Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для «РИА Новости».
Донецкий «Шахтер» победой в финале Кубка УЕФА над немецким «Вердером» сделал сразу две важные записи в европейскую футбольную летопись. Во-первых, он стал первым украинским клубом, выигравшим в новейшей истории континентальный Кубок. Киевское «Динамо» дважды побеждало в розыгрыше Кубка кубков, но это было в советские времена – в 1975 и 1986 годах. Во-вторых, под строчкой с названием «Шахтера» подведена черта турнирам, 38 лет носившим название «Кубок УЕФА». Со следующего сезона это соревнование трансформируется в «Лигу Европы» и будет проводиться по иной формуле и с иным, более высоким финансовым обеспечением.
Последний победитель Кубка УЕФА в решающем матче выглядел предпочтительнее соперника. Если брать основные составляющие встречи подобного уровня, то по части заряженности на игру, отдаче игроков у «Шахтера» и «Вердера» можно обнаружить примерное равенство. По степени функциональной готовности тоже паритет.
В том, что относится к тактике, перевес был, пожалуй, на стороне донецкой команды, которая действовала (особенно в атаке) разнообразнее оппонента. В техническом же оснащении «Шахтер» соперника заметно превосходил. Бразильская диаспора донецкого клуба (в нее входят пять футболистов) провела матч отменно. И дело даже не в том, что оба гола были забиты бразильцами (Луис Адриано и Жадсон, гол которого на 7-й минуте дополнительного времени стал последним голом в истории Кубков УЕФА), а в том, что южноамериканские футболисты создавали разумный баланс между жесткой игрой в исполнении игроков, представляющих в команде Украину, Румынию, Хорватию и Польшу, и игрой виртуозной, справиться с которой обороне соперника не всегда удается. «Вердеру», добротной немецкой команде, выступавшей – справедливости ради – без трех ведущих игроков, этого сделать не удалось.
Победа «Шахтера» - заслуга многолетней работы тренера Мирчи Луческу, по крупицам сбиравшего состав, наконец «выстреливший» в Европе; заслуга его подопечных, великолепно играющих во второй половине сезона, и, конечно же, владельца донецкого клуба Рината Ахметова, одного из самых состоятельных людей Украины.
Минувшей осенью, стоит напомнить, судьба Луческу, известного румынского специалиста, приглашенного в Донецк как раз для того, чтобы вывести команду на европейскую орбиту, висела на волоске. По совершенно необъяснимым причинам «Шахтер», обыгравший летом киевлян в украинском Суперкубке и прогнозировавшийся как несомненный фаворит первенства, крайне неудачно начал чемпионат Украины и одно время отставал от киевского «Динамо» на 15 очков, пристроившись на совершенно непривычном для себя месте в середине таблицы.
О неминуемой отставке тренера, о возможном выставлении на трансферный лист большой группы игроков в Донецке заговорили вслух. В прессе активно обсуждались многочисленные кандидатуры преемников Луческу. Последнее слово оставалось за Ахметовым.
Он сделал паузу, а потом веско сказал, что никаких перемен не будет. Вера в команду – в тренера и футболистов – сделала свое дело. Она преобразилась. За короткий отрезок времени «Шахтер» вышел на второе место в чемпионате страны, что дает ему право выступать в следующем европейском сезоне в Лиге чемпионов, добрался до финала Кубка Украины (решающий матч состоится 31 мая в Днепропетровске с полтавской «Воркслой») и – самое главное – получил право играть в финале Кубка УЕФА, обыграв по сумме двух полуфинальных встреч вечного своего соперника – киевское «Динамо».
Ринат Ахметов вложил и продолжает вкладывать в «Шахтер» душу, сердце и финансы, необходимые для жизнедеятельности команды, пробившейся в европейскую элиту и намеренной в ней задержаться.
Контракт с Луческу продлен. Игроки «Шахтера», в большинстве своем молодые, не собираются уходить из команды, в которой они растут как футболисты и, что немаловажно, имеют возможность неплохо зарабатывать (официальных сведений на сей счет не было, но поговаривают, что каждый игрок за победу в Кубке заработал в общей сложности – с учетом прохождения всех стадий турнира – не меньше 500 тысяч евро). Поддержка болельщиков «Шахтеру» обеспечена. У клуба великолепная тренировочная база. Ахметов создал все необходимые условия для полноценной работы.
Выигрыш «Шахтером» Кубка УЕФА – заметное достижение всего украинского футбола. В 2006 году сборная Украины, дебютируя на чемпионате мира в Германии, сразу пробилась в первую восьмерку. Молодежная украинская сборная – вице-чемпион Европы. Клубы страны занимают в таблице коэффициентов УЕФА седьмую строчку – вслед за представителями большой европейской пятерки (Англия, Испания, Италия, Германия и Франция) и России.
Когда в начале своей деятельности в «Шахтере» Ринат Ахметов сказал о том, что собирается построить клуб европейского уровня, которому по силам будут европейские победы, пессимистических замечаний по поводу этого заявления было гораздо больше, чем оптимистических. Сейчас, после стамбульской победы, в Донецке говорят о том, что следующим шагом может быть успех в Лиге чемпионов. И к этому стоит относиться серьезно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.