятого мая отмечается Всемирный день пропавших детей.

Преступления в отношении несовершеннолетних в России находятся на особом контроле председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, к которому, по его собственным словам, в этом году ежедневно поступает до 20 сообщений о такого рода преступлениях.

За последний месяц в ряде регионов РФ отмечались случаи пропажи детей. Так, около недели назад на острове Хабарка в Архангельской области без вести пропала пятилетняя девочка, в конце апреля в Иркутской области пропали двое школьников 9-ти и 12-ти лет. Тело одного из них обнаружили в начале мая - по версии следствия, его утопили. Поиски второго продолжаются. Также в начале мая в Красноярском крае пропал полуторагодовалый мальчик, а в Чите на минувшей неделе 10-летняя девочка, их поиски результатов пока не дали.

СКП РФ также расследует ряд резонансных уголовных дел, связанных с похищением детей. Так, в производстве ведомства находится уголовное дело о похищении малолетней гражданки России и Франции Лизы Беленькой-Андрэ, которую несколько раз похищали ее родители в обеих странах, а также в отношении гражданина Финляндии Салонена, который в апреле этого года похитил проживавшего в Нижегородской области со своей матерью, гражданкой РФ и Финляндии, их пятилетнего сына.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая в начале года в Общественной палате РФ, предлагал законодательно запретить детям выходить одним на улицы в позднее время. По его словам, во время расследования подобных преступлений часто находятся десятки очевидцев, у которых, по их словам, "сердце екнуло", когда они видели, как преступники уводят детей, они почувствовали что-то неладное, но ничего не предпринимали, чтобы предотвратить правонарушение.

Бастрыкин также отмечал, что дети стали чаще гибнуть или калечиться в России в результате халатного отношения педагогов, врачей, других ответственных за несовершеннолетних.

Немалое беспокойство общественности вызывает рост преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Число таких преступлений в последние годы выросло в несколько раз, каждая третья жертва изнасилования в России - это дети и подростки. Ряд государственных деятелей сегодня выступают за ужесточение наказания насильникам несовершеннолетних, а также за отмену возможности условно-досрочного освобождения таким преступникам.

По данным комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, из 28 миллионов живущих в России детей - более 700 тысяч беспризорников, а более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала