Рейтинг@Mail.ru
Доклад генсека ООН содержит неприемлемые для Абхазии пункты - Багапш - РИА Новости, 21.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доклад генсека ООН содержит неприемлемые для Абхазии пункты - Багапш

© РИА Новости / Владимир ПоповДоклад генсека ООН содержит неприемлемые для Абхазии пункты - Багапш
Доклад генсека ООН содержит неприемлемые для Абхазии пункты - Багапш
Читать ria.ru в
Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН по ситуации в Закавказье, в частности, по названию Миссии ООН и название самого доклада, в проекте резолюции есть пункты, которые абхазская сторона не может принять, сообщает пресс-служба главы государства.

СУХУМИ, 21 мая - РИА Новости, Индира Барциц. Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что несмотря на наличие некоторых положительных моментов в докладе генсека ООН по ситуации в Закавказье, в частности, по названию Миссии ООН и название самого доклада, в проекте резолюции есть пункты, которые абхазская сторона не может принять, сообщает пресс-служба главы государства.

"Не может быть речи о создании так называемой двенадцатикилометровой зоны безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта", - сказал Багапш в четверг на встрече с Директором департамента России, Южного Кавказа и Центральной Азии МИД Великобритании Майклом Давенпортом.

Багапш негативно относится и к пункту, касающемуся Женевских дискуссий, где Абхазии и Южной Осетии, по мнению президента, "отводится статус неполноправных участников дискуссии".

"Эти встречи и так не особо нужны Абхазии, с таким подходом мы можем пересмотреть вопрос своего участия в них", - подчеркнул президент Абхазии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предлагает создать новый режим обеспечения безопасности между Грузией и Абхазией, на основе которого могут быть выработаны новые задачи и мандат Миссии ООН в регионе. Об этом говорится в докладе генсека Совбезу, текст которого был распространен в штаб-квартире ООН во вторник.

Официально "Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866" был передан членам СБ ООН поздно вечером в понедельник. Впервые в названии документа нет ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии, как это было в предыдущих докладах генсека ООН по этой теме. Ранее в заглавии каждого из них присутствовали слова "о ситуации в Абхазии, Грузия".

Один из пунктов представленного доклада упоминает "миссию ООН по стабилизации", что фактически может означать предложение Пан Ги Муна об изменении названия миссии.

Генсек также предложил 11 элементов нового режима безопасности, в том числе создание зон безопасности на суше, на море и в воздушном пространстве, зон ограничения вооружений, механизмы взаимного уведомления, мониторинг со стороны ООН, заключение соглашений о взаимном информировании сторон и так далее.

На основе этого нового режима, в соответствии с докладом, должен быть выработан новый мандат миссии.

Официально члены Совбеза ООН рассмотрят доклад на консультативном заседании 27 мая, где его представит спецпредставитель генерального секретаря Йохан Вербеке. А до 15 июня, когда истекает нынешний мандат миссии, Совбез должен принять резолюцию на основе предложений генсека, изложенных в докладе.

Очевидно, что новый режим безопасности призван заменить тот режим, который существовал в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 1994 года, которое де-факто перестало действовать после выхода из него грузинской стороны в августе прошлого года. Некоторые его элементы генсек по сути предлагает сохранить.

Сам же обновленный мандат, по мнению Пан Ги Муна, должен включать в себя задачи по мониторингу и проверке выполнения предложенных положений режима безопасности; поддержание контактов со сторонами и другими участниками, включая членов механизма по предотвращению инцидентов; обеспечение свободы передвижения местного населения через линию прекращения огня, включая мониторинг на КПП; обеспечение гуманитарного содействия и создание условий для безопасного возвращения беженцев; обеспечение защиты прав человека, в том числе через содействие укреплению верховенства закона; содействие контактам между сторонами с целью развития взаимодействия по практическим вопросам, включая меры доверия и диалог.

В докладе также содержится оценка ситуации в зоне ответственности миссии ООН с февраля 2009 года. В частности, генсек указывает на несоответствие резолюциям Совета безопасности действий различных сторон - грузинской, российской и абхазской.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала