Петр Гончаров – для РИА Новости.
21 мая истекали полномочия президента Хамида Карзая, но решена проблема была довольно просто. По рекомендации американцев, которые и при нынешнем президенте США, мягко говоря, очень активно участвуют в афганских делах, Верховный суд страны, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, порекомендовал продлить президентский срок Карзая – до 20 августа, когда должны состояться президентские выборы. Так что 21 мая стали лишь неким символическим этапом давно стартовавшей президентской гонки. Которую возглавил, как и ожидалось, ныне действующий президент.
Пока что в Центральную избирательную комиссию Афганистана 44 человека подали анкеты кандидатов на участие в выборах президента республики. Это сам Хамид Карзай, некто Акбар-бай, лидер союза тюркоязычного населения Афганистана «Тюрк Табар», и легендарный начальник Генерального штаба и министр обороны Афганистана времен режима Наджибуллы Шах Наваз Танай. Из серьезных кандидатов только что возник бывший министр иностранных дел доктор Абдулла Абдулла, до него – экс-глава министерства финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Впрочем, список может сократиться по итогам работы специальной комиссии Центризбиркома.
Хамид Карзай останется, скорее всего, лидером гонки. Став у руководства афганского государства ещё в декабре 2001 года при мощнейшей поддержке США и при молчаливом согласии своих главных оппонентов – моджахедов Северного альянса, Карзаю в течение без малого восьми лет своего президентства (как бы его ни называли – марионеточным, ограниченным городской чертой Кабула и т.д.) удалось удержать страну от многих возможных коллизий.
Претензий к первому президенту четвертой афганской республики было более чем достаточно: коррупция, наркотики, разворовывание выделяемых мировым сообществом ассигнований на восстановление афганской экономики и все остальное. Но, главное, от Карзая отвернулись в последнее время США - главный спонсор нынешнего Афганистана и гарант любого тамошнего президента.
Заговорили даже о том, что дни президента Карзая сочтены. Были обозначены и наиболее вероятные кандидатуры на этот пост, на которых США и сделают ставку, готовя замену Карзаю. Это Залмай Халильзад, этнический афганец, бывший посол США в Афганистане. Это губернатор восточной провинции Нангархар Голь Ака Ширзай и экс-глава МВД Али Ахмад Джалали, и экс-глава МИД доктор Абдулла. Все - фигуры первой обоймы в сегодняшней политической элите Афганистана.
И вдруг в канун президентской гонки с расстановкой основных политических фигур в Афганистане происходит удивительная метаморфоза. В пользу Карзая готовы были отказаться от выдвижения своих кандидатур и Голь Ака Ширзай, и Али Ахмад Джалали (правда, часть избирателей последнего отдали свои голоса за Абдуллу). В стан Карзая возвращается один из его главных оппонентов, экс-министр обороны маршал Фахим. Карзай уже сделал сильный ход, объявив Фахима, по-прежнему сильного военачальника и лидера афганских таджиков-моджахедов, кандидатом на пост первого вице-президента. В его лице Хамид Карзай обеспечит себе поддержку не только достаточно широкого электората в северных провинциях страны, но и определенную стабильность в этих провинциях.
Если сюда добавить, что и лидер афганских узбеков Абдуррашид Дустум заявил Карзаю о своей поддержке, то, по большому счету, ныне действующему президенту придется выигрывать право на очередной срок по большей части у своих соплеменников – пуштунов.
Ясно, что подобные метаморфозы сами по себе не происходят. Трудно предположить, чтобы маршал Фахим и Дустум, Ширзай и Джалали решили объединиться с Карзаем в пику США. Скорее наоборот. Похоже, США дали отмашку своим многочисленным протеже, пообещав при этом не вмешиваться в выборы. В чем же дело?
Можно предположить, что кандидатура Хамида Карзая сегодня устраивает в большей степени, чем любая другая, всех главных игроков на афганском поле, и в первую очередь США и Россию. Почему США – относительно понятно, но почему Россию, а, скажем, не НАТО или Пакистан?
Очевидно, потому, что именно сотрудничеством с Россией припугнул Хамид Карзай президента Обаму в тот самый момент, когда тот в Белом доме устроил смотрины потенциальным его сменщикам. Ещё, очевидно, и потому, что именно после недавнего неожиданного визита российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в Кабул возня в Вашингтоне вокруг Хамида Карзая и с другими претендентами на президентский трон заметно приутихла.
Вряд ли в Москве питают иллюзии на тот счет, что Карзай теперь станет менее «американским» и более «российским». На Смоленской площади против любых экспериментов с выборами президента Афганистана, скорее всего, потому, что, учитывая явно затянувшийся «переходный» период в этой стране, наиболее рациональным было бы дать сложившейся структуре поработать еще один срок. При условии, конечно, если сама афганская общественность не против такого сценария.
Сама ситуация внутри Афганистана диктует подобный прагматизм. Во-первых, отсутствие сильных политических партий со своими социальными и политическими программами, лидеры которых и могли бы составить здоровую конкуренцию нынешним. Во-вторых, слабая власть центра по всему периметру страны. И, в-третьих, налицо очевидный дефицит потенциала силовых национальных структур - армии, полиции и прочих, способных обеспечить стране безопасность и стабильность.
Все это, на фоне наметившейся тенденции к стабилизации (и с учетом принципа «коней на переправе не меняют»), и делает кандидатуру Карзая на пост главы государства оптимальной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции