Рейтинг@Mail.ru
"Южный поток" откроет перед Сербией новые возможности - "Сербиягаз" - РИА Новости, 18.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Южный поток" откроет перед Сербией новые возможности - "Сербиягаз"

© РИА Новости / Дмитрий Миненков | Перейти в медиабанк"Южный поток" откроет перед Сербией новые возможности - "Сербиягаз"
Южный поток откроет перед Сербией новые возможности - Сербиягаз
Читать ria.ru в
Реализация проекта "Южный поток" позволит Сербии стать региональным энергетическим центром, заявил в понедельник гендиректор газовой компании "Сербиягаз" (Srbijagas) Душан Баятович, сообщается на сайте компании.

САРАЕВО, 17 мая - РИА Новости, Юлия Петровская. Реализация проекта "Южный поток" позволит Сербии стать региональным энергетическим центром, заявил в понедельник гендиректор газовой компании "Сербиягаз" (Srbijagas) Душан Баятович, сообщается на сайте компании.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал 15 мая в Сочи с представителями болгарской, греческой и сербской энергетических компаний пакет документов по реализации проекта газопровода "Южный поток". С сербской стороны документы подписывал Душан Баятович. Тогда же с итальянской компанией Eni было подписано второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта.

"Сербия теперь действительно может стать региональным энергетическим центром, если речь идет о распределении электроэнергии и газа", - завил Баятович журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам его визита в Сочи.

Гендиректор Srbijagas выразил удовлетворение в связи с подписанием в Сочи российско-сербского соглашения и приветствовал заявление российских представителей о том, что пропускная способность "Южного потока" может увеличиться с 31 до 63 миллиардов кубометров природного газа.

Баятович разъяснил журналистам, что в Сербию газопровод войдет с территории Болгарии в районе Заечара. По его словам, общая длина газопровода на территории страны составит 450 км.

Под Белградом, в Батайнице, будет находиться главный газовый узел, откуда пойдет ответвление в сторону республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины). Газопровод, как пояснил Баятович, пройдет через Суботицу в Венгрию, далее в Австрию, Словению и Италию.

Гендиректор Srbijagas сказал, что еще одно ответвление на территории Сербии будет сделано в районе Парачина. Отсюда газ пойдет на юг Сербии. По словам Баятовича, на этом направлении есть также возможность сделать ответвление в сторону Сараево (Босния и Герцеговина) и в сторону Македонии.

Баятович заявил, что российско-сербское предприятие в рамках проекта "Южный поток" будет создано на территории Швейцарии в соответствии с местным законодательством.

"Газпром" и Srbijagas, как сказал Баятович, постараются также создать совместный банк, что, по его оценке, значительно облегчит ведение финансовых операций в рамках энергетического сотрудничества.

Гендиректор Srbijagas сообщил также, что стороны обсуждают и ряд других важных вопросов. Среди них - сотрудничество в области хранения газа в рамках проекта "Банатский Двор", а также строительство еще одного газового хранилища на территории Сербии - большего объема, чем "Банатский двор". Кроме того, началось обсуждение проекта газификации Белграда и Ниша.

Проект "Южный поток" (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год, стоимость - 8,6 миллиарда евро.

Стоимость прокладки газопровода через территорию Сербии оценивается примерно в 700 миллионов евро.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала