Андрей Кисляков, для РИА Новости.
Полет американского космического корабля «Атлантис», астронавты которого сегодня, 13 мая приблизятся к своей цели – телескопу «Хаббл», можно без преувеличения назвать самым опасным после возобновления программы «Спейс Шаттл», приостановленной в связи с катастрофой корабля «Колумбия» в феврале 2003 г.
Причем опасность является плодом развития самой космонавтики.
«Атлантис», один из трех оставшихся у американцев «челноков», принадлежащих к легендарному флоту пилотируемых космических кораблей «Спейс Шаттл». За 11 суток экипаж корабля постарается отремонтировать не менее известный космический аппарат - телескоп «Хаббл», который обращается вокруг Земли на высоте 607 км еще с апреля 1990 г. Собственно, высота орбиты телескопа и угрожает безопасности «Атлантиса». Не сама по себе, конечно, а то количество мусора – фрагменты отработавших свое спутников и прочего рукотворного хлама, который десятками тысяч смертоносных осколков заполоняет околоземное пространство именно на этой орбите.
За первый квартал 2009 года количество мусора на околоземной орбите серьезно увеличилось - такие данные содержатся в очередном ежеквартальном отчете НАСА. Число объектов искусственного происхождения, отслеживаемых управлением, выросло с 12743 до 13897 единиц. Прирост космического хлама является самым серьезным за последние два года. По мнению американских специалистов, его причиной стало февральское столкновение российского и американского спутников связи «Космос-2251» и «Iridium-33», после которого количество обломков увеличилось еще.
При этом на высотах до 600 км космический мусор не скапливается. Большая его часть сгорает в верхних слоях атмосферы. Неприятности начинаются как раз с высоты рабочей орбиты «Хаббла». Из-за слабеющего притяжения Земли обломки, некогда бывшие космическими аппаратами, накапливаются, создавая реальную угрозу безопасности действующим спутникам и космическим кораблям.
То, что даже малюсенький осколок, попади он в жизненно важный отсек шаттла, может стать фатальным, известно давно. Например, в июле 1983 года чешуйка краски размером менее миллиметра попала в иллюминатор американского челнока «Челленджер» и проделала в нем кратер диаметром 2,4 мм и примерно такой же глубины. После посадки корабля едва не треснувшее стекло пришлось заменить.
Менее чем через три года этот корабль взорвался при старте еще в воздухе на глазах всей Америки. 1 февраля 2003 г. мы в ужасе наблюдали как обломки только что живой «Колумбии» оставляли за собой реверсивный след в безоблачном небе над Техасом. Причем, корабль погиб от, казалось бы, незначительной трещинки в защитном слое крыла, полученной еще при старте. Но именно в нее ворвалась раскаленная плазма при входе в атмосферу.
Так что неподдельную тревогу насовцев, связанную с полетом «Атлантиса» в столь опасный район, можно понять и разделить. Кроме всего, на сей раз помощи, случись что, ждать в космосе не приходится. До спасительного причала МКС не добраться: параметры орбиты совсем иные.
Но в таком случае, стоит ли игра свеч? Может, лучше бы посвятить один из последних полетов «Спейс Шаттл» перед свертыванием этой программы к исходу следующего года, скажем, дальнейшему строительству МКС? Отнюдь. В отличие от обитаемой международной станции, все значение которой по большому счету заключается в примере сотрудничества основных космических держав, «бессловесный» телескоп без малого 20 лет передает на Землю уникальную информацию о Вселенной.
Эффективность оптического телескопа, находящегося на поверхности Земли, в любом случае серьезно ограничена степенью прозрачности атмосферы. Помещая телескоп за ее пределы, человек чрезвычайно улучшает его способности наблюдать за Вселенной, и можно обнаруживать более далекие от нас объекты.
При конструировании телескопа «Хаббл» было предусмотрено, что позднее экипажи космических челноков будут проводить на орбите его техническое обслуживание. Так и вышло. За всю историю полета этого аппарата экипажи шаттлов четыре раза проводили на нем те или иные работы. Сегодняшний полет - пятая и последняя миссия по обслуживанию телескопа, который последний раз модернизировали в 2002 г. Планируется, что после полета «Атлантиса» возможности космического аппарата будет существенно расширены, и он сможет продолжить работу до 2014 г.
Столь бережное отношение к «Хабблу уже окупилось с лихвой. Телескоп осуществил 800000 наблюдений, около 570000 снимков более 25000 различных объектов. НАСА получило со спутника «Хаббл» объем данных, эквивалентный четверти информации, хранящейся в библиотеке Конгресса США. Так что не зря американцы говорят, что, благодаря телескопу они буквально переписали учебники по астрономии.
Хотелось бы только больше не вписывать в историю «Спейс Шаттла» новые драматические страницы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции