Рейтинг@Mail.ru
Абхазия не будет сотрудничать с ЕС и ООН, если они будут необъективны - РИА Новости, 18.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абхазия не будет сотрудничать с ЕС и ООН, если они будут необъективны

Читать ria.ru в
"Абхазия не будет сотрудничать с ЕС и ООН, если они будут необъективны по отношению к республике", - сказал глава МИД Абхазии, комментируя предложение МИД РФ приостановить открывшиеся в понедельник в Женеве консультации по безопасности в Закавказье до возвращения за стол переговоров представителей Абхазии.

МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Абхазия не будет сотрудничать с европейскими структурами, а также с ООН, если они будут проявлять необъективность к республике, заявил РИА Новости глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Абхазия не будет сотрудничать с ЕС и ООН, если они будут необъективны по отношению к республике", - сказал он по телефону из Сухуми, комментируя предложение МИД РФ приостановить открывшиеся в понедельник в Женеве консультации по безопасности в Закавказье до возвращения за стол переговоров представителей Абхазии.

В субботу абхазская делегация отказалась от участия в пятом раунде женевских дискуссий по причине того, что Абхазия увязывала свое участие в этом мероприятии с подходом ООН к статусу республики. По предварительной договоренности, ООН должна была предоставить Абхазии доклад о ситуации в регионе 15 мая, однако в Сухуми его до сих пор не получили. В этой связи власти Сухуми посчитали неуместным участвовать в дискуссиях, так как было неизвестно, в каком качестве упоминается Абхазия в докладе генсека ООН.

В понедельник проходящее заседание в Женеве покинула и югоосетинская делегация. Затем глава российской делегации на консультациях, статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин также заявил, что РФ предлагает временно приостановить консультации до возвращения за стол переговоров представителей Абхазии.

"Нам нужен не сам по себе доклад ООН. Нам нужна позиция этой организации. Если позиция ООН будет нейтральной, то будет ее присутствие в Абхазии. Значит, мы будем сотрудничать со всеми этими структурами и с ООН, и со всеми, кто участвует в женевских дискуссиях. Не будет такого желания - не по нашей вине будет прерван этот процесс, и присутствие ООН, и женевские переговоры", - указал министр.

По словам Шамбы, от европейских посредников требуется только одно - быть объективными.

"А объективность заключается в том - они не могут говорить, что Абхазия часть Грузии. Сейчас есть два члена ООН из 192-х, которые признают независимость Абхазии. Поэтому генсек не может говорить, что Абхазия - часть Грузии.

Мы не требуем, чтобы они признавали Абхазию. Хотите быть объективными - будьте равноудаленными. Не нужно удовлетворять, ни ту, ни другую стороны, нужно быть нейтральными. Это объективное требование", - добавил он.

Необходимость проведения Женевских дискуссий по ситуации в Закавказье появилась после окончания войны, развязанной Грузией в августе 2008 года в Южной Осетии. Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию накалившейся ситуации в регионе. Первые три раунда дискуссий не принесли никаких конкретных результатов. Четвертый раунд Женевских консультаций, который прошел 17-18 февраля, оказался самым продуктивным из всех состоявшихся. Участникам переговоров впервые удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

После августовского конфликта была сформирована миссия ЕС по наблюдению в Грузии, которая приступила к мониторингу ситуации и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября 2008 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала