Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев подтвердил необходимость выработки новых соглашений с ЕС

"Энергетика - это не конфликтное поле, а то, что нас должно объединять, то, что связывает Россию и Евросоюз, это наш общий бизнес, это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев", - сказал Медведев.

ХАБАРОВСК, 22 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подтвердил позицию России о необходимости выработки новых соглашений по энергобезопасности взамен ныне существующих.

"Энергетика - это не конфликтное поле, а то, что нас должно объединять, то, что связывает Россию и Евросоюз, это наш общий бизнес, это то, что обеспечивает комфортное существование миллионам европейцев", - сказал Медведев на пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита Россия-ЕС.

"Поэтому (энергетика) - это не проблема, а преимущество", - добавил он.

Президент подчеркнул, что необходимо сделать так, "чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе". "А тому, что оно может развиваться по специфическому сценарию, мы все стали свидетелями в начале этого года, у нас есть своя точка зрения на эту проблему, я не буду ее повторять", - сказал Медведев.

"Скажу ли прописную вещь, что желательно все-таки торговать по рыночным ценам, желательно иметь подписанные международные контракты и неплохо иногда по этим контрактам платить деньги, пока этих принципов договорного права никто не отменял", - сказал президент.

"Что касается будущего - будущее мне представляется именно в том, чтобы подготовить всеобъемлющие правовые рамки энергетического сотрудничества, здесь мы абсолютно едины в том, что это необходимо сделать", - отметил Медведев.

"Мы и дальше будем работать над созданием правовых форм сотрудничества в энергетической сфере, это нам по силам, но мы должны стараться предотвращать кризисы и на это как раз и должны быть направлены будущие энергетические соглашения, потому что действующие соглашения, как бы к ним не относиться, они этих вопросов не решают", - сказал он.

"Украина, кстати, является участником и Энергетической хартии, и Договора к Энергетической хартии - ну и что? Все, что хотели, то и сделали! Наплевали на эту Энергетическую хартию и Договор к ней", - подчеркнул Медведев.

"Значит нужны какие-то другие инструменты, включая и вопросы ответственности, арбитражные вопросы, чтобы каждый раз не прибегать к политическому урегулированию", - сказал глава государства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала