ЕРЕВАН, 14 мая - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не имеет альтернативы, заявил в четверг посол Франции в Армении Серж Смессов.
"Августовские события в Грузии показали, что переговорному процессу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта нет альтернативы, и применение силы не является его решением", - заявил Смессов, выступая на проходящей в Ереване международной научной конференции "Переоценка среды безопасности на Южном Кавказе: региональные конфликты, стабильность и трансформация".
По его словам, произошедший в августе 2008 года конфликт между Россией и Грузией привел к серьезным изменениям в регионе, создавая новые угрозы, дисбаланс и новое понимание ситуации.
В то же время, отметил Смессов, в регионе появились новые возможности для разрешения конфликтов.
"Кажется, что стороны карабахского конфликта понимают, что статус-кво не может сохраняться вечно. Несмотря на то, что переговоры по урегулированию пока не достигли своей кульминации, в процессе отмечается определенный прогресс", - сказал Смессов.
Он напомнил, что президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели уже четыре встречи, кроме того, еще одна планируется в начале июня в Санкт-Петербурге.
"Сопредседатели Минской группы (ОБСЕ) предложили "мадридские принципы", после чего путем постоянной работы необходимо подготовить общественность как в Армении, так и в Азербайджане к восприятию новых договоренностей", - сказал дипломат.
Он также отметил, что Кавказ для ЕС не периферия, а часть европейской системы безопасности. "Что очень важно для нас: регион является для Европы альтернативным путем для реализации энергетических проектов", - сказал Смессов.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.