МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр России Владимир Путин на переговорах во вторник в Москве с главой правительства Норвегии Йенсом Столтенбрегом обсудят проблемы в сфере рыболовства в акватории Баренцева и Норвежского морей, а также вопросы реализации совместных проектов в области энергетики, в частности, по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения.
На переговорах президента РФ с премьером Норвегии стороны "обсудят состояние и перспективы развития двустороннего партнерства, практические вопросы всего комплекса двусторонних отношений в торгово-экономической, энергетической, инвестиционной сферах", сообщил накануне источник РИА Новости в Кремле.
Комплекс российско-норвежских отношений на уровне правительств двух государств будет обсуждаться "с акцентом на укрепление сотрудничества в сфере рыболовства, охраны окружающей среды, а также совершенствование договорно-правовой базы", сообщил также источник в аппарате правительства РФ.
Энергосотрудничество
"Многоплановое партнерство России и Норвегии в энергетической сфере укрепляется", - отметил собеседник агентства в Белом доме.
Речь идет, по его словам, в частности, об участии "Газпрома" и "СтатойлГидро" совместно с французской компанией "Тоталь" в освоении Штокмановского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 3,8 триллиона кубометров.
Норвежская StatoilHydro владеет 24% акций компании Shtokman Development AG - оператора проекта освоения Штокмана. Контрольный пакет (51%) Shtokman Development AG принадлежит "Газпрому", чей дочерний "Севморнефтегаз" владеет лицензией на Штокман; еще 25% принадлежит французской Total.
Совместные инвестиции участников в этот проект до 2014 года составят от 15 до 20 миллиардов долларов.
Реализацию первой фазы освоение Штокмана "Газпром" оценивает в 13-15 миллиардов долларов. На этой стадии освоения месторождения предусматривается добыча 23,7 миллиарда кубометров и строительство завода по производству сжиженного природного газа.
Старт добычи газа на Штокмане намечен на 2013 год.
"Помимо Штокмана, российские и норвежские компании ведут работу по развитию совместных проектов как в России, так и на территории третьих стран", - отметил также источник в аппарате правительства.
По его словам, "имеется потенциал для расширения сотрудничества и в сфере электроэнергетики". С 2007 года ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" на долгосрочной основе осуществляет по трем ЛЭП поставки электроэнергии в Северную Норвегию.
Норвегия является третьим в мире после Саудовской Аравии и России экспортером углеводородов и покрывает около 20% импортного спроса на газ со стороны западноевропейских стран, занимая по данному показателю второе место после России.
В 2008 году в Норвегии добыто 771,2 миллиона баррелей нефти и 99,3 миллиард кубометров газа; совокупный объём добычи углеводородного сырья составил в 2008 году 1,5 миллиард баррелей нефтяного эквивалента.
Рыболовство и спорная акватория
Если газ Россия и Норвегия только начинают добывать вместе, то биозапасы Баренцева и Норвежского морей наши страны совместно осваивают уже более 30 лет. Российско-норвежская межправкомиссия ежегодно в соответствии с рекомендациями ученых устанавливает общедопустимые уловы (ОДУ), что способствует воспроизводству основных промысловых видов рыбы - трески, пикши, мойвы. По данным комиссии, благодаря совместно осуществляемому контролю с 2005 по 2007 годы на 60% сократилось число зарегистрированных в этом бассейне нарушений, а рыбные запасы выросли.
В этом году Россия и Норвегия должны принять единые правила рыболовства в зоне совместного освоения Баренцева и Норвежского морей, которые, как рассчитывает российская сторона, помогут, в частности, решить наболевшую проблему с арестами российских траулеров в районе Шпицбергена.
Только с начала этого года норвежская береговая охрана задержала около десяти российских судов за якобы незаконный лов рыбы. В прошлом году - четыре.
Самой громкой стала история с траулером "Электрон", который осенью 2005 года за незаконный промысел в районе Шпибергнера задержали норвежские инспекторы. Обнаружив запрещенные снасти, проверяющие потребовали вести судно в норвежский порт Тромсе для оформления протокола. Капитан судна Валерий Яранцев отказался подчиниться и взял курс на российские территориальные воды.
На борту "Электрона" остались два норвежских инспектора. ВМС Норвегии преследовали "Электрон", но остановить судно не смогли. Траулер прибыл в Мурманск. В России на Яранцева завели уголовное дело по двум статьям УК - "незаконный промысел рыбы" и "незаконное удержание людей". Приговорили капитана только за браконьерство и назначили наказание - штраф 100 тысяч рублей. Яранцев намерен обжаловать этот приговор в Страсбургском суде.
Корень проблемы - в несоответствии российских и норвежских законов в области рыболовства, признают обе стороны.
Но помимо ожидаемых удобств в организации промысла, единые правила возложат на российскую сторону и большую ответственность по охране молоди трески и пикши. Дело в том, что российская экономическая зона является своеобразным "детским садом" промысловых рыб. Отказ от тралового лова в районах концентрации мелкой трески и пикши приведет к потерям в российских уловах.
Поэтому РФ настаивает на более широком доступе российского тралового флота в норвежские воды, где обитает крупная рыба, и прежде всего в район Шпицбергена. Сейчас стороны обсуждают возможность выбора не только части, а всей национальной квоты России по треске и пикше, в норвежской экономической зоне.
Кроме того ситуацию осложняет нерешенный вопрос разграничения акватории на севере Баренцева моря. Россия и Норвегия более 30 лет ведут переговоры по проведению делимитационной линии в Баренцевом море. Вопрос решается поэтапно, по каждому участку в отдельности. Так в июле 2007 года было подписано российско-норвежское соглашение о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда. Варангер-фьорд - Варяжский залив Баренцева моря - расположен у северных берегов Европы, между полуостровами Рыбачий (Россия) и Варангер (Норвегия).
На переговорах в марте этого года глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал прогресс в переговорах с Норвегией по спорным территориям.
Шпицберген
Россия пригласила Норвегию поучаствовать в строительстве рыбоперерабатывающей фабрики в посёлке Баренцбург на Шпицбергене, сообщил представитель Белого дома.
Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - Баренцбург.
Проектировка фабрики, которая поможет решить вопросы трудовой занятости Баренцбурга, будет завершена в 2009 году. С появлением фабрики российским рыбопромысловым судам станет удобнее сдавать рыбу - переход из района промысла до Баренцбурга займет всего час.
По словам источника, Россия имеет долгосрочные хозяйственные и научные интересы на Шпицбергене и заинтересована в повышении эффективности и диверсификации своего присутствия на архипелаге.
В рамках федеральной целевой программы "Мировой океан" предусмотрено, в частности, создание российского научного центра на Шпицбергене.
Экономическая и научная деятельность России на этом архипелаге осуществляется в соответствии с положениями международного Договора о Шпицбергене 1920 года.
На островах два официальных языка - норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России не нужна виза. На Шпицбергене Россия добывает уголь, в море в районе архипелага находятся рыбопромысловые районы.
Товарооборот: предотвратить спад
Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, на переговорах "особое внимание будет уделено сохранению динамики роста объемов взаимной торговли и развитию совместных проектов".
По его словам, объем товарооборота между РФ и Норвегией в 2008 году увеличился на 45% и достиг 2,3 миллиарда долларов, а объем норвежских инвестиций в российскую экономику составил 1,5 миллиарда долларов. Вместе с тем, в свете мирового финансового кризиса за первые три месяца этого года товарооборот сократился на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"В условиях международного финансового кризиса важно обеспечить поступательное развитие всего комплекса торгово-экономических связей, не допустить свертывания совместных проектов сотрудничества", - сказал источник.
"Планируется также затронуть тему двустороннего сотрудничества в арктическом регионе и в целом вопросы общеевропейской стабильности, в том числе, в контексте российской инициативы по подготовке Договора о европейской безопасности", - добавил собеседник агентства.
Планы на будущее
На 21 мая в Осло запланирована двенадцатая сессия российско-норвежской межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, которая пройдет под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова и министра торговли и промышленности Норвегии Сильвии Брюстад.
На повестке дня - торгово-экономические отношения России и Норвегии в условиях финансового кризиса.
В качестве новых перспективных направлений российско-норвежского сотрудничества - расширение трансграничной торговли электроэнергией, развитие воздушного сообщения, привлечение норвежских инвестиций в строительство и модернизацию холодильных и рыбоперерабатывающих комплексов в Мурманской области.
На осень запланировано заседание смешанной двусторонней комиссии по руболовству.
В проработке находится около десятка новых межправительственных и межведомственных соглашений, в том числе и о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий России и Норвегии, о пункте пропуска на российско-норвежской границе "Борисоглебск - Стурскуг".
Норвежская победа московского Евровидения
Визит Столтенберга пройдет на фоне победы норвежского артиста белорусского происхождения Александра Рыбака в конкурсе "Евровидение" в Москве. С песней Fairytale ("Сказка") он набрал на конкурсе рекордные 387 баллов.
54-й конкурс песни "Евровидение", который прошел в Москве с 10 по 16 мая, стал самым масштабным за всю историю проекта - по размерам арены, количеству участников и используемой аппаратуры.
Общее количество аккредитованных гостей конкурса превысило 10 тысяч человек (что является рекордом "Евровидения"). Всего в ходе подготовки к конкурсу было создано порядка четырех тысяч рабочих мест.
В этом году на конкурс аккредитовалось самое большое количество журналистов - 2,3 тысячи человек из 45 стран мира.