Рейтинг@Mail.ru
КС проверит нормы налогового и бюджетного кодекса РФ - РИА Новости, 14.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС проверит нормы налогового и бюджетного кодекса РФ

Читать ria.ru в
Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы государственных образовательных учреждений "Российский химико-технологический университет имени Менделеева" и "Московский авиационный институт (государственный технический университет)", которые сдавали часть площадей в аренду, не уплачивая с них налоги.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 14 мая - РИА Новости. Конституционный Суд РФ в четверг начнет рассмотрение дела о проверке конституционности положений пункта 4 части второй статьи 250 и статьи 321.1 Налогового кодекса РФ и абзаца первого пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ, сообщает пресс-служба КС.

Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы государственных образовательных учреждений "Российский химико-технологический университет имени Менделеева" (МХТИ) и "Московский авиационный институт (государственный технический университет)" (МАИ).

МАИ и МХТИ как государственные образовательные учреждения располагаются в помещениях, являющихся государственной собственностью. Эти помещения были переданы государством в оперативное управление этим вузам. Часть площадей МАИ и МХТИ предоставляли в аренду. Согласно федеральному закону о бюджете, доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности, вузы перечисляли в бюджет Российской Федерации, то есть на счета федерального казначейства. Затем эти средства поступали на счета вузов как дополнительное бюджетное финансирование.

Доходы от аренды помещений вузы считали неналоговыми доходами бюджета, поэтому не учитывали их в составе своих доходов и не уплачивали с них налог на прибыль и налог на добавленную стоимость.

В 2005 году была проведена выездная налоговая проверка МХТИ, а в 2008 году - выездная налоговая проверка МАИ. В обоих случаях сотрудники инспекций вынесли решение о привлечении вузов к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, которое заключалось в неуплате налога на прибыль и НДС.

Заявления вузов о признании решений налоговых органов недействительными арбитражные суды удовлетворили частично. А именно - было признано неправомерным привлечение МАИ и МХТИ к налоговой ответственности и требование уплатить НДС. Однако суды сочли, что вузы были обязаны уплатить налог на прибыль.

Заявители утверждают, что по конституции РФ законы о налогах должны содержать четкие и понятные нормы. Каждый должен точно знать, какие налоги, когда и в каком порядке, он обязан уплатить. Но Налоговый кодекс РФ не определяет срок и порядок уплаты налога на прибыль для бюджетных учреждений, недвижимость которых сдается в аренду.

Заявители указывают на то, что арендная плата поступает в бюджет РФ, и самостоятельно распоряжаться этими денежными средствами университеты не имеют право. Данными средствами распоряжается государство, и только оно вправе уплачивать с них налог на прибыль. Университеты получают средства по смете, ежегодно утверждаемой государством, то есть в их распоряжение поступают не доходы от аренды, а бюджетные средства. И расходование этих средств регламентируется не налоговым, а бюджетным законодательством.

Университеты имеют право использовать эти средства только по назначению, определенному государством. Соответственно, как утверждают заявители, они вынуждены платить указанные суммы налога из внебюджетных средств, и к этому их понуждают налоговые органы. Заявители полагают, что обязанность тратить часть своих доходов от иных видов деятельности (например, платных образовательных услуг) нарушает их права, поскольку лишает возможности развивать учебно-научный комплекс и оплачивать труд сотрудников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала