Рейтинг@Mail.ru
Международный день музеев. Справка - РИА Новости, 18.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Международный день музеев. Справка

Читать ria.ru в
Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении этого праздника было принято на XI Генеральной конференции Международного совета музеев в 1977 году. Цель праздника – привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и общества в целом.

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении этого праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, состоявшейся в Москве 18 мая 1977 года. Цель праздника - привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом.

Праздник отмечается работниками музеев более чем в 150 странах мира. С 1978 года у каждого Международного дня музеев есть своя тема, и Международный Комитет Музеев всегда дает обзор связанных с данной темой мероприятий, делая их доступными для всех. Темы Международного дня музеев посвящаются различным проблемам, например, таким, как ответственность музеев перед обществом, незаконный вывоз культурных ценностей, музеи за мирную и гармоничную жизнь в обществе, создание сообщества и другим. Так темой 1997-1998 годов была "Борьба против незаконного перемещения культурных ценностей", темой 2005 года "Музей – мост между культурами", 2008 года – "Музеи как фактор социальных изменений и развития".

На 2009 год для Международного дня музеев была выбрана тема "Музеи и туризм".

Традиционно в рамках празднования в России Международного дня музеев все музеи проводят различные мероприятия, посвященные профессиональному празднику. В этот день музеи широко открывают двери для посетителей всех возрастов и профессий. Во многих музеях вход бесплатный. Музеи проводят экскурсии, научные чтения, музейно-театральные представления, специальные занятия с детьми, открывают новые выставки.

Россия – музейная держава, ее музеи хранят культурные богатства общемирового уровня. Первым российским музеем стала основанная Петром I в 1714 году Петербургская Кунсткамера (заимствованная форма распространенного в Западной Европе музейного учреждения). Параллельно развивались другие формы учреждений сходного типа. Так, в середине XV века возникли "аптекарские огороды", ставшие предшественниками ботанических садов – музеев живой природы. С частных зверинцев, известных на Руси с XVI века, берут свое начало зоопарки. Ряд учреждений, таких как, например, создаваемые для военных нужд арсеналы, стали изменять свое прямое предназначение и приобретать музейные функции.

В настоящее время в России существуют несколько тысяч музеев. По состоянию на 2006 год их насчитывалось 2368. Это в основном государственные и муниципальные музеи системы Министерства культуры РФ, в том числе 84 музеев федерального подчинения. На сегодняшний день в масштабах страны нет сведений о количестве ведомственных, общественных, ряда муниципальных и частных музеев. По мнению культурологов, число таких музеев также составляет около трех тысяч. Все элементы музейного мира находятся в постоянном движении. Музеи рождаются и умирают, меняют статус и профиль, происходит переподчинение музеев в центре и на местах.

Посещаемость музеев в последнее десятилетие растет. Так, в 2003 году их посетило 73,8 млн человек; в 2006 году – 79 млн человек. Большая посещаемость достигается за счет проведения в музеях разнообразных культурных программ.

В музеях сосредоточено более 80 млн. единиц хранения, в том числе более 60 млн единиц основного фонда. В музейной сфере трудится более 71 тысячи человек.

С конца 1990-х годов к Международному дню музеев приурочена акция "Ночь музеев". В эту ночь многие музеи закрываются очень поздно либо работают всю ночь. Вход в музеи бесплатный. В 2005 году это ежегодное мероприятие приобрело всеевропейский характер и начало проходить под патронатом Совета Европы. Уже в 2006 году участниками проекта "Ночь музеев" стали более 2000 музеев из 38 стран мира. Главной целью акции является возможность привлечь и заинтересовать посетителей яркими, неординарными программами посвященными культурному и историческому наследию. Эта акция "должна пробудить интерес у тех, кто никогда не перешагивает порога музеев".

Акция призвана приблизить культурное наследие к зрителю, показать посредством нетрадиционного знакомства с музеями и галереями значимость музеев в жизни общества, а также разнообразие мирового музейного сообщества. Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала