МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Генпрокуратура РФ видит возможным распространить действие апробированного на малом и среднем бизнесе механизма проведения внеплановых проверок по согласованию с прокуратурой на все без исключения организации, сообщил заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в среду.
С 1 мая 2009 года в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" на прокуратуру возложены полномочия по согласованию внеплановых выездных проверок малого и среднего бизнеса.
"Льщу себя надеждой, что в результате реализации этого закона для него (малого и среднего бизнеса) наконец-то значительно упростятся многие административные процедуры. Мы полагаем, что в дальнейшем станет возможным распространить действие апробированного на этих субъектах предпринимательства механизма проведения органами контроля внеплановых проверок по согласованию с органами прокуратуры на все без исключения организации", - отметил Звягинцев.
"В этих целях, а также для обеспечения комплексного подхода к законодательной регламентации контрольной деятельности представляется целесообразным рассмотреть вопрос о разработке проекта федерального закона о контрольной (надзорной) деятельности в Российской Федерации", - добавил он.
По словам замгенпрокурора, практика прокурорского надзора показывает, что нарушения прав и законных интересов хозяйствующих субъектов распространены и многочисленны.
"В прошлом году прокуроры внесли по результатам проверок более 10 тысяч представлений, объявили 1,5 тысячи предостережений, направили в суды около тысячи исков и заявлений. Это не считая 4 тысяч привлеченных к дисциплинарной ответственности и больше 6 тысяч принесенных протестов. Цифры, что называется, говорят сами за себя", - сказал Звягинцев.
Он считает, что проверки все еще нередко проводятся без каких-либо поводов и оснований. Не соблюдается процедура проведения контрольных мероприятий, нарушается их периодичность, не оформляются должным образом результаты.
"Такие факты выявлены в деятельности Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роснедвижимости, Ростехнадзора, Роструда, ФМС, МВД и других федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов. Подобную картину мы наблюдаем практически во всех субъектах Федерации", - сообщил замгенпрокурора.
По его словам, нередки факты, когда сотрудники милиции незаконно изымают у хозяйствующих субъектов компьютерную технику, производственную документацию, "фактически парализуя их работу".
Чаще всего нарушения связаны с неправомерными действиями территориальных органов власти и местного самоуправления. Чиновники принимают незаконные нормативно-правовые акты, очень часто с превышением должностных полномочий. Вводят, например, не предусмотренные законом сборы, предоставляют льготы и привилегии своим любимчикам, ограничивая тем самым конкуренцию и нарушая права других предпринимателей.