Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 800 жителей Подмосковья обратились к медикам из-за укусов клещей

© РИА Новости / Михаил Мордасов / Перейти в фотобанкИсследование клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита
Исследование клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита
Читать ria.ru в
"Уже 835 обращений было в этом году, в том числе 270 детей. Всегда весенний период очень сложный и опасный в плане укусов клещами. Люди начинают выезжать на свои садовые участки, и это время - самый активный период присасывания клещей", - сказала Гавриленко.

КРАСНОГОРСК (Московская область), 19 мая - РИА Новости. Более 800 жителей Подмосковья с начала весны обратились за медицинской помощью из-за присасывания клещей, сообщила журналистам во вторник главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко.

"Уже 835 обращений было в этом году, в том числе 270 детей. Всегда весенний период очень сложный и опасный в плане укусов клещами. Люди начинают выезжать на свои садовые участки, и это время - самый активный период присасывания клещей", - сказала Гавриленко.

По ее словам, за этот же период в прошлом году было зарегистрировано около 1,2 тысячи обращений.

Самым опасным временем является ранняя весна и начало осени, но в течение всего лета также сохраняется опасность укусов клещами, предупредила специалист.

"Чем опасны клещи - это боррелиоз, или болезнь Лайма, которая регистрируется относительно часто в Московской области, в прошлом году было 272 случая заболевания, а также клещевой вирусный энцефалит, но пока на территории области этого страшного заболевания не зарегистрировано", - отметила главный санитарный врач.

По ее данным, в Подмосковье были отмечены только "привозные" случаи этого заболевания из других регионов. Так, в этом смысле являются неблагополучными Тверская и Ярославская области, и в двух районах Подмосковья - Талдомском и Дмитровском - потенциально опасная ситуация, уточнила Гавриленко.

"При всасывании клеща необходимо незамедлительно обратиться в медучреждение, чтобы там правильно удалили клеща. Его надо исследовать на наличие вирусов", - отметила медик.

По ее словам, в случае обнаружения вируса энцефалита необходимо сделать вакцинацию. Болезнь Лайма лечится антибиотиками. В целях профилактики Гавриленко также посоветовала очистить дачные участки от старой травы.

"Нужно правильно одеваться, когда люди идут в лес. Обязательна закрытая одежда - платок, головной убор, обувь. Не дело ходить в купальнике по лесным массивам", - предупредила она.

Также нужно использовать различные средства защиты от клещей, такие как мази и спреи, а в случае поездки в район, где часты случаи укуса клещей, следует предварительно сделать прививки, добавила Гавриленко.

При клещевом энцефалите поражается центральная нервная система человека, клещевой боррелиоз поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат человека.

В случае заражения клещевым боррелиозом через две недели на месте укуса появляется небольшое покраснение кожи, которое потом разрастается в диаметре до 10 - 50 сантиметров, иногда и более. Затем центральная часть пятна бледнеет и образуется красное кольцо, которое без лечения сохраняется две - три недели и потом исчезает. На месте укуса появляется корочка, а затем небольшой рубец. Через один - полтора месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Чат0
Рекомендуем
Президент Франции Эммануэль Макрон
Вышел из доверия: зачем Макрон слил в прессу свой разговор с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала