Ежегодно в результате врачебных ошибок в России погибает около 50 тысяч человек, в том числе детей. В ряде случаев врачам, по чьей вине погибли дети, выносится мягкий приговор.
Так, в апреле 2005 года Нанайский районный суд Хабаровского края приговорил врача анестезиолога Виктора Ларкома к двум годам лишения свободы условно.
Согласно материалам дела, во время операции в Троицкой центральной районной больнице малолетнему ребенку по указанию анестезиолога ввели обезболивающие препараты, не учитывая возраст, вес и другие особенности пациента. Были использованы морфин и тиопентал натрия, вызвавшие остановку сердечной и дыхательной деятельности ребенка.
В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы, смерть ребенка наступила в результате передозировки препаратов, использованных для наркоза во время операции. Суд признал Ларкома виновным по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса РФ причинение смерти по неосторожности. Ларком решением суда на два года лишен права занимать должности врача анестезиолога реаниматолога. Подсудимый вину свою не признал.
20 октября 2006 года Октябрьский районный суд Новосибирска вынес приговор в отношении участкового врача-педиатра детской городской поликлиники Натальи Куликовой, по вине которой в 2004 году погиб ребенок.
Согласно материалам уголовного дела, после того, как в конце мая 2004 года девочка почувствовала себя плохо и у нее поднялась температура, ее родители вызвали на дом участкового врача районной поликлиники. Врач констатировала у ребенка острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и прописала сироп от кашля и капли. Но, как рассказали родители, назначенный курс лечения не помогал и, несмотря на то, что участковый терапевт еще дважды приходила на дом и осматривала больную, состояние девочки ухудшалось. Через несколько дней малышку в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в больницу, где она, несмотря на все усилия медиков, скончалась.
Врач была признана виновной по статье 109 ч.2 уголовного кодекса РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей. Суд приговорил Куликову к двум годам лишения свободы. Однако от наказания подсудимая была освобождена в связи с применением акта амнистии, объявленной в честь 100 летия Госдумы РФ.
В начале декабря 2006 года суд города Краснотурьинска (Свердловская область) огласил приговор по скандальному делу сотрудников местного роддома, в котором за два года до этого из за заражения опасной инфекцией умерли пятеро новорожденных. Согласно ему все четверо подсудимых - главврач роддома Марат Салахов, исполняющий обязанности заведующего отделением новорожденных Галина Митрофанова, врач неонатолог Елена Петрова и старшая медсестра Любовь Трегубова - были признаны виновными в халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 293 и 236 УК РФ). Салахову при этом суд назначил наказание в виде реального лишения свободы - два года в колонии-поселении. Его коллеги получили условные сроки от двух до трех лет. Сами врачи своей вины так и не признали, а их коллеги, продолжающие работать в Краснотурьинском роддоме, в знак протеста написали заявления об увольнении.
19 февраля 2008 года приговором Ломоносовского районного суда Архангельска медсестре Светлане Кашиной, обвиняемой в гибели ребенка, назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно. Кроме того, суд лишил медсестру права занимать в учреждениях здравоохранения должности, требующие медицинского образования, на срок 2 года. Подсудимая была признана виновной по ст. 109 ч. 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Судом было установлено, что Кашина, находясь в должности медицинской палатной сестры 1 соматического отделения Архангельской областной детской клинической больницы, приступила 29 сентября 2007 года к выполнению профессиональных обязанностей и приняла под наблюдение детей, находящихся в отделении. Однако Кашина ненадлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности, предусмотренные должностной инструкцией. В частности, не убедилась в правильности выбранного медикамента, и по неосторожности вместо 10% раствора глюкозы ввела новорожденной 10% раствор хлорида натрия в объеме 100 мл., что значительно превышает объем потребления указанного препарата для лиц, нуждающихся в его применении, в результате чего у ребенка наступило острое отравление раствором хлорида натрия, повлекшее смерть новорожденной 16 октября 2007 года.
В первых числах марта 2008 года Тогучинский районный суд приговорил к четырем годам заключения условно заведующую местным роддомом Татьяну Макарову, ранее признанную виновной в гибели трех новорожденных младенцев.
Инцидент с гибелью троих детей в роддоме г. Тогучина (Новосибирская область) произошел весной 2005 года. Первый мальчик скончался в реанимационном отделении 14 апреля, три дня спустя умерла новорожденная девочка, а еще днем позже погиб второй мальчик, проживший чуть больше недели после рождения.
Созданная в рамках следствия специальная медицинская комиссия заключила, что причиной смерти младенцев стала инфекция, распространение которой началось из-за несоблюдения санитарных норм персоналом роддома.
Суд признал Татьяну Макарову виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие халатности, а также в нарушении санитарно-эпидемиологических правил. В ходе судебного процесса подсудимая категорически отрицала свою вину.
10 июня 2008 года представитель прокуратуры Камчатского края сообщил, что пять сотрудников Камчатской краевой детской больницы, по недосмотру которых в стационаре 4 июня погиб 11 месячный ребенок, привлечены к дисциплинарной ответственности. Проверка, проведенная прокуратурой и региональным министерством здравоохранения, выявила, что 25 мая 2008 года дежурная медсестра одного из отделений больницы отлучилась, оставив без присмотра пятерых детей, в том числе и погибшего впоследствии малыша. Вернувшись в палату спустя 15 20 минут, медицинская сестра обнаружила ребенка, застрявшего головой между перекладинами детской кроватки, синюшного, с единичными признаками дыхания. Ребенок с признаками клинической смерти был доставлен в реанимационное отделение.
Врачи сделали непрямой массаж сердца, интубацию, искусственную вентиляцию легких, провели медикаментозную терапию. В течение 25 минут мальчику была восстановлена сердечная деятельность, однако, несмотря на принятые меры, ребенок 4 июня умер. По данным прокуратуры, приказом главного врача больницы к четырем виновным медицинским работникам - всей дежурной смене - применены меры дисциплинарного взыскания. Приказом министра здравоохранения Камчатского края за отсутствие должного контроля за организацией работы по обеспечению безопасности жизни детей, находящихся на лечении и обследовании в больнице главный врач Камчатской краевой детской больницы привлечен к дисциплинарной ответственности.
23 сентября 2008 года Ревдинский городской суд Свердловской области приговорил бывшую исполняющую обязанности заведующей педиатрическим отделением Дегтярской горбольницы (Дегтярск, Свердловская область), из-за халатности которой погиб годовалый ребенок, к двум годам условного лишения свободы.
По информации, размещенной на сайте Генпрокуратуры, 30 сентября 2007 года годовалый ребенок был доставлен на "скорой" в больницу с высокой температурой. На следующей день лечащий врач без проведения полного обследования и назначения необходимого лечения, выписала больного ребенка на амбулаторное лечение. На дому она также не посещала малыша. В итоге мальчик умер 20 октября 2007 года от осложнения гнойного менингоэнцефалита. Врач была признана виновной по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Суд назначил экс врачу наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.
5 марта 2009 года Нижнесергинский районный суд вынес приговор в отношении медицинской сестры детского отделения муниципального учреждения «Нижнесергинская центральная районная больница» Валентины Тягуновой. За нарушение санитарно эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, 57 летняя медсестра приговорена к двум годам лишения свободы условно.
Годовалый ребенок в этой больнице, где содержатся дети отказники (оставленные после рождения своими родителями), умер 18 июля 2008 года. Он просунул свою голову между спинкой кроватки и подоконником, и задохнулся, не сумев выбраться из такого «капкана».
Нарушение санитарных правил, как установил суд, состояло в том, что Валентина Тягунова не обеспечила необходимое расстояние между кроватью ребенка и ближайшей стеной. По правилам, оно должно быть не меньше 90 сантиметров. А здесь, как установило следствие, от кровати до окна с подоконником было всего 19 сантиметров.
Сразу после ЧП за отсутствие должного контроля за подчиненными от должности был отстранен главный врач этой больницы. Медицинская сестра Валентина Тягунова по приговору суда, кроме условного лишения свободы, также лишена возможности заниматься лечебной деятельностью в учреждениях здравоохранения в течение трех лет.
26 марта 2009 года Сысертский районный суд Свердловской области вынес приговор гинекологу, по вине которого женщина никогда не сможет иметь детей.
6 июля 2007 года в Арамильскую районную больницу в тяжелом состоянии поступила пациентка с внематочной беременностью и кровотечением. 29 летняя женщина согласилась на операцию, доверившись конкретному гинекологу. Но заведующий гинекологическим отделением Вадим Карамышев отстранил врача и решил сам проводить операцию.
Как установило следствие, в этот день Карамышев был пьян, и по показаниям свидетелей, еле держался на ногах. По ошибке Карамышев удалил женщине здоровые органы. После операции молодой женщине сообщили, что она никогда не сможет иметь детей. Сысертский районный суд признал врача виновным по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека). Гинеколог приговорен к 4 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 4 года и с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Также он обязан выплатить потерпевшей 600 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
В апреле 2009 года Каменский городской суд Алтайского края вынес приговор в отношении акушера-гинеколога больницы города Камень на Оби. Медицинский работник была признана виновной в халатности – из-за ее бездействия у молодой женщины родился мертвый ребенок.
Согласно материалам следствия в сентябре 2008 года в акушерское отделение больницы поступила 21 летняя девушка на 40 41 неделе беременности. Акушером была назначена медикаментозная подготовка к родам, которые планировалось провести консервативно, то есть естественным путем. Врач пренебрегла требованиями стандартов медицинской помощи, которые требуют обязательно провести ультразвуковое исследование пациентки при ее поступлении в больницу, которое должно выявить, возможно ли родить ребенка естественным путем, или же потребуется кесарево сечение. Кроме того, у роженицы имелись явные противопоказания, но несмотря на это врач самонадеянно приняла решение о дальнейшем ведении родов естественным путем. В результате родился мертвый доношенный плод. Суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде штрафа в 80 тыс. рублей с лишением права заниматься медицинской деятельностью сроком на три года.
17 апреля 2009 года в Центральном районном суде г. Тольятти (Самарская область) был оглашен обвинительный приговор бывшему нейрохирургу детской многопрофильной больницы №1 Сергею Губанову. Врач был признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и приговорен к двум годам лишения свободы условно (часть 2 статьи 109 УК РФ). По истечении этого срока он будет лишен права заниматься врачебной деятельностью еще в течение двух лет.
1 апреля 2008 года пятимесячный Андрей Бахтин неудачно упал с дивана, и около 22:00 был доставлен с закрытой черепно мозговой травмой и линейным переломом свода черепа на «скорой помощи» в городскую детскую больницу №1 Тольятти. Согласно материалам обвинительного заключения, нейрохирург неправильно установил основной диагноз, не направил пациента на компьютерную или магнитно резонансную томографию, поместил мальчика в стационарное отделение и самоустранился. На утро Андрей Бахтин скончался от отека и дислокации головного мозга вследствие закрытого перелома свода основания черепа и кровоизлияния.
21 мая 2009 года Назаровский городской суд Красноярского края приговорил к двум годам и девяти месяцам условно с испытательным сроком на два года главног врача Краснополянской участковой больницы Андрея Мохнаткина за причинение смерти по неосторожности трехлетнему ребенку и нападение на инспектора ДПС. По словам представителя краевой прокуратуры, обвинение доказало, что в июле 2007 года Мохнаткин, работая в должности главного врача педиатра, не надлежащим образом осмотрел на дому трехгодовалую девочку.
Медик не выявил симптомов аппендицита и назначил неправильное лечение. Родители, видя, что дочери становится все хуже, привезли ее сначала в хирургическое отделение Назаровской ЦРБ, а затем ребенка направили в 20 больницу Красноярска с диагнозом «острый аппендицит, перитонит», где ей была сделана операция. По пути из операционной в палату у девочки остановилось сердце, позднее врачи констатировали смерть.
В октябре 2008 года Мохнаткин за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии был доставлен в МОВД "Назаровский" для составления административного протокола. При разбирательстве он напал с кулаками на инспектора ДПС и разбил ему лицо.
Суд признал главврача виновным по двум статьям УК РФ и, помимо условного срока, лишил его права заниматься врачебной деятельностью на девять месяцев. Прокурорский работник при этом отметила, что обвинение просило для главврача реальный срок наказания. Осужденный не признал себя виновным в гибели девочки, раскаявшись лишь в причинении ударов милиционеру.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников