МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Поправка Джексона-Вэника де-факто не действует в отношении России, но она должна быть отменена и на законодательном уровне, считает научный сотрудник центра американского прогресса по вопросам международной политики и национальной безопасности, а также Центра международных стратегических исследований Сэмюэл Чарап.
В 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США была принята поправка, запрещающая, в частности, предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поводом стали ограничения на выезд евреев из СССР. Некоторые эксперты и политики считают, что поправка Джексона-Вэника препятствует динамичному развитию торгово-экономических отношений между странами и настоятельно призывают американскую сторону отменить поправку, называя ее абсурдной и давно изжившей себя.
"Каждый год президент США выводит Россию из-под действия поправки Джексона-Вэника, но это должно быть сделано на постоянной основе. Это придаст дополнительный импульс улучшению отношений между нашими странами", - сказал Чарап в среду в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва-Вашингтон, посвященного российско-американским торгово-экономическим отношениям и Петербургскому международному экономическому форуму, который пройдет 4-6 июня.
Он подчеркнул, что действие этой поправки в отношении России должно быть отменено, поскольку причины, по которым она была введена, уже в прошлом.
"Холодная война" уже в прошлом, и причины, по которым была введена эта поправка, уже в прошлом", - сказал американский эксперт.
Ранее сотрудник Американского Института предпринимательства и автор текста поправки Джексона-Вэника Ричард Перл высказывал мнение, что нормальному развитию торгово-экономических отношений между Россией и США препятствует не поправка, как полагают многие, а закон 1951 года, отказывающий России в получении статуса наибольшего благоприятствования.
По словам эксперта, в законе упоминается, что, "когда возможно, президент должен предпринять действия, необходимые для приостановки, отзыва или предотвращения применения пониженной ставки таможенной пошлины, акцизов и иных льгот, содержащихся в торговых соглашениях". Это касается "импорта из СССР и любого государства или региона, находящегося под контролем иностранного правительства или организации, управляющей мировым коммунистическим движением".
Перл отметил, что когда-то "это было частью антикоммунистического законодательства", однако и в настоящее время "закон все еще в силе". "И до тех пор, пока он не отменен, Россия не может получить постоянный торговый статус. Именно этот Акт стоит на пути, а не поправка Джексона-Вэника", - подчеркнул Перл.
Говоря о поправке Джексона-Вэника, эксперт отметил, что, если в момент принятия поправка "была очень конкретной и узконаправленной", то после 1989 года, когда наступил конец нерыночной экономики и советской политики ограничения выезда для своих граждан, поправка потеряла свою юридическую силу, и Россия уже никак не могла попадать под ее действие.