Рейтинг@Mail.ru
Лесовик во фраке: кем Мурзилка был до революции - РИА Новости, 04.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Лесовик во фраке: кем Мурзилка был до революции

© www.murzilka.org"Мурзилка", художник Аминадав Каневский
Мурзилка, художник Аминадав Каневский
Читать ria.ru в
"Мурзилка" – популярный литературно-художественный журнал для детей от 6 до 12 лет. Первый его номер вышел 16 мая 1924 года. С тех пор журнал продолжает выходить без перерыва уже 85 лет. Самого Мурзилку придумала еще до революции русская писательница Анна Хвольсон.

"Мурзилка" – популярный детский литературно-художественный журнал. Адресован детям от 6 до 12 лет. Первый номер журнала вышел 16 мая 1924 года и за все годы выход издания не прерывался.

Самого Мурзилку придумала еще до революции русская писательница Анна Хвольсон. В ее книжках Мурзилкой был маленький лесной человечек во фраке, с тросточкой и моноклем.

В журнале первоначально Мурзилка был беленькой собачкой, которая путешествовала вместе с другом и хозяином – мальчиком Петей. В 1937 году знаменитый художник Аминадав Каневский создал новый образ Мурзилки, сохранившийся в журнале до сих пор. Это   пушистый волшебный герой, желтенький как одуванчик, в красном берете и шарфике, с фотоаппаратом через плечо. Он веселый, находчивый, любознательный, иногда озорной – одним словом, ровесник своих читателей.

В "Мурзилке" печатались Корней Чуковский, Аркадий Гайдар, Самуил Маршак, Михаил Зощенко, Даниил Хармс и Агния Барто, авторами "Мурзилки" были Виктор Астафьев и Борис Заходер.

По обложкам этого литературно-художественного издания и по рисункам можно проследить, как менялось не только время, но и отношение к детской иллюстрации. Уже в первые десятилетия существования журнала на его страницах появились рисунки художников, которые впоследствии стали ведущими книжными графиками – Константина Ротова, Аминадава Каневского, Андрея Брея, Льва Бруни. В 1940-е и 1950-е годы в журнале стали работать Юрий Васнецов, Анатолий Кокорин, Юрий Коровин, Владимир Конашевич и многие другие. В "Мурзилке" рисовал Владимир Лебедев, сыгравший значительную роль в развитии искусства книжной графики.

Современный "Мурзилка" - самый массовый по тиражу среди детских изданий. Его тираж составляет 120 тысяч экземпляров.

Журнал наполнен познавательными материалами   история, достижения науки и техники, спорт, важнейшие события сегодняшнего дня. Материалы на такие темы привлекают не только юных читателей, но и их родителей.

В журнале печатаются сказки, сказочные повести, рассказы, пьесы, стихи. Главные его авторы   современные талантливые писатели, художники и классики детской литературы. Часто авторами журнала выступают сами читатели.

Есть такие темы, которые не исчерпываются публикацией в нескольких номерах, а продолжаются более длительное время. Такова "Галерея искусств Мурзилки". "Галерея" знакомит с репродукциями картин   шедевров отечественной и мировой живописи, с жизнью и творчеством художников. Рассказы о них и репродукции картин печатаются на вкладках, их можно вырезать и собирать свою художественную коллекцию.

Из номера в номер печатаются материалы, дополняющие программу начальной школы, рекомендованные Министерством образования РФ. Это и "Школа безопасности", и веселые уроки математики и русского языка, объединенные в отдельный раздел-приложение "Головоломки, игры, затеи".

Интересны не только детям, но всей семье "Мурзилкины советы", "Приключения Мурзилки", самоделки, конкурсы, викторины, которые дают не только интересную информацию, призывают к творчеству, но и воспитывают полезные навыки.

Журнал по-прежнему использует "живые" рисунки, а не компьютерную графику, привлекая к сотрудничеству лучших художников-иллюстраторов.

Главный редактор - Татьяна Филипповна Андросенко. Возглавляет журнал с 1985 года.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала