Рейтинг@Mail.ru
Панджширские душманы вспомнили, как их "били" войска СССР в 1989 году - РИА Новости, 24.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Панджширские душманы вспомнили, как их "били" войска СССР в 1989 году

Читать ria.ru в
С 08.00 воскресенья до 12.00 перевал был перекрыт группой "купленных" для выборов таджиков, которые скандировали антипуштунские лозунги и вспоминали последний советский ракетный удар по Салангу в преддверии вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск.

КАБУЛ, 24 мая - РИА новости, Андрей Грешнов. Бывшие моджахеды таджикской национальности, проживающие на афганском горном перевале Саланг, соединяющем северные провинции страны с центром Исламской Республики, в воскресенье вдруг вспомнили "преступления коммунистического режима доктора Наджибуллы", обвинив бывшего министра обороны Афганистана, кандидата в президенты Исламской Республики Афганистан генерала Шахнавваза Таная в "военных преступлениях", передает корреспондент РИА Новости.

Группа бывших моджахедов, воевавших против советских войск в 80-е годы прошлого столетия, подстрекала сегодня местное население перекрыть перевал Саланг, остановить движение автотранспорта и вспомнить прошлое.

С 08.00 воскресенья до 12.00 перевал был перекрыт группой "купленных" для выборов таджиков, которые скандировали антипуштунские (пуштуны составляют около 50% афганского населения) лозунги и вспоминали последний советский ракетный удар (оперативно-тактических ракет Р-300) по Салангу в преддверии вывода из Афганистана Ограниченного контингента советских войск.

По воспоминанию Героя Советского Союза генерала Валерия Востротина, "у нас была договоренность с Ахмадшахом (Масудом), который в этот момент пользовался популярностью у народа, что он не будет препятствовать выводу наших войск, а мы не будем с ним воевать".

По свидетельству корреспондента РИА Новости, находившегося в то время в Афганистане, накануне вывода ОКСВА, в Кабул прилетели министр иностранных дел СССР Шеварднадзе и глава КГБ СССР Крючков, которые, по согласию с Наджибуллой, дали "добро" на ракетный удар по Салангу, обозначив эту операцию как "Тайфун".

Командование ВС СССР поставило задачу - уничтожить группировку Ахмад Шаха перед самым выходом наших войск.

По свидетельствам местных жителей, в результате этого ракетного удара пропали без вести около 2 тысяч человек.

Сразу после нанесения этого ракетного удара "СКАДами" все моджахеды, финансировавшиеся ЦРУ США, предприняли попытки захвата административных центров афганских провинций. Но атаки душманов были отбиты, они потерпели позорное поражение в борьбе с правительственными войсками, подразделениями народной милиции "царандой" и служащими органов безопасности "ХАД".

Самая жаркая битва за Афганистан разгорелась в 1989-м году в городе Джелалабад, административном центре провинции Нангархар.

Генерал Танай вылетел на борту Ми-8 в район боевых действий весной 1989 года, когда все командование армейским корпусом в Джелалабаде уже решило застрелиться в связи с невозможностью противостоять душманам.

Танай сел за пулемет, установленный на борту крылатой машины, и "шинковал" врагов при приземлении на аэродроме Джелалабада, который к тому времени уже был захвачен моджахедами. Вертолет пробил сетку-рабицу, окружавшую аэродром, и генерал смог выбраться к своим зональным командирам.

Через две недели, благодаря военным способностям генерала Шахнавваза Таная, части душманов и подразделения спецназа "Черные аисты" пакистанской армии были выбиты с территории Афганистана и на три года в Демократической Республике восстановился мир.

Режим доктора Наджибуллы пал в 1992 году после развала СССР и прекращения военной помощи со стороны России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала