РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фестиваль искусств к 100-летию "Дягилевских сезонов" пройдет в Перми

© Пресс-служба фестиваля "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж"Международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж"
Международный фестиваль Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж
Пермь неслучайно выбрана для проведения этого фестиваля, поскольку именно здесь прошло детство Сергея Дягилева и находится единственный в мире дом-музей легендарного импресарио.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости, Наталия Курова. Международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж" пройдет в Перми с 15 по 23 мая, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

Пермь неслучайно выбрана для проведения этого фестиваля, поскольку именно здесь прошло детство Сергея Дягилева и находится единственный в мире дом-музей легендарного импресарио.

Многообразная деятельность Дягилева - антрепренера, издателя, импресарио, устроителя выставок - определила и структурную модель фестиваля, которая включает в себя оперные и балетные спектакли, выступления трупп современного танца, концерты симфонической, органной, джазовой музыки, а также симпозиумы и "круглые столы" по проблемам современного оперного и балетного искусства.

 

Инициатором проведения этого Дягилевского фестиваля, который проходит раз в два года, выступил Пермский академический театр оперы и балета имени П.И.Чайковского. Нынешний фестиваль "Дягилевские сезоны" посвящен 100-летию легендарных "Русских сезонов". Откроется он "Половецкими плясками" в хореографии Михаила Фокина и в исполнении Пермского театра, также балетом Большого театра "Русские сезоны" Леонида Десятникова в хореографии Алексея Ратманского.

Главными событиями "Дягилевских сезонов-2009" станут две оперные мировые премьеры Пермского академического театра в постановке Георгия Исаакяна. 16 мая состоится премьера оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича" по одноименной повести Александра Солженицына. Идея создания оперы и ее постановка в Перми несколько лет назад была одобрена самим писателем. На премьере будет присутствовать его вдова Наталья Солженицына.

Кроме того, 20 мая будет представлена опера "Христос" Антона Рубинштейна - одного из величайших пианистов 19 века, композитора, педагога. Более 100 лет опера "Христос" считалась утерянной. Единственный раз она прозвучала в 1894 году в Штутгарте в концертном исполнении под управлением автора. После этого опера нигде не звучала и целиком никто ее не слышал.

В программе фестиваля - вечер современной хореографии, в который включены выступления балетной труппы Пермского театра, который покажет новые работы молодых хореографов - Юрия Посохова (Сан-Франциско) и Алексея Мирошниченко (Санкт-Петербург). Современный танец фестивальной афиши представит труппа из Нидерландов, Испании, Эстонии, Литвы и театра "Балет Евгения Панфилова".

Шесть уникальных концертных вечеров пройдут в органном зале филармонии, включая концерт камерной музыки, вечер органной музыки, а также сразу несколько программ представят искусство на стыке различных жанров. Это "Джаз плюс этно" с участием пермских артистов, этногрупп из Тувы и коллектива из Армении, а также концертные программы "Россия и Финляндия" с участием Московского ансамбля современной музыки под управлением Юрия Каспарова.

В завершение фестиваля, 22 мая, будет будет показан балет "Жизель", где главные партии исполнят звезды балета Парижской оперы Клэрмари Оста и Николя Ле Риш. А завершит фестиваль гала-концерт, в котором примут участие солисты балета Парижской оперы, Баварского балет из Мюнхена, Мариинского театра, Пермского, а также Академии молодых певцов Мариинки.

Традиционно в рамках фестиваля проводится единственный в России конкурс продюсерских проектов в сфере культуры и искусства, итоги которого подведут на торжественном закрытии смотра. В фестивальной программе - несколько выставок, одна из них называется "Русский балет в фотографиях" из коллекции Ассоциации Михаила Фокина "Италия".

В пермской синематеке пройдут ретроспективы фильмов современного кино Франции и Швейцарии и выставка силуэтной анимации. Важным событием фестиваля "Дягилевские сезоны" станет восьмой симпозиум "Дягилевские чтения", посвященные в этом году 100-летию "Русских сезонов", ознаменовавших начало новой эры в русском и мировом искусстве.

В качестве организатора фестиваля выступили министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, администрация города Перми, Международный совет танца при ЮНЕСКО, Союз театральных деятелей России и другие.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала