ДАМАСК, 24 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Восстановление нефтепровода Киркук-Банияс является сегодня для Ирака одной из приоритетных задач, сказал в интервью РИА Новости министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари.
"Для нас крайне важно сейчас восстановить этот нефтепровод. Мы в этом очень нуждаемся", - подчеркнул глава иракского МИД, принимающий участие в работе проходящей в Дамаске 36-й сессии Совета министров иностранных дел государств - членов Организации Исламская конференция (ОИК).
Нефтепровод Киркук-Банияс протяженностью 880 километров был построен в 50-х годах прошлого века. Он обеспечивал перекачку до 300 тысяч баррелей нефти в сутки с северных месторождений Ирака на нефтеперегонный завод в сирийском городе Хомс, а оттуда - в средиземноморский терминал в порту Банияс.
В конце прошлого столетия нефтепровод бездействовал почти 20 лет. Его работа была восстановлена в 2000 году, однако во время войны в Ираке 2003 года он был выведен из строя в результате американских бомбардировок.
Переговоры о реконструкции трубопровода на участке от Киркука до сирийской границы ведет российская кампания "Стройтрансгаз". Сирийский отрезок трубы находится в пригодном для эксплуатации состоянии.
При этом, подчеркнул Зибари, речь идет не только о восстановлении старой, но и о строительстве параллельно ей новой ветке нефтепровода.
"Старый нефтепровод может быть поврежден или пришел в годность из-за того, что многие годы не эксплуатировался. Поэтому сейчас, прежде всего, необходимо оценить возможность использования имеющегося трубопровода, а потом думать о новом", - сказал иракский министр, добавив, что строительство новой ветки будет осуществляться "в любом случае".
"Это - крупнейший региональный проект, от реализации которого выиграет не только Ирак и Сирия, но и еще две страны - Иордания и Ливан. Ираку это позволит увеличить объемы нефтяного экспорта и открывает новый, помимо Персидского залива, путь вывоза нефти через Средиземное море. И, наконец, в перспективе от основной трубы могут пойти ответвления в Иорданию, на НПЗ в городе Зарка и в Триполи на севере Ливана", - сказал Зибари.
Иракское правительство, подчеркнул он, "полностью готово" ускорить претворение в жизнь этого проекта, в том числе, устранить все возможные бюрократические препоны.
Отвечая на вопрос о перспективах военно-технического сотрудничества между Москвой и Багдадом, речь о котором шла в ходе недавнего визита в Россию премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, глава иракского МИД сообщил, что для обсуждения этого вопроса в Москву в скором времени прибудет иракская военная делегация.
"В связи с намечаемым частичным выводом американских войск из Ирака этот год будет для него критическим. Мы нуждаемся в вооружении и оборудовании для укрепления наших сил безопасности, чтобы они могли держать ситуацию под контролем, чтобы в стране не создавалось вакуума после ухода американских сил", - сказал Зибари.
В отличие от прошлого, отметил иракский министр, когда армия Ирака была вооружена в основном советским оружием, сейчас Багдад намерен диверсифицировать источники его поставок.
"С момента обретения Ираком независимости в 1958 году его армия была вооружена в основном советской техникой. Она была обучена на ней. Сегодня мы просим (продать нам оружие) Францию и другие страны. Но, думаю, основу вооружения иракской армии по-прежнему составит российское оружие", - сказал глава иракской дипломатии.
Отвечая на вопрос, как он в целом оценивает ход практической реализации договоренностей, достигнутых во время последнего визита Аль-Малики в России, Зибари сказал, что "удовлетворен им".
"Вчера мы обсудили с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым прогресс в отношениях наших двух стран после визита премьера Аль-Малики в Москву во всех сферах - в нефтегазовой, в области военно-технического сотрудничества, в вопросах участия российских кампаний в восстановлении Ирака. И мы удовлетворены реальным движением на всех этих направлениях", - сказал Хошияр Зибари.
Встреча российского и иракского министров иностранных дел состоялась в кулуарах проходящей в Дамаске сессии ОИК Россия в этой организации имеет статус наблюдателя. Российскую делегацию на Дамасском форуме ОИК возглавлял Сергей Лавров.