Рейтинг@Mail.ru
Лидеры РФ и ЕС обсудят выход из финкризиса - Кремль - РИА Новости, 21.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры РФ и ЕС обсудят выход из финкризиса - Кремль

Читать ria.ru в
"Планируется обсудить сотрудничество между Россией и ЕС в рамках "Группы двадцати", ход практической реализации достигнутых договоренностей, дать совместную оценку решений саммитов "двадцатки" по преодолению макроэкономических последствий кризиса, относящихся, прежде всего, к внешнеэкономической и, особенно, к торговой политике", - сказал Приходько в преддверии саммита.

МОСКВА, 21 мая - РИА Новости. Лидеры России и Евросоюза на саммите в Хабаровске 21-22 мая обсудят взаимодействие в преодолении глобального финансово-экономического кризиса, вопросы энергобезопасности Европы и международные проблемы, сообщил журналистам помощник президента России Сергей Приходько.

"Планируется обсудить сотрудничество между Россией и ЕС в рамках "Группы двадцати", ход практической реализации достигнутых договоренностей, дать совместную оценку решений саммитов "двадцатки" по преодолению макроэкономических последствий кризиса, относящихся, прежде всего, к внешнеэкономической и, особенно, к торговой политике", - сказал Приходько в преддверии саммита.

Концептуальная энергобезопасность

Особое место на саммите будет уделено вопросами энергетической безопасности Европы, включая российское предложение о новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, отметил Приходько.

"С учетом особой значимости проблематики глобальной энергобезопасности в ходе встречи намечено предметно обсудить перспективы взаимодействия в этой сфере, в том числе предложения российской стороны, содержащиеся в распространенном 20 апреля "Концептуальном подходе к новой правой базе международного сотрудничества в сфере энергетике", - сообщил кремлевский представитель.

Медведев обнародовал российские энергетические предложения, получившие название "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики. Цели и принципы", в апреле. Президент РФ предложил подписать документ о гарантиях энерготранзита, в котором были бы прописаны неприемлемость его прерывания или сокращения, вмешательства в транзитные потоки. В документе также говорится, что безопасность поставок и предсказуемость сбыта энергоресурсов должны быть ключевыми аспектами глобальной энергетической безопасности.

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко в интервью РИА Новости заявил, что европейская сторона пока не видела в полном объеме российских предложений по новому международному соглашению о сотрудничестве в энергетике.

"У нас есть его краткое содержание и более детальное описание той его части, которая касается транзита. В настоящий момент мы изучаем эти предложения", - сказал Франко.

По "дорожным картам"

Участники саммита также выработают совместную оценку хода реализации "дорожных карт" по формированию четырех общих пространств (экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты), которые стали главным механизмом сотрудничества между Россией и Евросоюзом.

"Одно из приоритетных направлений в этом плане - разработка нового базового договора, который должен прийти на смену ныне действующему Соглашению о партнерстве и сотрудничестве Россия - ЕС, вступившему в силу в 1997 году", - сказал Приходько.

Срок действия Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, базового для сотрудничества РФ и ЕС, истек в конце 2007 года, и оно было продлено автоматически. Старт переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, был дан 4 июля 2008 года в Брюсселе, а проведение второго раунда было запланировано в бельгийской столице на 16 сентября. Он был отложен ЕС в связи с конфликтом в Грузии.

Решение возобновить переговоры было принято на саммите Россия - ЕС 14 ноября в Ницце, стороны возобновили переговоры 2 декабря.

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко Франко сообщил РИА Новости, что Москва и Брюссель завершают начальную стадию процесса.

"Я полагаю, скоро все разделы документа будут на столе переговоров, энергетика - один из последних разделов", - сказал он, добавив, что сближение подходов сторон дает основание надеяться, что скоро стороны начнут работу по консолидированным, а не по параллельным пакетам документов.

Между тем, по мнению Франко, говорить о том, когда появятся первые проекты нового соглашения, пока сложно.

Евробезопасность

Лидеры России и ЕС также обсудят международные вопросы и архитектуру евроатлантической безопасности, включая инициативу заключения Договора о европейской безопасности, сообщил Приходько.

"Многосторонний диалог по выдвинутой Россией инициативе заключения Договора о европейской безопасности набирает обороты. В ходе саммита планируется продолжить обмен мнениями относительно возможных параметров договора и обсудить формы взаимодействия по его дальнейшему продвижению", - сказал Приходько.

Президент РФ озвучил инициативу по разработке Договора о европейской безопасности 4 июля 2008 года в Берлине. Документ должен предусматривать, в частности, уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств, недопустимость применения силы, равное право на безопасность. Россия также предложила провести форум с участием всех евроатлантических государств, ЕС, НАТО, ОБСЕ, ОДКБ и СНГ для старта многосторонних переговоров по этому договору.

"Серьезное внимание предполагается также уделить традиционному обмену мнениями по актуальным международным вопросам и проблемам безопасности - Афганистан, Пакистан, ядерная программа Ирана, ближневосточное урегулирование, конфликты в Европе (кипрское урегулирование, Косово, Приднестровье и Грузия)", - отметил помощник президента РФ.

Делегацию ЕС на встрече возглавит президент председательствующей в этом полугодии Чехии Вацлав Клаус, хотя по протоколу ее должен возглавлять премьер-министр страны. Однако в связи с внутриполитической ситуацией в Чехии, в Хабаровск приедет Клаус, который хорошо известен своей позицией против европейской интеграции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала