МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Россия заморозила контракт на поставку Сирии партии истребителей-перехватчиков МиГ-31Э, заключенный в начале 2007 года, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на несколько источников в оборонно-промышленном комплексе.
Это уже второй случай срыва крупного контракта на поставку на экспорт российской авиатехники за последние два года, отмечает издание. По заключенному в 2006 году контракту Россия должна была поставить Алжиру 34 МиГ-29СМТ на 1,286 миллиарда долларов. Алжир, получив 15 машин, весной 2007 года прекратил приемку, заявив, что в самолетах есть детали низкого качества или бывшие в употреблении, а в начале 2008 года вернул все МиГи.
По словам одного из источников газеты, в конце апреля совет директоров ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", занимавшийся модернизацией МиГ-31Э по заказу ФГУП "Рособоронэкспорт", констатировал факт срыва сирийского контракта. "Теперь утвержденный советом директоров "Сокола" отчет выносится на общее собрание акционеров, назначенное на 29 мая", - пояснил собеседник издания.
Контракт на поставку истребителей МиГ-31Э "Рособоронэкспорт" подписал с Дамаском в начале 2007 года. Предполагалось, что в Сирию будет поставлено восемь самолетов, стоимость контракта оценивалась в 400-500 миллионов долларов. Летом того же года "Сокол" приступил к его реализации. Поскольку производство МиГ-31 было свернуто в 1994 году, Сирии продавались самолеты из мобилизационного резерва ВВС РФ, модернизацией которых под требования заказчика и занимался "Сокол".
ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" зарегистрировано 22 сентября 1994 года. Акционеры - ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК, 38%) и ООО "ХФЛ Финанс" (22%). Еще 30,87% акций находится в номинальном держании у ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания". Специализируется на производстве и обслуживании истребителей семейства МиГ, учебно-боевых самолетов Як-130. С февраля 2006 года входит в ОАК. Выручка предприятия в 2008 году составила 3,04 миллиарда рублей, чистый убыток - 142,02 миллиона.
Официально срыв сирийского контракта в ОАК не комментируют. "Вопросы военно-технического сотрудничества находятся в компетенции "Рособоронэкспорта", - заявил официальный представитель корпорации. Гендиректор НАЗ "Сокол" Александр Карезин также переадресовал газету в "Рособоронэкспорт", сославшись на то, что само предприятие не заключает экспортных контрактов. В "Рособоронэкспорте" от комментариев отказались. Однако в проекте годового отчета ОАО "НАЗ "Сокол", копия которого имеется в распоряжении газеты, указано, что работы по подготовке МиГ-31Э к поставке на экспорт приостановлены "в связи с отсутствием контракта". Согласно документу, в 2008 году доля экспорта в объеме отгруженной продукции предприятия снизилась по сравнению с предыдущим годом с 41,9% до 7,12%.
Как пишет газета, о причинах срыва сирийского контракта российская сторона говорит неохотно. Источник, близкий к "Рособоронэкспорту", признает, что Россия отказалась от его реализации под давлением Израиля. "Аналогичный случай произошел с контрактом на поставку в Сирию ракетных комплексов "Искандер-Э", заключенным в 2005 году. Тогда израильтяне оказали на Россию мощнейшее давление, и контракт был официально аннулирован", - говорит источник.
Однако источник газеты в отраслевом министерстве уверен, что основной причиной происшедшего стали финансовые проблемы Дамаска, не сумевшего найти средства на покупку дорогостоящего вооружения. Только зимой 2005 года Россия списала 70% внешнего долга Сирии, который составлял на тот момент 13,4 миллиарда долларов. Тогда Дамаск остался должен Москве еще 3,6 миллиарда долларов. С того момента Россия возобновила военно-техническое сотрудничество с Сирией. Начиная с января 2005 года регулярно появлялась информация о том, что Сирия продолжает переговоры с Россией о закупках нового вооружения. Помимо ракетных комплексов "Искандер-Э", среди объектов интереса Сирии назывались зенитные комплексы "Панцирь", "Стрелец" и "Игла". В 2005 году в Сирию были поставлены комплексы "Стрелец".