Владимир Мытарев, специально для РИА Новости.
Как-то Егор Гайдар заметил, что попытка прогнозировать цену на нефть – лучший способ испортить профессиональную репутацию. Сейчас угроза поплатиться репутацией встала перед аналитиками, пытающимися нащупать брод для перехода через кризисный поток. Разброс мнений – колоссальный. Если одни уже «готовы» к восстановлению нормального производственного ритма и росту денежных оборотов, то другие откладывают нормализацию на конец 2010 года, а то и вовсе заглядывают в год 2013-й.
Пока эксперты приводят доводы как за, так и против того, что дно кризиса уже пройдено. Говорится о начале движения вверх китайской экономики, которая станет локомотивом мирового оздоровления, позитивных показателях в экономике российской, эффективности антикризисных мер.
Директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд считает антикризисные меры российского правительства, направленные на оздоровление финансовой системы и стабилизацию положения в реальном секторе, эффективными и не уступающими мерам западных стран. России удалось сохранить золотовалютный резерв, и «теперь бюджет России выглядит значительно лучше, чем во многих других странах», — отмечает глава представительства ВБ. Между тем, и Клаус Роланд, и другие экономисты не уверены, что самое худшее уже позади.
Не уверен, что дно кризиса достигнуто, и министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Кризиса такого масштаба не было наверное последние лет 50, а может и больше. Сейчас трудно сказать, насколько мы уже достигли дна, и стали ли мы выходить из кризиса. Мне кажется, выход будет очень затяжным». То, что ситуацию не стоит воспринимать исключительно в радужных тонах, иллюстрируют последние данные Росстата, согласно которым физические объемы ВВП в первом квартале снизились на 9,5% вопреки прогнозировавшимися Минэкономразвития 5-6%.
Наверное, важно определить, что имеют в виду эксперты, говоря об окончании кризиса. Для этого должны наблюдаться как минимум три составляющих: восстановление производства, нормальный денежный оборот и рост благосостояния населения, уже натерпевшегося от последствий финансовых неурядиц. Российский ученый Владимир Мау, возглавляющий Экспертный совет при антикризисной комиссии российского правительства и являющийся членом Экспертного экономического клуба РИА «Новости» «Экспертиза кризиса», вывел такой интегрированный показатель «прохождения дна»: «Тот, кого уволили, первым почувствует изменения, когда его снова примут на ту работу, на которую ему хочется. Это будет означать сокращение безработицы и начало экономического роста».
Если взять в расчет именно безработицу, незначительное снижение числа зарегистрированных безработных в РФ наблюдается уже три недели подряд. Впрочем, это официальная статистика. На деле же не учитываются работающие в «теневом секторе» и тем более – нелегальные иммигранты, которых несколько миллионов. Есть и еще одна проблема в этой сфере – сокращенные на заводах и в офисах не хотят идти на «общественные работы», которые, в представлении российских чиновников, должны повторить опыт Великой депрессии 1929 года: уборка улиц и дорожное строительство. Начать же переподготовку кадров с расчетом на будущее, с работой на предприятиях с новейшей технологией (деньги-то все равно выделены) пока не решился ни один регион.
На чем же базируется оптимизм тех, кто предрекает рост уже в конце 2009 года? Есть несколько обнадеживающих фактов: мировая цена на нефть поползла вверх, достигнув уже 60 долларов за баррель (более 400 долларов за тонну – в более привычном измерении).
Но не будем торопиться строить экспоненту вверх. Во-первых, эксперты уже заговорили о сезонном скачке, связанном с увеличением расхода бензина в отпускные месяцы. Базовое же потребление промышленностью, переживающей рецессию, только падает. А во-вторых, скачки на нефтяном рынке обусловлены – и часто – не фундаментальными факторами, подлежащим логике, а слухами, природными циклонами и катаклизмами, атаками нигерийских повстанцев и забастовками английских или мексиканских нефтяников.
Конечно, для России, зависящей от нефтедолларов, нынешний рост цен – благо, но строить политику выхода из кризиса только в надежде на них было бы неправильно. Роста же производства, к сожалению, не наблюдается, даже в тех отраслях, на чью продукцию обычно есть спрос. И объяснение тут простое – денег в стране не так уж много, а экспорт сдерживается зарубежными правительствами, которые защищают свои рынки.
Есть и еще одно препятствие: в поведении производственников чувствуется нерыночная закваска и подсознательная нацеленность на производство, а не на сбыт. Вот поэтому цены производителей – и это в кризис! – растут быстрее инфляции. В апреле они повысились почти на два с половиной процента, тогда как инфляция составила менее одного процента. К счастью, производители постепенно начинают понимать ситуацию, снижая цены и предлагая «антикризисные пакеты». Однако пока это единичные примеры, многие же заняли либо выжидательную, либо откровенно иждивенческую позицию, рассчитывая исключительно на помощь государства.
На этом фоне более благополучными выглядят финансисты. На российских биржах идет наращивание индексов, пройден психологически важный барьер в 1000 пунктов.
Между тем, антикризисные планы правительства, на которые пошел каждый седьмой рубль бюджета, пока только ждут своих результатов: должен пройти срок, пока деньги эти дойдут до предприятий, пока те обновят производство, наконец, пока появятся платежеспособные покупатели.
В свою очередь, действия Минфина и ЦБ направлены на укрепление финансовой системы и эффективный контроль за расходованием государственных ресурсов, предотвращение нецелевых расходов, а проще говоря - разбазаривания средств Резервного фонда. В свою очередь государство стимулирует бизнес к получению средств по рыночной модели – путем кредитования в банках: ставка рефинансирования Центробанка снижена до 12% - во второй раз с начала года, что в итоге сделает кредиты для бизнеса более доступными, а значит, на деле приблизит тот день, когда каждый сам сможет нащупать дно кризиса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции