В Санкт-Петербурге в начале июня пройдет Всемирный зерновой форум. О своем взгляде на Форум и его значимости для Литвы рассказал в интервью нашему корреспонденту Владимиру Скрипову министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс.
- О чем пойдет речь на форуме, и чем он интересен для Литвы?
- Форум актуален для нас хотя бы уже потому, что Литва выращивает хлеба больше, чем потребляет сама. Так, например, в прошлом году зерна было собрано 3,4 миллиона тонн, из которых 1,6 миллиона тонн было вывезено за пределы государства. Понятно, что для нас не могут быть неинтересными вопросы, связанные с перспективами развития зернового рынка и его потребностями в хлебе для гуманитарных целей. Причем возможности обеспечения населения продуктами питания будут обсуждаться в контексте влияния финансового кризиса на сельскохозяйственный сектор. Будут также предприняты попытки оценить, как изменяется структура питания и потребности в нем в условиях экономического кризиса.
- В названии форума фигурирует понятие «глобальная пищевая безопасность». Что это означает?
- Экономико-финансовые трудности, с которыми сегодня столкнулся весь мир, способствуют развитию протекционизма, и пищевой сектор – не исключение, что создает новые риски в обеспечении людей продовольствием, причем в масштабе всей планеты. Глобальная пищевая безопасность есть ни что иное, как обеспечение возможности всем жителям земли иметь пропитание, для чего требуется рост производства сельхозпродукции и ее доступность для всех. И мир должен разобраться в этом. Потому что, мне кажется, это зависит не только от объема производства, но и от общественного понимания проблемы. Ведь чаще всего государства заботятся о внутренних проблемах, не обращая внимания на то, что во многих регионах мира люди голодают. И пускают зерно, например, на промышленные цели, вместо того, чтобы с кем-то поделиться Проще говоря, это вопрос солидарности, человеческого гуманизма. И очень важно подчеркнуть, что помощь должна оказываться не столько поставками продуктов, сколько в налаживании в этих странах собственного производства еды и создания ее запасов.
Глобальная пищевая безопасность актуальна еще и в связи с переменами в климате. В мае 2008 Международная Комиссия по будущему развитию сельского хозяйства и пищевой промышленности подготовила и представила Европарламенту манифест «Об изменениях климата и пищевой безопасности в будущем». Его цель - информировать и предупредить политиков, государства и жителей ЕС о том, что ждет в будущем производителей и потребителей продуктов. Во время дискуссии в Европарламенте было признано, что вопросы эти должны быстро и по существу решаться на всех уровнях. Они будут затронуты и в Санкт-Петербурге.
- Что Вы думаете об идее создания Всемирного зернового фонда стабилизации, которая недавно прозвучала на форуме «большой восьмерки»?
- На встречах министров сельского хозяйства G-8 в Италии российская делегация предложила осуществлять управление запасами продуктов питания по международной системе, которая бы способствовала обеспечению равновесия и стабильности в обеспечении продовольствием, созданию условий, удовлетворяющих и производителей, и потребителей. С этой целью и предложено создать этот фонд с соответствующей регламентацией формирования запасов и контроля над ними.
Я считаю, что, в принципе, идея эта хорошая, но все зависит от того, каков будет механизм деятельности такого фонда. Важно, чтобы в нем не было элементов дискриминации, когда выигрывает определенная группа стран в ущерб другим. Литва в ЕС всегда высказывается за то, чтобы применялись ограничители, которые не позволяли бы слепо подчиняться законам рынка. К таковым относятся государственная помощь, помощь экспорту в третьи страны, гарантии под кредиты, а в глобальном масштабе – сильная внешнеторговая политика.
Так что идея нами приветствуется, только важно всесторонне обсудить, на каких принципах этот фонд будет действовать.