Рейтинг@Mail.ru
Случаи судебного преследования советских ветеранов. Справка - РИА Новости, 20.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи судебного преследования советских ветеранов. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

В декабре 1995 года латвийским судом был приговорен к пожизненному заключению "за участие в репрессиях" бывший руководитель госбезопасности Советской Латвии с 1944 по 1953 год генерал Альфонс Новикс. В марте 1996 года возрасте 88 лет он скончался в рижской тюремной больнице. Новикс так и не признал себя виновным.

В ноябре 1999 года в Латвии было заведено уголовное дело на бывшего майора КГБ СССР и фронтовика Василия Кирсанова. Его пытались осудить за геноцид против латышского народа, преступления против человечности, выразившиеся в его якобы участии в незаконной высылке после войны жителей республики в Сибирь и преследовании членов организаций, считавшихся враждебными советскому строю. Конкретно он обвинялся по 93 пунктам, в частности, в подготовке постановлений, возбуждении уголовных дел и оформлении документов, которые впоследствии приводили к вынесению необоснованных приговоров.
 Василий Кирсанов был арестован и фактически все время вплоть до самой смерти в апреле 2000 года провел в тюремном заключении. В связи с серьезной болезнью Кирсанова позднее мера пресечения была заменена принудительным содержанием в психиатрической лечебнице.

Ветеран войны, бывший работник КГБ 84-летний Михаил Фартбух был приговорен в 1999 году в Латвии к семи годам тюремного заключения. Как установило следствие, Фартбух был причастен к высылке в Сибирь 31 семьи, в основном чиновников существовавшей с 1918 по 1940 год независимой Латвийской Республики. Потом суд снизил срок до пяти лет. Затем мера пресечения была заменена на домашний арест. Фартбух не мог самостоятельно передвигаться и имел большие проблемы со зрением.

Ветеран подал протест в Европейский суд по правам человека.

В декабре 2004 года Европейский суд по правам человека в Брюсселе вынес приговор по делу Михаила Фартбуха. Суд признал правомочность его претензий и присудил латвийскому государству выплатить 5 тысяч евро в качестве моральной компенсации и судебные издержки Фартбуха в размере 1 тысячи латов (2 тысячи долларов). Европейский суд признал, что латвийское правосудие нарушило конвенцию по правам человека, поскольку 84-летний человек был вынужден находиться в тюрьме.

10 сентября 2002 года начался суд над 82‑летним гражданином Латвии Николаем Ларионовым. Ему инкриминировалось участие в депортации жителей Латвии в отдаленные районы СССР в марте 1949 года. Судебный процесс проходил в "урезанном" режиме из-за плохого состояния здоровья Николая Ларионова.

26 сентября 2003 года Ларионов был приговорен латвийским судом к пяти годам лишения свободы. Его признали виновным в геноциде латышского народа. Ларионов своей вины не признал, отмечая, что депортация латышей в 1949 году была не его собственным решением, а приказом правительства республики.

В октябре 2003 года в Латвии скончался ветеран войны, бывший оперуполномоченный МГБ Трофим Якушонок, до последнего дня жизни обвинявшийся прокуратурой страны в геноциде латышского народа. 87-летний ветеран умер дома в ожидании суда

В декабре 2003 года Курземский окружной суд в латвийском портовом городе Лиепае приговорил 82-летнего российского гражданина, ветерана Великой Отечественной войны и инвалида 1-й группы Николая Тэсса к двум годам условно. Тэсс обвинялся в преступлениях против человечности и геноциде латышского народа.

По данным латвийской прокуратуры, Николай Тэсс в качестве  сотрудника 2‑го отдела министерства госбезопасности (МГБ) Латвийской ССР в марте 1949 года принимал участие в депортации местных жителей. Его подпись стоит под заключением о высылке в отдаленные районы СССР 42 так называемых "кулацких семей" (всего 138 человек), в числе которых было 14 детей и 75 стариков.

Николай Тэсс себя виновным не признал. На суде он заявил, что в его задачу входило лишь сравнение поступавших к нему от местных органов власти списков высылаемых со списками, перепечатанными в МГБ.

В ноябре 2002 года в Эстонии начался судебный процесс над восемью ветеранами чекистами и бывшими милиционерами ЭССР. Граждане Эстонии Хейно Лаус, Владимир Казе, Виктор Мартинсон, Август Колк, Альберт Колг и Рудольф Сиссак, а также россияне Петр Кислый и Степан Никеев обвинялись по статье 61 Уголовного Кодекса Эстонии – "преступление против человечности". Им вменялось в вину участие в депортации жителей острова Сааремаа в 1949 году. По действующим в Эстонии законам, депортация гражданского населения без суда и следствия является преступлением против человечности и не имеет срока давности.

В течение нескольких лет по эпизоду с депортацией на острове Сааремаа трое ветеранов были осуждены на условные сроки заключения, еще трое за это время скончались. Дело Степана Никеева было выделено в отдельное производство осенью 2003 года, так как он не смог явиться на заседание суда из-за болезни. Дело неоднократно откладывалось по состоянию здоровья.

В последние годы жизни подвергся судебному преследованию со стороны эстонских властей Герой Советского Союза, полковник в отставке Арнольд Мери. Его обвиняли в геноциде мирного населения Эстонии в 1949 году. Согласно обвинению, он руководил проведением массовых депортаций на острове Хийумаа весной 1949 года. Мери не признал себя виновным.

Российская сторона неоднократно выражала негативное отношение к процессу над ветераном. Российская Госдума в мае 2008 года приняла обращение к европейским коллегам, в котором призывала остановить "постыдное судилище" над Мери. Суд над ветераном был назван "явно политизированным".

27 марта 2009 года Арнольд Мери скончался в своем доме в Таллине после тяжелой болезни. Президент РФ Дмитрий Медведев посмертно наградил его орденом Почета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала