Рейтинг@Mail.ru
Генпрокурор РФ выступит в СФ с докладом о состоянии законности - РИА Новости, 13.05.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокурор РФ выступит в СФ с докладом о состоянии законности

Читать ria.ru в
В докладе отмечается, что последствия общемирового финансово-экономического кризиса снизили уровень правового контроля над ситуацией в России. При этом генпрокурор полагает, что развитие кризисной ситуации в экономике не исключает возможности нарастания социальной напряженности в обществе.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступит в среду на заседании Совета Федерации с докладом об укреплении законности и правопорядка в стране в 2008 году. Документ, ежегодно представляемый на рассмотрение верхней палаты, уже поступил в СФ.

В докладе отмечается, что последствия общемирового финансово-экономического кризиса снизили уровень правового контроля над ситуацией в России. За год прокуроры выявили почти 1,3 миллиона нарушений законов в сфере экономики, внесено более 167 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечены 60 тысяч человек. Для защиты государственных интересов в суды подана почти 361 тысяча исковых заявлений, по которым возмещен ущерб на сумму 2,9 миллиарда рублей.

Чайка обращает внимание на то, что руководители 70 коммерческих банков - получателей средств государственной поддержки официально предупреждены о том, что находятся под наблюдением Межведомственной группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, созданной по поручению президента РФ.

При этом генпрокурор полагает, что развитие кризисной ситуации в экономике не исключает возможности нарастания социальной напряженности в обществе, позволяет прогнозировать существенное осложнение криминогенной обстановки в ближайшее время, в том числе и в части проявления экстремизма.

Согласно докладу, в 2008 году в РФ было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, рост преступлений за год составил 30%. Наибольшее количество преступлений, связанных с экстремистскими проявлениями, отмечается в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии, Татарстане, Нижегородской и Новосибирской областях.

Кроме того, Чайка не исключает, что задолженность по заработной плате шахтерам, складывающаяся из-за долга организаций металлургической промышленности и энергетики перед угледобывающими предприятиями, может привести к "социальной напряженности и массовым забастовкам". После периода стабильности в октябре-ноябре прошлого года резко возросла суммарная задолженность по зарплате, достигнув к 1 марта 2009 года 8 миллиардов рублей, отмечает Чайка.

Он также приводит данные по уволенным сотрудникам различных организаций, что также стало следствием кризиса.

По состоянию на март 2009 года, более 28 тысяч российских организаций проводят мероприятия по сокращению численности штата работников, уволено более 265 тысяч граждан, для 893 тысячи работников введен режим неполного рабочего времени, более 231 тысячи работников находится в простое, возникшем по вине работодателя, 87 тысяч человек - в отпусках без сохранения заработной платы.

В докладе также сообщается, что число зарегистрированных в России преступлений снижается - за прошлый год их количество сократилось почти на 10,5%. При этом российские прокуроры выявили за тот же период 208 тысяч нарушений законодательства о противодействии коррупции, что на 95% больше, чем в 2007 году.

Наибольшее количество коррупционных правонарушений выявлено в бюджетной сфере в области использования государственного и муниципального имущества. Согласно докладу, за последние десять лет число выявляемых фактов взяточничества увеличилось более чем вдвое до 12,5 тысячи. Вместе с тем генпрокурор обращает внимание на то, что к уголовной ответственности за взяточничество привлекаются, как правило, люди невысокого правового и социального статуса за деяния, не представляющие повышенной общественной опасности.

Вместе с тем, Чайка отмечает, что особенностями криминогенной ситуации в России являются высокий уровень латентности коррупционных преступлений и наличие таких правоотношений в правоохранительных органах.

ФСБ России в прошедший год выявила и проверила на причастность к преступлениям коррупционной направленности более 4 тысяч человек, среди которых более 400 работников органов исполнительной власти, почти 1,5 тысячи сотрудников правоохранительных органов и суда, более 300 сотрудников таможенных и налоговых органов.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, денежные средства для бандформирований на Северном Кавказе доставляют курьеры, проникающие через приграничные государства - Грузию и Азербайджан. Причем в большинстве случаев для финансирования боевиков на Кавказе используются каналы, минующие кредитно-финансовую систему страны. В связи с этим особую актуальность, по мнению Чайки, приобретает работа по выявлению и пресечению должностных злоупотреблений и коррупции в органах исполнительной власти, осуществляющих государственное регулирование и контроль на госгранице.

В целях борьбы со сложившейся ситуацией Генпрокуратура РФ предлагает распространить успешно апробированный антикоррупционный механизм проведения проверок среднего и малого бизнеса "на все без исключения организации", для чего предлагает разработать проект федерального закона о контрольной (надзорной) деятельности в РФ.

Чайка также выступил за принятие правоохранительными органами новых антикоррупционных ведомственных актов, в частности, определяющих порядок проверки достоверности и полноты указанных сведений о доходах и имуществе государственного служащего, а также его супруги и несовершеннолетних детей.

В докладе сообщается, что в 2008 году прокуроры выявили более 114 тысяч нарушений законов о государственной собственности, по направленным в следственные органы и органы дознания материалам возбуждено более 1 тысячи уголовных дел. При этом значительная часть нарушений установлена в деятельности Росимущества при осуществлении полномочий собственника в сфере управления имуществом РФ. Как отмечается в документе, агентство не в полной мере исполняет требования законодательства об обеспечении поступления в федеральный бюджет дивидендов по находящимся в федеральной собственности акциям акционерных обществ.

Для упорядочения сроков поступления в бюджет дивидендов Чайка выступает за внесение изменений в закон "Об акционерных обществах", которые определили бы, что выплата дивидендов государства по результатам финансового года должна быть произведена не позднее 30 апреля следующего года.

Вместе с тем, в докладе отмечается, что продолжился рост числа преступлений, совершенных участниками организованных групп или преступных сообществ. Активизация оргпреступности наблюдается при незаконных операциях с недвижимостью, в топливно-энергетическом комплексе, в сфере незаконного оборота биологических водных ресурсов, а также лесозаготовок и обработки древесины.

Для борьбы на правовом поле с такими преступлениями Чайка предлагает разработать и принять федеральный закон "О борьбе с организованной преступностью".

Также Генпрокуратура РФ выступает за ужесточение наказания за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением с детьми. В связи с этим, по мнению Чайки, необходим концептуально новый подход к определению тяжести этого преступления, а также исключение возможности примирения по таким делам. Глава надзорного ведомства обратил внимание на то, что неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего не отнесено даже к категории преступлений средней тяжести, тогда как санкция Уголовного кодекса РФ за жестокое обращение с животными предусматривает наказание в виде двух лет лишения свободы.

Генпрокурор выступил также за внесение изменений в статью 151 УК РФ, которые установили бы уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних не только в употребление спиртных напитков, но и в распитие иной спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также за принуждение детей к бродяжничеству или попрошайничеству.

Между тем, по мнению главного прокурора страны, СКП РФ продолжает снижать требовательность к качеству расследования дел. Прокуроры возвратили для дополнительного расследования следователям 3,5 тысячи уголовных дел, что в два раза больше, чем в 2008 году, это свидетельствует о продолжающемся снижении требовательности руководства Следственного комитета к качеству расследования дел, полагает Чайка.

По статистике, в 2008 году следователи приняли к производству уголовных дел на 20,5%, чем в 2007 году следователи органов прокуратуры. При этом следственные органы СКП окончили производство лишь 53,3% уголовных дел, количество оконченных дел снизилось почти на 16%.

Как отмечается в документе, должностные лица Следственного комитета "не в полной мере обеспечивают соблюдение законности" при принятии решений о возбуждении уголовных дел.

По результатам анализа работы Следственного комитета при МВД РФ также отмечена тенденция к снижению числа расследованных уголовных дел и нагрузки на следователей.

В связи с этим генпрокурор РФ выступил за принятие мер по формированию новой организационной основы для взаимодействия следователей и оперативников МВД России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала