Рейтинг@Mail.ru
Россия будет развивать солнечную энергетику в Сибири - "Роснано" - РИА Новости, 20.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Россия будет развивать солнечную энергетику в Сибири - "Роснано"

Читать ria.ru в
Технологии солнечной энергетики в России имеет смысл развивать с экономической точки зрения в удаленных районах Дальнего Востока и Якутии, где нет доступа к традиционной энергетике, сообщили журналистам координаторы совместного проекта "Роснано" и "Реновы" по созданию в Чувашии производства солнечных элементов на базе новейшей тонкопленочной технологии.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Технологии солнечной энергетики в России имеет смысл развивать с экономической точки зрения в удаленных районах Дальнего Востока и Якутии, где нет доступа к традиционной энергетике, сообщили журналистам координаторы совместного проекта "Роснано" и "Реновы" по созданию в Чувашии производства солнечных элементов на базе новейшей тонкопленочной технологии.

"В Якутии, в первую очередь, в ряде районов Дальнего Востока, где нет централизованного энергоснабжения и приходится использовать дизельные электростанции", - сказал управляющий директор "Роснано" Сергей Поликарпов.

Как сообщила в среду пресс-служба "Роснано", наблюдательный совет одобрил участие госкорпорации в совместном с группой компаний "Ренова" проекте создания производства солнечных модулей в Новочебоксарске, общая сумма финансирования которого составит 20,1 миллиарда рублей.

Поликарпов отметил, что на первой стадии производство солнечных панелей будет ориентировано в основном на экспорт в европейские страны, в частности, в Испанию, Францию, Грецию. В настоящее время законодательство стран ЕС стимулирует развитие альтернативной энергетики, благодаря чему около 70% установленной мощности мировой солнечной энергетики приходится на европейские страны.

"Но мы считаем, что этот проект закладывает фундамент на стимулирование развития солнечной энергетики в России. Мы надеемся, что в будущем существенная часть солнечных панелей будет продаваться в России", - сказал Поликарпов.

"Мы сейчас работаем по ряду инициатив по созданию системы стимулирования использования альтернативных источников энергии в РФ", - добавил он.

Координатор проекта со стороны "Реновы", гендиректор ЗАО "Ренова-оргсинтез" Ярослав Кузнецов отметил, что в Европе солнечные батареи активно используются там, куда невыгодно "тянуть" электросети - там строятся большие солнечные фермы с использованием тонкопленочных модулей, а также в нишевых применениях - для питания светофоров, аварийных телефонов на автотрассах. Однако, это может использоваться и в России.

"У нас есть предложение по объектам в Сочи, в частности, речь может идти об аварийном электроснабжении за счет солнечных элементов - систем сигнализации, в частности", - сказал он.

Госкорпорация "Роснано" была учреждена в 2007 году для реализации госполитики в сфере нанотехнологий. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, например, центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов и фондов раннего инвестирования.

Группа компаний "Ренова" - ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе в России и за рубежом (странах СНГ, Швейцарии, Италии, Южной Африке и США). Крупнейшие активы ГК "Ренова" - доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer, где ГК "Ренова" является крупнейшим акционером.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала