Евгений Безека, корреспондент РИА Новости в Дели.
Власти Шри-Ланки в среду без особого шума кремировали тело застреленного войсками главаря группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» Велупиллаи Прабхакарана, который примерно три десятилетия терроризировал этот остров. Вместе с его прахом развеялась и надежда сторонников ТОТИ на создание на Шри-Ланке независимого этнического государства тамилов - Тамил-Илама. Но развеялась в небесном эфире и репутация США и Евросоюза. Долгая история конфликта на Шри-Ланке снова показала миру не совсем адекватное восприятие Западом политических реалий в мире.
«Снова» - потому что хорошо знакомая россиянам линия поведения США и Европы в отношении конфликта в Чечне, с неоднократными предложениями перемирия и прекращения огня, была в полной мере отработана и на Шри-Ланке. Результат этой провальной политики – которой в Коломбо поначалу, с печальным результатом, были вынуждены следовать - смена Шри-Ланкой геополитических ориентиров.
Терзаемая кровопролитной гражданской войной с 1983 года, Шри-Ланка не раз под давлением извне давала «тиграм» передышку. Кульминацией этих миротворческих усилий стало заключение в 2002 году при посредничестве Норвегии перемирия, которое «тигры» использовали для усиления своих позиций.
Пришедшая в 2005 году к власти команда президента Махинды Раджапаксы обладала достаточной политической волей, чтобы, невзирая на помехи, добить грозную террористическую организацию, которая объявила себя единственным представителем тамильского населения Шри-Ланки. На этот раз правительству удалось довести дело до конца.
Понять обеспокоенность гуманитарных организаций и правительств положением мирного тамильского населения несложно: используемые ТОТИ в качестве живого щита сотни тысяч мирных жителей массово гибли под осколками снарядов, несмотря на принятую армией Шри-Ланки политику «ноль гражданских жертв».
Но тем и страшны войны, что никакие «ноль гражданских жертв» не спасают людей от гибели.
Наивно представление правительств западных стран, призывающих беречь мирное население, что война может быть гуманной. Война - не рыцарский поединок. Война - это авианалеты и артобстрелы, в которых неизбежно гибнут мирные люди, это кровь и битый кирпич, слезы.
Войн не должно быть вообще, но если они есть, если их кто-то начинает, то лучше, чтобы они скорее закончились. Долг любого гуманного правительства — способствовать не бесполезному перемирию (и потом новым жертвам), а установлению устойчивого мира.
Вопрос в том, как это сделать. Опыт как Шри-Ланки, так и Чечни (или Косово, или Восточного Тимора) показывает, что перемирия с террористами и бандитами лишь дают последним передышку перед новой атакой. И конфликт вспыхивает с новой силой.
Майские призывы глав МИД Франции и Великобритании к перемирию, прозвучавшие за считанные дни до полного разгрома ТОТИ, удивляют странной надеждой на то, что их кто-то бы услышал. Казалось бы — всё ясно. «Тигры» уже пообещали сражаться до последнего и делали это за спинами загнанных ими в окружение мирных жителей. Правительство Шри-Ланки, в свою очередь, давно попросило мировое сообщество не мешать завершению «самой большой в мире операции по освобождению заложников».
Для команды президент Раджапаксы добить «тигров» было делом их жизни. Они обещали это народу, и народ ждал победы. Пойти на перемирие с поверженным противником для правительства было бы равноценно совершению политического самоубийства.
Закономерно, что после призыва к перемирию ланкийская печать немедленно обвинила главу британского «Форин-офиса» Дэвида Милибэнда и главу МИД Франции Бернара Кушнера в игре на руку официально признанной террористической организацией ТОТИ. В Коломбо они получили демонстративно холодный прием и вернулись ни с чем. Хотевшего было примкнуть в ним главу шведского МИД Карла Бильдта вообще не пустили на Шри-Ланку.
Странное для дипломатов поведение. Обычно они стремятся избегать публичного унижения. Желание Милибэнда, Кушнера и Бильдта давить на Шри-Ланку вопреки здравому смыслу можно объяснить лишь полным непониманием обстановки на Шри-Ланке или давлением тамильской диаспоры в их странах. Но почему подобное «непонимание» каждый раз проявляется, скажем так, в пользу не тех, кого надо – в Чечне, в Косово и так далее? Почему европейские лидеры каждый раз рефлекторно оказываются на стороне вооруженных сепаратистов в странах, вроде бы имеющих мало общего между собой?
Между тем, семена этнического конфликта на Шри-Ланке были заложены как раз британскими колониальными властями. Но стоит ли надеяться, что западные элиты после войны в Шри-Ланке сядут за учебники истории и извлекут из них уроки?
В отличие от Запада, политическая элита Шри-Ланки извлекла урок из 26-летней гражданской войны. Она осознала ошибочность своей шовинистической политики пятидесятых-семидесятых годов, породившей вооруженный конфликт. Отменены дискриминационные для тамилов законы о языке и об образовании, госслужащих по всей стране обязали учить тамильский язык. И, возможно, лучшим применением для денег тамильской диаспоры, на которые ТОТИ закупала боеприпасы, стала бы закупка учебников тамильского для сингальских чиновников.
Столкнувшись с непониманием на Западе, правительство Шри-Ланки, тем временем, обратило свой взор в сторону России, Китая и других стран, признававших борьбу Коломбо с терроризмом законной. Эта смена ориентации помогла Шри-Ланке избежать изоляции и добиться долгожданного мира. Поняв, кто является для нее другом, Шри-Ланка теперь развивает стратегические отношения с новыми партнерами. На юге страны, расположенной на пересечении морских путей, Китай возводит глубоководный порт. Об активном сотрудничестве говорит большое число китайских гостей в гостиницах Коломбо. Россия, в свою очередь, договорилась о поставке Шри-Ланке военно-транспортных вертолетов и другого оборудования - впервые с момента распада Советского Союза. «Газпром», между тем, получил предложение разрабатывать шельфовые месторождения газа.
Более проницательные, чем европейцы или американцы, Россия и Китай теперь имеют все шансы стать стабилизирующим фактором в южноазиатском регионе и использовать свой опыт во всем неспокойном современном мире.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции