Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Инновационные проекты имею особое значение для Мордовии - Меркушкин

Задачи развития инновационной инфраструктуры в регионах России и законодательного обеспечения этой деятельности обсудили участники совместного выездного заседания комитета Госдумы РФ по науке и наукоемким технологиям и Совета по инновационной деятельности и наукоемким технологиям, состоявшегося в пятницу в Саранске, сообщается на официальном сайте органов власти Республики Мордовия.

МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. Задачи развития инновационной инфраструктуры в регионах России и законодательного обеспечения этой деятельности обсудили участники совместного выездного заседания  комитета Госдумы  РФ по науке и наукоемким технологиям и Совета по инновационной деятельности и наукоемким технологиям, состоявшегося в пятницу в Саранске, сообщается на официальном сайте органов власти Республики Мордовия.

"Сегодняшнее заседание, на мой взгляд, имеет большое значение для улучшения законодательного регулирования инновационной деятельности, в том числе  развития технопарков и других высокотехнологических комплексов  в российских регионах. Особую важность эти вопросы имеют для нашей республики, от  успешности их решения во многом зависит будущее Мордовии. Еще в 1996 году, когда средств в нашем бюджете не хватало на многие жизненно необходимые цели, мы приняли решение обязательно финансировать расходы, связанные с инновационной деятельностью. Мы всегда считали и считаем эту составляющую расходов одной из самых важных для обеспечения развития страны", - прокомментировал РИА Новости по телефону итоги заседания Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин.

Он отметил, что в настоящее время в республике успешно реализуется большое число инновационных проектов . "Но наиболее масштабным проектом, чья реализация еще только начинается, я считаю проект Технопарка федерального уровня. Распоряжение  правительства России о включении Мордовии в программу строительства технопарков подписано 12 сентября 2008 года. Наша цель – организовать деятельность будущего технопарка так, чтобы параллельно со строительством наладить работу по реализации инновационных проектов, направленных на выпуск современной наукоемкой продукции, имеющей большое значение для страны", - добавил Глава республики.

По словам Меркушкина, речь идет о создании в центре Саранска на площади около 125 гектаров комплекса  лабораторно-производственных зданий и социальной инфраструктуры технопарка в сфере высоких технологий, ориентированного на решение научно-образовательных и научно-производственных задач преимущественно в области электроники, светотехники и источников света,  а также оптоэлектроники информационных технологий.

"Нам приходится стартовать с этим проектом в условиях финансово-экономического кризиса,  финансового дефицита, что усугубляет трудности его реализации. Но трудности заставляют искать скрытые резервы, мобилизоваться и разрабатывать новые экономические решения по эффективному использованию ограниченных финансовых ресурсов. Реализация проекта позволит превратить научные идеи в инновационный продукт, создаст тысячи новых рабочих мест ", - отметил он.

Меркушкин добавил, что важным партнером Мордовии в реализации инновационных проектов выступает госкорпорация  РОСНАНО.  Так, сегодня рассматриваются проекты создания в республике производства оптоволокна и организации республиканского центра развития нанотехнологий. 

Как отмечается на сайте органов власти Мордовии, в заседании приняли участие председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев, заместитель председателя  этого комитета, сопредседатель Совета по инновационной деятельности Вячеслав Осипов, заместитель министра  образования и науки РФ Александр Хлунов, заместитель министра регионального развития РФ Владимир Токарев, вице-президент РАН, директор  Института проблем химической физики РАН, академик Сергей Алдошин, другие члены Совета, а также Глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, члены правительства Мордовии, руководители крупных предприятий региона.

Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время встречи с членами российского правительства
"Ъ" опубликовал данные о доходах Мишустина и его жены
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала