Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс в преддверии Всемирного зернового форума, который пройдет в Санкт-Петербурге в начале июня, рассказал корреспонденту РИА Новости Вадиму Радионову о перспективах латвийской "зерновой отрасли", сотрудничестве с Россией и проблемах "простых латвийских крестьян".
- Господин Дуклавс, как в Латвии обстоят дела c производством зерна?
- По этому показателю мы уверенно догоняем Европу (в среднем валовой сбор зерновых в республике составляет около 1 миллиона тонн, причем около 50 % приходится на производство мягкой пшеницы. Технические культуры сахарная свекла и лен занимают небольшой процент пахотных земель - ред). Мы производим зерновых гораздо больше, чем можем продать у себя в Латвии - поэтому нас интересуют зарубежные рынки.
Сейчас мы в основном продаем зерно в Европу. Переправляем его морем и железной дорогой. Но нам интересны рынки и на других континентах. Участие во Всемирном зерновом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге в июне, надеюсь, откроет для нас новые перспективы. Я знаю, что в России создан большой зерновой холдинг, эта отрасль развивается. Для нас она тоже очень важна.
- Для Латвии производство зерна не является приоритетным направлением в сельском хозяйстве…
- Довольно много латвийских крестьян заняты в "зерновой отрасли", уровень производства у нас стабильный (из всех сельскохозяйственных земель в республике две трети используются под производство зерновых, среди которых наибольшее распространение получила рожь - ред). Сейчас мы молимся, чтобы дождь пошел, а то многим полям угрожает засуха. Но, конечно, в латвийском сельском хозяйстве производство зерна не является абсолютным приоритетом, для нас более актуально мясомолочное животноводство.
- Как бы вы могли охарактеризовать сотрудничество Латвии и России в сфере сельского хозяйства?
- Сотрудничество с Россией развивается очень хорошо. Мы активно торгуем с РФ и намерены увеличивать количество наших продуктов на российском рынке. В этом смысле нам есть чему поучиться у соседей - литовцев, которые более активно работают на "российском направлении".
Успешно сотрудничают продовольственно-ветеринарные службы наших государств, службы по защите растений. Латвия получила сертификаты от России, которые дают нам разрешение ввозить на территорию страны различную нашу сельскохозяйственную продукцию, в том числе и живых свиней.
Россия строго относится к качеству ввозимых продуктов, и поэтому наши предприниматели должны учитывать, что если даже одна какая-то фирма ввезет на территорию РФ не очень хороший товар, который выявит проверка, то Россия может вообще запретить ввоз этого товара из нашей страны. Мы этого не хотим, поэтому говорим предпринимателям, чтобы они были внимательны...
- Весной в Латвии крестьяне устроили акции протеста, выражая недовольство политикой правительства в сфере сельского хозяйства. Эти протесты привели к отставке вашего предшественника на посту министра Мартиньша Розе. Сейчас ситуация в отрасли стабилизировалась?
- Отставку Розе я бы комментировать не хотел - это политический вопрос, который практически никакого отношения к сельскому хозяйству не имеет.
Что касается стабилизации в отрасли... Знаете, это такое хитрое слово. Я бы сказал так: проблемы в сельском хозяйстве остаются, но есть небольшой прогресс в их решении. Во всяком случае - хуже не становится.
У меня крестьяне иногда спрашивают: все ли мы переживем кризис, все ли выживем? Я не могу им сказать "да", просто не могу. Выживут не все! В самой тяжелой ситуации находятся крестьянские хозяйства, которые взяли кредит в банке (таких в Латвии около 200 тысяч - ред). Представители министерства земледелия пытаются говорить с банками, но это бесполезно - они не собираются идти на уступки. Позиция железная - кредиты надо отдавать. Но это бизнес, банкам тоже необходимо зарабатывать.
Мы в министерстве создали специальную группу, которая ездит по крестьянским хозяйствам, оказавшимся в тяжелой ситуации, помогает им провести реструктуризацию, перекредитоваться. Правительство не может помочь крестьянам деньгами: мол, мы возьмем из госбюджета 30 тысяч евро, заплатим банку, а крестьянин отдаст нам, когда сможет. Это исключено. У государства сейчас нет на это денег. Но помочь советом мы пока еще можем.