Рейтинг@Mail.ru
Алларт Людвиг Николай. Биографическая справка - РИА Новости, 18.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алларт Людвиг Николай. Биографическая справка

Читать ria.ru в
В Полтавской битве под началом фельдмаршала Шереметева распоряжался левым крылом пехоты, отразил удар гвардии Карла XII и уничтожил правый фланг шведов.

Алларт Людвиг Николай (Галлард) (1659–1728) – генерал-аншеф, сподвижник Петра І.
Людвиг Николай фон Алларт, саксонец родом, долгое время служил в саксонской армии, в 1700 году по рекомендации короля Августа II, поступил на русскую службу. В чине генерал-лейтенанта руководил осадой Нарвы в 1700 году.
В период осадных действий под крепостью, Алларт осуществлял надзор за всеми осадными работами. В самом сражении под крепостью, окончившемся для русских войск полною неудачей, он, вместе с герцогом де Кроа и многими другими начальниками из иностранцев, заподозренными русскими солдатами в измене, вынужден был искать спасения у шведов.
До 1705 года Алларт находился в плену в Швеции. После освобождения в 1706 году был назначен чрезвычайным послом короля Августа II при Петре I. После отречения Августа от польской короны, вновь вступил в русскую службу. В оборонительной кампании 1708-1709 годов в Белоруссии и Малороссии командовал дивизией в чине генерала.
В Полтавской битве под началом фельдмаршала Шереметева распоряжался левым крылом пехоты, отразил удар гвардии Карла XII и уничтожил правый фланг шведов, за что получил высшую награду Российской империи – орден святого Андрея Первозванного.
В 1711 году участвовал в неудачном Прутском походе, в 1712 году – принял общее начальство над союзными русскими, польскими и датскими войсками, действовавшими в Померании против крепости Штральзунд. Однако вскоре был отстранен от командования и вышел в отставку, получив в пожизненную аренду поместье Вольмарсгоф в Лифляндии.
Возвратившись в 1721 году на службу, Алларт принял командование над войсками, расположенными на Украине, но в апреле 1723 года передал их генералу Голицыну и прибыл в Санкт Петербург. 30 августа 1725 года Императрица Екатерина І вручила ему орден святого Александра Невского. Вскоре после этого Алларт вышел в отставку в звании генерал-аншефа и поселился в своем имении, где и прожил остаток своих дней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала