РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение спроса и долги вынудили "Ижавто" сократить 45% сотрудников

© РИА НовостиЗаводской конвеер Ижевского автомобильного завод
Заводской конвеер Ижевского автомобильного завод
Руководство ОАО "Ижевский автомобильный завод" из-за падения спроса на автомобили и долгов приняло решение сократить с августа текущего года 45% рабочих мест, что составляет 2,4 тысячи человек, сообщил РИА Новости источник в руководстве предприятия.

САМАРА, 21 мая - РИА Новости, Елена Бубнова. Руководство ОАО "Ижевский автомобильный завод" из-за падения спроса на автомобили и долгов приняло решение сократить с августа текущего года 45% рабочих мест, что составляет 2,4 тысячи человек, сообщил РИА Новости в четверг источник в руководстве предприятия.

"Приказ о сокращении персонала подписан 19 мая. Принято решение сократить 2,4 тысячи ставок, а не почти три тысячи, как заявляют некоторые СМИ. Однако мы рассчитываем, что около 100 человек из этого числа не будут сокращены, так как имеют соответствующие льготы. Сокращение персонала пройдет с 24 августа в течение месяца. По данным на конец апреля, работниками "Ижавто" являются 5,4 тысячи человек", - сказал собеседник агентства.

По его словам, пойти на такие меры пришлось не только из-за резкого падения рынка автомобилей, но и из-за отсутствия денежных средств на предприятии.

"Если никто не покупает автомобили, то зачем их производить? На данный момент "Ижавто" имеет задолженности перед банками и своими поставщиками. Переговоры по цене комплектующих ведутся и по сей день и с Kia, и с "АвтоВАЗом". Правда, стоит отметить, что долгов по зарплате на предприятии нет", - сказал источник на автозаводе.

ОАО "Ижавто" также располагает средствами, чтобы выплатить денежные компенсации сотрудникам, попавшим под сокращение, отметил он.

"Мы предложили своим сотрудникам, попавшим под сокращение, попытаться найти работу в течение предстоящих трех месяцев. Нашедшим новое место для трудоустройства, завод предлагает уволиться "по соглашению сторон" с выплатой трех заработанных плат. Сокращенный персонал также получит все компенсации, предусмотренные законом. Мы постараемся сделать все, чтобы нашим людям не пришлось потом ходить по судам", - добавил собеседник агентства.

По его словам, сокращений можно было бы избежать, если бы предприятие получило финансовую поддержку от правительства Удмуртии или правительства России, в которой ему было отказано.

ОАО "Ижевский автомобильный завод" ("Ижавто", Удмуртия) в первом квартале 2009 года получило чистый убыток в размере 1,258 миллиарда рублей, против чистой прибыли в размере 92,233 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года.

ОАО "Ижавто" выпускает автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тысяч автомобилей в год.

Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала