Рейтинг@Mail.ru
Кризис не снизил доверия населения к банкам - ВЦИОМ - РИА Новости, 13.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кризис не снизил доверия населения к банкам - ВЦИОМ

© РИА Новости / Руслан КривобокКризис не снизил доверия населения к банкам - ВЦИОМ
Кризис не снизил доверия населения к банкам - ВЦИОМ
Читать ria.ru в
Ухудшение социально-экономической ситуации, выразившееся в снижении доходов чуть менее половины населения, снизило сберегательную активность граждан, но не оказало негативного влияния на их доверие к отечественной банковской системе.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости, Анна Граник. Ухудшение социально-экономической ситуации, выразившееся в снижении доходов чуть менее половины населения, снизило сберегательную активность граждан, но не оказало негативного влияния на их доверие к отечественной банковской системе, свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного по заказу и при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Выводы исследования "Инвестиционно-сберегательное поведение населения России в условиях глобальной социально-экономической нестабильности" были сделаны на основе опроса 1600 человек старше 18 лет методом индивидуального интервью. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Изменение доходов респондентов с сентября 2008 года подтверждает ухудшение социально-экономической ситуации: 44% опрошенных заявили о снижении своих доходов, лишь 9% - об их увеличении. "При этом обращают на себя внимание два позитивных обстоятельства: наименьший урон кризис нанес доходам пенсионеров, являющихся одной из наименее социально защищенных групп населения; кризисные явления не сказались отрицательным образом на материальном положении почти двух третей россиян, то есть вопреки ряду прогнозов обвального падения уровня жизни в России не произошло", - отмечается в сообщении АСВ, распространенном в среду.

Результаты опроса выявили снижение сберегательной активности населения. В течение 2009 года открывать новые банковские вклады и/или пополнять уже существующие намерены только 9% опрошенных. При этом 8% респондентов указали на то, что они вообще не видят смысла делать сбережения. Наиболее весомыми причинами этого они считают: инфляцию (26% тех, кто не видит смысла делать сбережения); низкий уровень доходов (22%); недоверие к банкам, основанное на негативном опыте 90-х годов (19%); нестабильную экономическую ситуацию (14%).

Примечательно, что изменение экономической ситуации не оказало негативного влияния на доверие граждан к банковской системе. Об этом свидетельствует ряд показателей: вкладчиками по-прежнему являются 36% взрослого населения России; 72% тех, кто является вкладчиком, не изымали деньги из банков; практически никто из респондентов не намерен закрывать действующие депозиты до истечения срока действия договора.

Те, кто все-таки забрал деньги из банка или собирается сделать это в ближайшее время (6% опрошенных, или 17% вкладчиков), основными мотивами такого решения назвали: нехватку средств на жизнь (38%); перевод накоплений в наличную валюту (19%); вложение денег в крупную покупку (19%).

Наиболее сильно разнятся мотивы изъятия денег из банка у двух возрастных групп: 18-24 года и 45-59 лет. В первой возрастной группе доминирующим стало намерение вложить деньги в крупную покупку, в то время как во второй возрастной группе - нехватка средств на жизнь. "Эти показатели соответствуют изменениям в уровне доходов и свидетельствуют о том, что больнее всего кризисные явления ударили по гражданам предпенсионного возраста", - делают вывод авторы исследования.

Поскольку, согласно данным предыдущих опросов, граждане этой возрастной группы проводят наиболее активную сберегательную политику, то ухудшение их материального положения является дополнительным фактором негативного воздействия на рынок банковских вкладов.

По результатам проведенного исследования самым высоким рейтингом обладают следующие формы накопления: размещение средств в банке, находящемся под контролем государства - 36%; покупка недвижимости - 24%; наличные рубли - 16%. Ход опроса выявил постепенное увеличение доли тех, кто доверяет национальной валюте и государственным банкам, а также снижение числа тех, кто не считает целесообразным делать какие-либо сбережения.

Данные опроса фиксируют достаточно спокойное отношение к финансовым потрясениям подавляющего большинства россиян: 85% опрошенных не совершали никаких действий, связанных с защитой от валютных рисков. При этом 57% опрошенных ответили, что у них попросту не было каких-либо рублевых накоплений. Преобладающей формой реакции на обесценение рубля стала трата накоплений (6%).

Данные опроса позволяют сделать вывод о том, что роль сбережений граждан в фондировании банковской системы имеет тенденцию к краткосрочному снижению. При этом зависимость банков от средств населения может привести к дальнейшему росту процентных ставок по вкладам. Наложение этих двух противоположных тенденций, скорее всего, приведет к медленному росту частных депозитов на рынке в течение года.

"Агентство подтверждает свой прежний прогноз увеличения депозитной базы в 2009 году на 14-18% при сохранении стабильности национальной валюты, соответствии реального уровня инфляции прогнозным показателям и торможении темпов снижения доходов населения", - говорится в сообщении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала