Рейтинг@Mail.ru
Четыре польских города и Киев получили Евро-2012 - РИА Новости, 13.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Четыре польских города и Киев получили Евро-2012

Читать ria.ru в
В комментариях Платини, обнародованных на официальном сайте УЕФА, в частности, говорится о том, что, несмотря на достигнутый обеими странами за последние месяцы прогресс в процессе подготовки к турниру, им предстоит сделать еще очень многое. И упор сделан на Украине.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Четыре польских города и столица Украины были утверждены в качестве городов, которые примут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, в среду на заседании исполнительного комитета УЕФА в Бухаресте. Решение по другим украинским городам отложено до 30 ноября текущего года в связи с "огромными проблемами с инфраструктурой", как выразился глава УЕФА Мишель Платини. До этого срока компанию Киеву могут составить Донецк, Львов и Харьков.

Польша - в авангарде

С польской стороны чести провести чемпионат Европы удостоились Варшава, Вроцлав, Гданьск и Познань. Кандидатуры трех резервных городов - польских Кракова и Хожува, а также украинских Днепропетровска и Одессы - исполком УЕФА забраковал.

Из этого решения следует, что состоянием дел в Польше УЕФА доволен в большей степени. В комментариях Платини, обнародованных на официальном сайте УЕФА, в частности, говорится о том, что, несмотря на достигнутый обеими странами за последние месяцы прогресс в процессе подготовки к турниру, им предстоит сделать еще очень многое. И упор сделан на Украине.

"Украина должна срочно разрешить многочисленные проблемы с инфраструктурой, чтобы убедить исполком УЕФА в том, что города-кандидаты могут стать местом проведения Евро-2012", - заявил француз.

Киев принят с оговорками

По словам Платини, даже кандидатура Киева, на Олимпийском стадионе которого изначально планировалось провести финал Евро-2012, принята с оговорками. "Киев примет финал только в том случае, если будут соблюдены особые условия, касающиеся стадиона, аэропорта, транспорта и размещения гостей" - заявил глава УЕФА.

При этом Платини уточнил, что "Киев соответствует всем критериям для того, чтобы принимать матчи Евро-2012 до полуфинальной стадии", и если украинские организаторы турнира не смогут довести уровень необходимой инфраструктуры до требуемого УЕФА стандарта, то финальный поединок, как и матч открытия, примет Варшава.

Украинский оптимизм

Украинские власти отреагировали на неожиданную задержку с одобрением статуса городов-претендентов своей страны со сдержанным оптимизмом. В частности, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выразила надежду, что до декабря этого года УЕФА одобрит кандидатуры всех трех оставшихся украинских городов-претендентов на Евро-2012, и они составят компанию польской четверке.

"Мы рассчитываем на то, что города в Польше и на Украине будут определены на паритетной основе, и до 30 числа (ноября) еще три города Украины войдут в график работ, которые необходимо делать для того, чтобы город был подготовлен к Евро-2012. И четыре города Украины, четыре города в Польше будут принимать Евро-2012", - заявила она на пресс-конференции в среду, комментируя решение УЕФА.

По мнению ряда экспертов, неожиданная отсрочка, данная трем украинским городам, является оправданным решением со стороны УЕФА. В частности, такого мнения придерживается советник комитета общественного контроля по подготовке Украины к Евро-2012, шеф-редактор сайта комитета Андрей Капустин. В интервью РИА Новости он заявил, что "решение взвешенное, поскольку учтены интересы стратегических инвесторов".

"Киев - вне конкуренции, он обязательное условие. Донецк и Харьков - два стратегических инвестора, это города, где подразумевается наименьшее бюджетные вливания либо экономия бюджетных денег. При этом нужно учитывать, что, в отличие от Польши, Украине дали срок до 30 ноября. Украина еще не окончательно получила эти города. Если до 30 ноября эти города не справятся, в том числе и Киев, что характерно, то могут быть очередные сюрпризы. Но в принципе это решение абсолютно логично", - считает Капустин.

Львов - слабое звено

Впрочем, не исключена вероятность того, что кто-то из проблемной тройки украинских городов-претендентов может не получить статуса официального города Евро-2012 даже к началу зимы. Так, по мнению Капустина, "самым слабым звеном остается Львов, поскольку во Львове нет стратегического инвестора". "И стадион, и аэропорт как приоритетные объекты по требованиям УЕФА должны строиться за счет государства. Стадион - за счет городского бюджета, а аэропорт - за счет государственного бюджета", - пояснил эксперт.

В любом случае, остается неясным, будет ли сохранен паритет по количеству городов двух стран, которые совместно примут флагманский турнир УЕФА 2012 года. Хотя до настоящего момента такое положение вещей было незыблемым. Ранее ситуация, когда один чемпионат Европы организовывали сразу две страны, встречалась всего два раза. В 2000 году турнир принимали Бельгия и Нидерланды, в 2008-м - Австрия и Швейцария. И в том, и в другом случае от каждой страны чемпионат принимали по четыре города, при этом одна страна-организатор получала право провести матч открытия, а другая - финал.

Первенство континента 2012 года пройдет с 9 июня по 1 июля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала